Жизнь городских семей значительно отличалась от жизни в деревне, где большая часть продуктов производилась в собственном хозяйстве. Утро горожанки начиналось с похода на рынок, который открывался рано. Там кухарки или хозяйки (в сопровождении прислуги) покупали свежую еду, ведь о холодильниках, способных подолгу хранить скоропортящиеся продукты, тогда и речи не было.
Если в семье были дети-гимназисты, их первой трапезой, как правило, были булка или крендель с маслом и горячий чай. В начале девятого дети отправлялись в гимназию, взяв с собой завтраки. Съедались эти завтраки около 12 часов, на перемене. В это же время чиновники обычно отправлялись в буфет.
Детей, которые оставались дома, кормили кашей с маслом.
Отец семейства, почитывая за завтраком газету, пил кофе или чай, молоко или сливки, закусывая всё это сдобой со свежим маслом.
Вообще, это был очень типичный завтрак – булка с чаем.
Женщины после завтрака часто оставались дома. Они хозяйничали, а на столе стоял самовар, который долго, долго остывал. Но во второй половине 19 века всё больше женщин утром вместе с мужьями отправлялись на службу.
Многие современные жители России в первый приём пищи включают сыр. В наше время этот продукт пользуется большой популярностью. Тем более сложно поверить, что в дореволюционной России сыр не признавали. В Российской Империи известна была лишь сыроварня князя Мещерского.
И, не смотря на специально выписанного для ведения дел швейцарца и швейцарский скот, настоящего успеха так и не случилось.
Аренда жилья в дореволюционной России: почему чиновники снимали жильё, а студенты жили коммуной.
Как обедневшие американцы развлекались в Великую Депрессию.
Источник: "Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад 18 - начало 20 века", В. Пономарева, Л. Хорошилова