Многие люди считают понятие кармы неотъемлемым элементом реинкарнации или даже её главной целью. Однако, не все признающие реинкарнацию культуры верят в то, что наши деяния в одной жизни как-то наказываются или вознаграждаются в другой, тогда как анализ достоверных кейсов реинкарнации показывает отсутствие убедительных доказательств для подобного рода кармы.
Формальное определение слова "карма" (в индуизме и буддизме) - это совокупность действий человека в данном и предшествующих состояниях существования, рассматриваемое как фактор, решающий его судьбу в будущих существованиях (1). (Сикхизм и джайнизм также поддерживают подобное верование, и оно распространилось до некоторой степени и на Западе, см. ниже) Само слово "карма" происходит из санскрита в значении "действие, эффект (последствия), судьба".
Раздельность происхождений верований в реинкарнацию и верований в карму.
По причине того, что Индия широко известна своей приверженностью вере в реинкарнацию, то част о говорят, что и само это верование происходит оттуда (2). Однако, значительное и разнообразное число племенных культур по всему миру имеют веру в реинкарнацию, что изучалось в раннем исследовании реинкарнации антропологом и исследователем реинкарнации Джэймсом Мэтлоком (James G. Matlock).
Мэтлок использовал антропологическую базу данных из шестидесяти культур, отобранных из различных культурных кластеров, делая их статистически независимых друг от друга (3). Он обнаружил, что племенные культуры по всему миру верят в реинкарнацию, поддерживают относящиеся к ней обычаи сообщества, и наблюдают те же особые черты этого феномена, которые также обнаруживают сегодня исследователи в современных кейсах: воспоминания детей о прошлых жизнях, родимые пятна, соотносящиеся с телесными повреждениями из предыдущего воплощения, перенос поведенческих шаблонов из прошлого воплощения в нынешнее, а также сновидения, в которых будущим родителям является с сообщением собирающаяся воплотиться вновь душа. Мэтлок отмечает аксиому антропологии о том, что чем более широко распространена культурная черта, тем более древним являются истоки её происхождения, подкрепляя это заявлением о том, что истоки верований в реинкарнацию по всему миру лежат в наблюдении за её проявлениями (4).
Мэтлок также отмечает, что верования в реинкарнацию за пределами индийских религий не включают в себя карму (5): в древней Греции, например, философ Платон писал, что наказание за плохие деяния происходит между воплощениями, а не в последующих жизнях (6). Отец-основатель научного подхода в реинкарнационных исследованиях Ян Стивенсон приводит примеры из современности: друзы, секта Ислама, придерживаются того, что Бог назначает людям жизни, подчеркивая разнообразие обстоятельств, хотя Бог может вознаградить добрый поступок в одной жизни счастливыми обстоятельствами в следующей; в конечном счёте, вся серия жизней человека оценивается в день страшного суда (7). Тлинкиты и другие верящие в реинкарнацию племена северозапада американского континента не видят никакой связи между моральными поступками в одной жизни и обстоятельствами в другой, также на это смотрят и имеющие веру в реинкарнацию жители племён Западной Африки (8).
Первое известное упоминание кармы появляется в древних индийских текстах "Упанишады", составленных около 600 года до н.э., которые также содержат первое известное чёткое упоминание о реинкарнации. В Чандогья Упанишадах записано: "Те, чьи деяния были благими, быстро получат в чём-то благое рождение... Но те, чьи деяния были злыми, быстро обретут злое рождение, родятся псом, или свиньёй, либо Кандалом ("Неприкасаемый" - нижайшая из индуистских каст) (9). Из индуизма эта идея была перенята буддизмом и распространилась по всему Востоку.
Верование в карму в англоязычном мире.
Нельзя недооценивать важность верования в карму в англоязычном мире. Проведённый Исследовательским Центром Пью (Pew Research Center) опрос показал, что 33% процента американцев, включая 29% американских христиан, верят в реинкарнацию (10), и по причине того, что так часто вместе с этим принимается и вера в карму, то такое верование должно быть разве чуть менее распространённым.
В 1875 году в Нью-Йорке оккультистом и философом Еленой Петровной Блаватской было основано Теософское Общество, а в 1877 году она опубликовала книгу "Разоблачённая Изида: Мастер-Ключ к Мистериям Древней и Современной Науки и Теологии", объясняющую её мировоззрение. Блаватская в значительной степени опиралась на индийскую мысль и принимала индийские понятия о реинкарнации и карме как переплетённые друг с другом (11). Понимание принцип кармы Блаватской было больше похоже на ветхозаветную этику "глаз за глаз, зуб за зуб", чем на версию индуизма или буддизма, однако, наказание людей физическими страданиями в последующих жизнях близко согласуется с тем, что вменяли эти религии. Из-за данного различия, Стивенсон вслед за Блаватской дал этому название "карательная карма" (retributive karma) (12). Популярность теософии на Западе произвела большое влияние на местные идеи о реинкарнации.
