При разводе супруги задаются вопросом, а можно ли разделить квартиру по ипотеке, чтобы все остались довольны?
Первые шаги
Первым делом супруги, которые собираются разводиться и обладают общей квартирой, приобретенной по ипотеке, должны уведомить банк о грядущих изменениях, так как кредитному учреждению все равно, что происходит в жизни их клиентов. Им важно одно — полное и своевременное погашение ссуды.
Варианты раздела ипотеки
Раздел квартиры в ипотеку может быть произведен путем досрочного погашения кредита, однако это достаточно затратно, но одновременно быстро и эффективно. Погасив весь заем досрочно, супруги избавятся от долговых обязательств. Тем не менее, некоторые банковские организации могут наложить мораторий или заставить платить клиентов комиссию за такое действие.
После проведения всех банковских операций, квартира становится собственностью супругов, которые могут ее потом разменять или вовсе продать. В этой ситуации средства, вырученные от реализации жилья, должны быть поделены между супругами ровно пополам. Если нет возможности досрочно погасить ипотечный кредит, то остается взять в банке разрешение на продажу залогового жилья.
В этой ситуации сотрудники банка обычно проводят с супругами собеседование и, если убедятся, что развод действительно состоится, дадут поручения своим агентствам начать процесс продажи квартиры. При этом агентство находит покупателей, после чего возвращает в банк необходимую сумму по ипотеке, а себе берет определенную комиссию. Деньги, которые остаются после всех сделок, передаются супругам. Безусловно, разводящаяся пара понесет некоторые убытки, поскольку в результате получит в разы меньше, чем они уже выплатили по займу, однако, при отсутствии других возможностей, такой вариант считается наиболее оптимальным.
Стоит знать, что если жилье покупалось только на одного мужчину во время брака и до его заключения, то он будет нести обязательства перед банком.