Сезон любования первоцветами в самом разгаре. Как говорят биологи, на следующей неделе на склонах Салаирского кряжа в Тогучинском и Маслянинском районах нашей области можно будет увидеть фееричное зрелище - ковер цветущих ветрениц, хохлаток, гусиных луков и кандыков. Местные натуралисты даже учредили специальные дни любования кандыками - это первоцветы, которые в таком изобилии как у нас в Сибири, не водятся больше нигде. Если доехать до Салаирского кряжа в ближайшие дни не получается, первоцветы можно увидеть и поближе. Наша съемочная группа отправилась за подснежниками на окраины Новосибирска.
Те Самые, настоящие подснежники - галантусы в диком виде в наших краях не встречаются, объясняют ученые. У нас их можно было увидеть на территории центрального сибирского ботанического сада, когда здесь еще лежал снег. Сезон цветения первоцветов - самый скоротечный. Одни цветы сменяют другими очень быстро. Эти две недели в начале мая - тот момент, когда можно любоваться сразу несколькими цветущими видами. Но начало сезона - это всегда холодный апрель.
Юрий Овчинников - главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна центрального сибирского ботанического сада
В этом году как ни странно, нас порадовал сростноплодник почковидный. когда еще земля была покрыта снегом, появились проталинки и такое впечатление, что они появились, что это растение имеет темные шоколадного цвета соцветия, которые нагреваясь на солнце, отдавали тепло и растопили снег. Затем пошли хохлатки, пошли кандыки, первые подснежники галантусы, прострелы или сон-трава, которые у нас в Сибири называют подснежниками.
Сциллы европейские и сибирские, хеонодокса, эрика из рода вересковых, ветренницы и хохлатки, кандыки - все это цветет именно тогда, когда нет ни листьев, ни травы, а большинство новосибирцев еще только планируют поездки за город. Впрочем, в этом году весна немного задержалась. Еще можно увидеть первоцветы в естественной среде обитания. Несколько лет назад местные натуралисты даже учредили дни любования кандыками. Обычно это первая неделя мая. В этом году фантастическое зрелище обещают в следующие семь дней.
Юрий Овчинников: - главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна центрального сибирского ботанического сада:
Было бы здорово попасть не так далеко как на Алтай, а попасть на Салаир, например, это прекрасная горная система не так далеко от Новосибирска, 70-120 км. Там такое богатое разнообразие первоцветов - это Хохлатки, кандыки, огромное количество ветрениц, причем надо ловить момент, поскольку каждый день дает нам новые возможности увидеть что-то новое, редкое, необычное.
В таком изобилии как у нас, на Алтае и на территории кузнецкого Алатау изящные кандыки не встречаются больше нигде в мире. Как считают местные натуралисты, для Новосибирской области это должна быть такая же достопримечательность, как сакура для Японии, или маральник для Алтая. А Целые поляны Медуницы, фиалки и адонисов можно увидеть в степи сразу за Искитимом.
Неделя любования кандыками в нашей области еще впереди, в садах они зацветают чуть раньше, а в этом саду, самые первые цветы - Ирисы сетчатые и крокусы появились буквально из-под снега. Они уже почти отцвели, но здесь все меняется и обновляется каждую неделю. До начала цветения плодовых деревьев успеет пройти несколько цветущих сезонов.
Хозяйка сада Инга Болкунова свое пристрастие к первоцветам объясняет так - Она родом из теплых мест и привыкла к ранней весне и длинному сезону цветения. Садовые Первоцветы дают это чувство весеннего пробуждения.
Инга Болкунова садовод, автор канала "красное и зеленое"
Только только сходит снег, еще жизни нет никакой, появляются носики крокусов, ирисы сетчатые волшебными такими пироженками расцветают, кажутся чем-то инопланетным. То есть с самого самого начала. и вот были такое морозы после потепления - минус 7-8. выстояли, расцвели порадовали. Многие из них очень сильные, не смотря на нежность, хрупкость, они при этом жизнестойкие, бойцы.
Большая часть первоцветов - растения эфемероиды. После цветения очень быстро прячутся под землю до следующей весны. Срок их жизни зависит от погоды. Чем жарче, тем быстрее эфемероиды отцветают. Эта весна идеальна для первоцветов. Дольше всего будут цвести хионодоксы и пушкинии.
Из многолетников она первая, её восхитительные реснички такие на синем фоне, когда все вокруг черное еще в пожухлой листве, ни былинки, ни травинки и она - её конечно люблю очень нежно. я очень люблю из мелколуковочных кандык, предмет такого обожания, созерцания. Небольшие цветочки, но это то растение, возле которого хочется остановится, присесть, забыть про все дела и просто сидеть и смотреть на него. Не знаю, что-то такое инопланетное как мне кажется. Очень жду его всегда.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Традиционные Тюльпаны, нарциссы и гиацинты в саду Инги это уже вторая волна цветения. Но для горожан все начинается именно с них. Настоящие первоцветы в городе пока не культивируют. Их Можно только вырастить собственноручно или отправится за впечатлениями в экспедицию. Дни любования первоцветами попадают как раз на длинные майские праздники.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram