Найти тему

К ПОЛЬЗЕ ИНДИКАТОРОВ

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Грамотная оценка адекватного уровня экономической безопасности предприятия в целом, а также анализ степени безопасности отдельных направлений финансово-экономической деятельности фирмы, в частности, во многом зависит от достоверных и внятных оценочно-аналитических показателей. Отдельные специалисты относят данные показатели в разряд инструментов обеспечения заданного состояния экономической безопасности. Отчасти, мы присоединяемся к их мнению.

В предложенной публикации, нами будет рассмотрен один из этих инструментов. Речь идет об индикаторах. На наш взгляд, индикатор является наиболее удобным инструментом при исследовании сложных систем. В связи с тем, что народное хозяйство является одним из сложнейших социально-экономических образований, актуальность индикаторного подхода в грамотной оценке реального состояния хода финансово-хозяйственных процессов, ощутимо возрастает. Причем, это четко ощущается, как на уровне макроэкономики, так и, - на уровне микроэкономики.

Итак, в сложных хитросплетениях динамики разноплановых, разнонаправленных и разнокалиберных народно-хозяйственных процессов, удобство применения такого инструмента как индикатор, мы объясняем тем, что посредством данного инструмента, возможно реально и достоверно отображать как нормальное, так и критическое состояние жизнедеятельности юридического лица. Здесь, мы имеем в виду, что факт перехода значения индикатора в «критическую» зону, заранее определенную группой экспертов, – является для специалиста службы экономической безопасности хорошо различимым и внятным тревожным сигналом.

Если говорить образно, то «специалист - безопасник» находится на неком пороге. Эта пороговая грань, в форме индикатора, надежно и обоснованно выстраивается авторитетной экспертной комиссией между нормальным для предприятия ходом событий и зоной критического состоянием данного предприятия. Такова формальная сторона нашего инструментального подхода. Форма для нас крайне актуальна, однако, в плане нашей публикации, форма лишь разграничивает нормальное и критическое состояния, проводя своеобразную межу между ними.

Нам же, в свою очередь, крайне важно показать читателям содержательную часть индикаторного подхода. Под содержанием, мы понимаем, не просто индикаторный подход, как таковой. Отнюдь нет, в смысл описываемого содержания, мы вкладываем подход индикаторно -сигнальный. Содержание в том, что наш специалист приобретает в свое распоряжение надежный и удобный инструмент, который, в свою очередь оперативно и разборчиво сигнализирует (семафорит) об образовании реальной проблемы в области экономической безопасности предприятия. Такова содержательная сторона индикатора как рабочего инструмента из сферы безопасности, пробуждающего к действию соответствующих профессионалов.

РЕАЛЬНО ВКУСНО  И  ПОЛЕЗНО
РЕАЛЬНО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Настало время рассмотреть свойства, присущие нашим индикаторам. Прежде всего, индикатор, позволяет отражать достоверные количественные характеристики из раздела рисков и угроз для безопасной работы предприятия. Во - вторых, индикаторы, обладают способностью крайне чутко улавливать изменчивость сложившейся обстановки на и вокруг предприятия, приближающую возможность проявления опасности. В - третьих, многие эксперты обращают внимание на их высокую степень чувствительности к самому факту проявления опасности, что многократно повышает способность индикатора к четкой и оперативной выдаче тревожного сигнала. В - четвертых, существует такое актуальное свойство индикаторов, как возможность настраивать их совместную работу в определенном ключе, комбинируя эту совокупную деятельность под отработку, той или иной функции конкретной функции. Таковы полезные качества индикаторов, которые широко используются специалистами в сфере обеспечения экономической безопасности предприятия.

-3