Вера в карму в дальнейшем была подкреплена американским экстрасенсом Эдгаром Кейси, на чьих трудах сформировалось движение Новой Эры (Нью Эйдж). В первую половину своей сорокалетней карьеры Кейси предоставлял только медицинскую помощь как ясновидящий, и это оставалось его приоритетом для второй половины также, однако, после того, как один клиент познакомил его с эзотерическими тематиками (включая теософию), он начал предоставлять "прочтения жизни", проведя в целом более 2500 сеансов. Дж. Гордон Мэлтон (J Gordon Melton) в своём анализе этих "прочтений жизни" обнаружил указатели на теософию (13), что также сделал и Мэтлок, отмечая, что частое появление упоминаний древнего Египта и Атлантиды сходится с версией истории человечества от Блаватской, и что длительность времени пребывания между воплощениями (ПСБ), какие Кейси указывал для своих клиентов, также несёт в себе отголоски её идей (14). Даже предположение, данное очарованному Кейси, чтобы подтолкнуть того к мысли, что "прочтение жизни" подразумевает карму, можно увидеть в этих строках: "также прошлые появления на земном плане в определённом времени, месте, с этим именем, и тем в той жизни, что выстроило или замедлило развитие сущности" (15).
Критика верования в карму.
Верование в карму подвергалось критике за неодобрение сочувствия к тем, кто страдает - раз они должны были раньше сами совершить нечто такое, что заслужили это - или даже оправдывая таким образом причинение вреда. В 1999 году английский тренер футбольной команды Гленн Ходдл (Glenn Hoddle) вызвал публичный скандал, заявляя, что люди, рождённые инвалидами, этим были наказаны за свои грехи в прошлой жизни (16). Актриса Ширли МакЛэйн (Shirley MacLaine) спровоцировала бурные возмущения общественности, написав в 2015 году в своей автобиографии: "Что если большинство жертв холокоста тем самым уравновесили свою карму за века до этого, когда они были римскими солдатами, предающими христиан смерти, крестоносцами, которые убили миллионы людей во славу христианства, воинами армии Ганнибала, либо теми, кто как буря пронеслась по Ближнему Востоку с Александром Великим? Энергия убивания нескончаема и будет пережита и убивающим, и убиенным" (17).
В данном случае вставая на защиту кармы Арвинд Шарма (Arvind Sharma) отмечает, что индийское мировоззрение в основном говорит о карме на индивидуальной основе, хотя есть и обсуждения общественной кармы. Он цитирует один древний медицинский текст, в котором идёт дискуссия об эпидемиях, и где действия "коррумпированных лидеров" навлекают плохую карму на целое население: "боги оставляют сообщество; времена года, ветры и воды растревожены, и население опустошено" (18).
Число "неприкасаемых", нижайшей из передаваемых по наследству каст в Индии, среди населения составляет приблизительно 200 миллионов, но их продолжают эксплуатировать на дешёвом труде, подвергают физическим нападениям, отказывают в доступе к образованию, трудоустройстве и проточной воде, их даже убивают (19). Но сам индуизм традиционно сохраняет оправдание для такого нездорового обращения:
"Неприкасаемость как религиозно узаконенная практика, прикреплённая к конкретным унаследуемым индийским кастам хорошо зарекомендовала себя к 100 году до н.э. Религиозные тексты индуизма рационализировали неприкасаемость с отсылкой к карме и перерождению; человек рождается в касте неприкасаемых за совокупность содеянных гнусных грехов в предыдущих жизнях" (20).
Однако, неприкасаемость как компонент кармы не обоснована доказательствами. Ян Стивенсон отмечал, что карма может использоваться верующими в неё как способ избежать ответственности в их нынешних жизнях за свою судьбу: она такова, по причине уже предопределённого результата злодеяний в прошлом воплощении, и потому неизбежна и непреодолима. Карма как философская идея не способствует поддержанию честности людей также, как и не удаётся этого у воззрений на Западе о воздаянии награды или наказания в загробной жизни, но индуистский монах, цитируемый Стивенсоном, на то возражает: "Мы в Индии знаем, что происходит реинкарнация, но от этого ничего не меняется. Здесь в Индии у нас столько же мерзавцев и злодеев, сколько и у вас на Западе" (21).
Расследованные кейсы и карма.
Стивенсон даёт ясную оценку относительно доказательства кармы в расследованных им кейсах реинкарнации:
"Я обнаружил почти полное отсутствие доказательств последствий моральных деяний в одной жизни на внешние обстоятельства в другой" (22). Также он добавляет: "К примеру в кейсах, показывающих снижение социально-экономического уровня от одной жизни к следующей никакого паттерна злодеяний по части субъекта из предыдущей инкарнации не выявлялось".
Лишь в небольшом числе записанных кейсов реинкарнации субъекты чувствовали, что была вовлечена карма. Среди них:
- Ма Тин Аунг Мио (Ma Tin Aung Myo) из Бирмы, которая предполагала, что она сменила в нынешнем воплощении пол на женский за какое-то плохое поведение; однако это было типичным бирманским объяснением " понижения в статусе", и что также противоречит её более раннему заявлению, что это произошло по причине того, что в предыдущем воплощении мужчиной он был убит выстрелом в пах (23).
- Бишен Чанд Капур (Bishen Chand Kapoor), приписывавший своё резкое снижение социально-экономического уровня за то, что ему сошло с рук убийство в предыдущей жизни (24).
- Виджератне Хами (Wijeratne Hami), который считал, что родившись с маленькой правой рукой, он отвечает за убийство своей невесты в предыдущей жизни правой рукой из-за того, что та его отвергла, но считавший и далее тогда, что поступил правильно; Мэтлок отмечает, что здесь нет доказательств того, что это произошло из-за внешних сил, а скорее как следствие психосоматических процессов (25).
- Ма Хин Ма Ги (Ma Khin Ma Gi), которая приписывала дефекты в руке и ноге за охоту и жестокое обращение с животными в предыдущей жизни (26), на что Мэтлок приводит тот же самый аргумент (27).
- Рани Саксена (Rani Saxena), которая думала, что "Бог поместил её в тело женщины за то, что в предыдущей жизни как мужчина-юрист она " эгоистических эксплуатировала женщин (28)".
Однако, данные кейсы - это лишь очень малое число среди сотен опубликованных, в которых другие субъекты никоим образом не упоминают карму, и как утверждает Стивенсон, приписывание всего того карме у тех нескольких субъектов "может считаться ничем иным, как рационализацией отличий (29)".
Мэтлок отмечает, что в отношении феномена родимых пятен, соответствующих телесным повреждениям, от которых страдал человек в предыдущем воплощении, как и другие переносимые в нынешнее воплощение боли и расстройства, исследователи собрали массу доказательств тому, что скорее жертва, нежели преступник продолжает страдать в следующем воплощении от причинённых повреждений (30). Он наблюдает то, что спонтанные непреднамеренные воспоминания о промежуточном посмертном состоянии бытия (ПСБ) между жизнями также не предоставляют доказательств кармы: субъекты часто вспоминают, что делали выбор касательно будущих жизней свободно и самостоятельно, либо принимая совет от духовной сущности, то есть будучи, по-видимому не обусловленными кармой. Мэтлок указывает на то, что это опровергает аргумент защитников кармы о том, что расследованные кейсы раскрывают только обстоятельства непосредственно предыдущего воплощения, тогда как карма может задерживаться на многие жизни: тогда у души не должно было быть свободы выбора (31).
Обрамляя карму в виде гипотезы, исследователь реинкарнации Джим Б. Такер (Jim B Tucker) использовал базу данных из кейсов Стивенсона, чтобы её проверить. Он сделал попытку найти корреляции между пятью чертами в предыдущих воплощениях - святостью, криминальностью, тенденцией к моральному преступлению, филантропией и религиозной обрядовостью с тремя показателями удачливости в следующем теперешним воплощении - богатством, социальным статусом и, в индийских кейсах, кастой. Единственная обнаруженная корреляция была между "святостью" и "уровнем богатства", что как подозревает Такер, будучи взятой изолированно, была статистической аномалией (32).
Стивенсон, Мэтлок и Такер подчёркивали, что хотя добрые деяния не обязательно вели к вознаграждению, как и плохие деяния не обязательно наказывались, существует определённая психологическая последовательная преемственность от жизни к жизни. Центральной категорией знаков реинкарнации, искомых исследователями является поведенческая память: соответствия в поведении и между субъектами и их предыдущими воплощениями. Это могут быть навыки, привычки, предпочтения, интересы, неприязни, маньеризмы, позиция, сохранившиеся культурные или религиозные обычаи, фобии, привязанности, половые роли, язык, пост-травматическое стрессовое расстройство и другие. Таким образом, как сделанные выборы, так и вызывавшие страдания ранения в прошлых жизнях могут влиять на нынешнюю жизнь просто продолжая пребывать в ней. Кивая в сторону западных упоминаний о карме, которая бы включала эти переносимые черты, Мэтлок представил термин "процессуальная карма" (processual karma):
"Есть смысл в том, что мы могли бы видеть знаки такой "процессуальной кармы", если бы то, что переходит из жизни в жизнь было продолжающимся потоком сознания, который по своей природе является двухсторонним, потому что подсознание бы тогда хранили память, поведенческие склонности, элементы личности и т.д., что составляет идентичность человека" (33).
Однако, данный феномен полностью отличается от карательной или иначе названной Мэтлоком "судебной" кармы (juridical karma), и в которой последствия могут включать в себя переживаемые в предыдущей жизни и причиняющие страдания повреждения, также как и выборы, и такая процессуальная карма не требует никаких внешних сил, а только несёт в себе естественные психологические процессы.
Автор данной статьи © - КМ Верштейн (KM Wehrstein), журналист, писатель и научный исследователь реинкарнации. Оригинал и ссылки на использованные литературные источники можно найти в онлайн-энциклопедии доступны здесь: https://psi-encyclopedia.spr.ac.uk/articles/reincarnation-and-karma
Перевёл © - Алексей Медведев специально для портала "СинхрОНОмикоН".