Предлагаем вашему вниманию обзор очередной тактической стратегии на тему Второй мировой войны. Работу над проектом ведет польская студия Destructive Creations, и, когда именно он выйдет, пока неизвестно.
Согласно анонсам, премьера должна состояться в этом году.
На данный же момент можно сделать некоторые выводы относительно будущей игры на основе пре-альфа-версии. Похоже, потенциал у проекта отличный, во всяком случае такие аспекты, как сюжетная линия, система персонажей, стелс, графическое решение, два боевых режима, позволяют на это надеяться.
Но сначала несколько слов о предыдущем опыте разработчиков – это поможет оценить их творческий почерк.
Вы с ними уже встречались
Может быть, название этой студии помнят не все, однако несколько игр поляков пользовались определенной популярностью. Вспомним хотя бы RTS Ancestors Legacy – исторический проект трехлетней давности с удачным графическим решением, высокой кинематографичностью, впечатляющим экшном и хорошо реализованным геймплеем.
А еще тремя годами раньше эта же команда выпустила Hatred – кровавый экшн-шутер, при продвижении которого в качестве отличительных черт указывались нуарная атмосфера, вид сверху и протагонист сомнительных душевных качеств – мститель без намеков на сострадание и жалость. Сверхпопулярности проект не получил, но более 8 тысяч отзывов на Steam, практически 80% из которых – со знаком плюс, тоже серьезное достижение.
Еще стоит вспомнить IS Defense – экспериментальную стрелялку, где в непримиримой борьбе сошлись силы НАТО и исламские террористы. Игра привлекла немалое количество поклонников, но тем не менее не вышла за рамки нишевой.
Какие выводы можно сделать о творчестве Destructive Creations на основании вышеназванных проектов? Их продукты отличаются брутальностью, зрелищностью и реалистичностью в визуализации страшных военных будней. Плюс авторы успешно используют движок Unreal Engine 4, умело эксплуатируя его преимущества.
Не отказались ли они от этих принципов при разработке War Mongrels? Нет, все на месте. И даже более того.
Историчность и реалистичность
Игровые события происходят во время Второй мировой войны и разворачиваются сразу на двух фронтах – Западном и Восточном. Этим историчность проекта и ограничивается – ни подобных героев, ни таких обстоятельств в реальности не было.
Разумеется, без порции «клюквы» не обошлось. Сомнения в правдивости передачи военных реалий по мере прохождения крепчают, чему в немалой степени способствуют некоторые эпизоды. К примеру, сцена массового расстрела фашистов в чистом поле. Бойцами Красной армии, разумеется… Нет, понятно, что многим хотелось бы, но в реальности за такое полагался бы не орден и восторги окружающих, а трибунал со всеми вытекающими последствиями.
Да и самим главным героям приходится убивать советских солдат, что порядочному российскому геймеру, конечно, как ножом острым по сердцу. Но потом понимаешь, что иного выхода у протагонистов не было: вряд ли они смогли бы объяснить, что перековались, – кто бы им поверил? А так они в итоге смогли доказать свою антифашистскую позицию на практике и искупить вину… Да, психологически верно, но все равно неприятно.
Сюжет
Сюжет стартует с того, что на двух нацистов, воюющих на востоке, снисходит просветление: они осознают, что немецкие войска несут народам не освобождение, а горе и смерть, и отказываются выполнить очередной расстрельный приказ. За это их отправляют в штрафбат, но внезапно развернувшееся наступление сил СССР позволяет им осуществить успешный побег. Дальше их жизни – в их собственных руках.
Выскользнув из-под власти немецко-фашистской пропаганды, они понимают, что у них нет другого выхода кроме присоединения к сопротивлению. Впрочем, сначала надо выбраться из зоны активных боевых действий. Сперва им предстоит пройти по землям, ранее находившимся под оккупацией, а ныне освобожденным советской армией, потом – оказаться на территории, по-прежнему контролируемой немцами.
Они постоянно скрываются от преследования, разыскивают пищу и боеприпасы, проводят спецоперации диверсионного характера, постепенно формируют отряд из случайно встречаемых на пути людей, разделяющих их взгляды и цели. Группа разрастается, к ней примыкают носители самых разных умений и навыков – от технарей до воров и киллеров.
В общем, история достаточно захватывающая. В центре внимания все время остаются протагонисты, насколько масштабный фон ни сопровождал бы их действия. Разговоры, кат-сцены (кстати, рисованные от руки. Экономия?) – все играет на детализацию их биографий, а главное – нынешних переживаний и мотивов. Характеры становятся все яснее, а герои – ближе к нам и понятнее. Респект разработчикам – редкая стратегия может похвастаться таким вниманием к психологии персонажей.
Сеттинг также не вызывает нареканий, скорее – наоборот. Все элементы выполнены достойно – от строений до формы и оружия. Да и геймплей впечатления не портит, хотя и не безупречен.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.