Скайпом я активно пользовалась уже в 2009, когда заканчивала институт. Недавно вспомнила об этом и удивилась, почему не приходило в голову преподавать онлайн уже в то время?
Но потом всплыли другие реалии, и все встало на свои места.
В те годы в Архангельске про безлимитный интернет слышали немногие — все платили “помегабайтно”. В Питере, куда я переехала, такие блага уже были. Но я все равно занималась репетиторством оффлайн. При этом активно использовала компьютер — носила с собой к ученикам. Что же мешало перевести работу в онлайн?
Урок — это же не просто общение по скайпу на свободные темы.
Я готовлю презентации, в которых использую и аудио, и видео.
И вот тут давайте еще раз совершим путешествие в наше мультимедийное прошлое.
- Нормальных обучающих аудиофайлов, которые можно вставить в презентацию и даже просто проиграть на компьютере, в свободном распоряжении тогда почти не было. Помню, как в институте мы с утра собирали чистые аудиокассеты, приносили их в “секретный” кабинетик с кучей магнитофонов и специальные тетечки за 2-3 часа копировали нам на них знаменитый учебник Поповой-Казаковой. Можно было бы включать кассеты на магнитофоне через скайп. Но что-то подсказывает мне, что при том качестве звука идея — так себе.
- То же самое с видео. Появлялись CD-диски с фильмами, но достать их было сложно и дорого. Сейчас иногда лень 5 минут потратить на поиск в интернете… Тогда я вспоминаю, как мы студентами в холодном кабинете смотрели то, что было доступно. Не всегда попадалось хорошее кино, но это была еще одна возможность учить язык.
- А словари? Толковый иностранный словарь был один на всю кафедру. Забегали на переменке, чтобы переписать определения, и мечтали, накопить много денег и заполучить уже этот несчастный словарь в личное пользование. Сейчас он у меня в бесплатном приложении на телефоне.
Мир нынче организован так, что онлайн-обучение выглядит более удобным и логичным. Но я все равно с долей ностальгии вспоминаю ту “непродвинутую” жизнь. Пожалуй, такой спартанский опыт хорошо укрепил любовь к языку и даже какой-то более гибкий, креативный подход к обучению.
Помните те веселые времена? Дискеты, модемы, аську?
Источник www.alenakopalina.com
Читайте другие интересные статьи:
Что послушать на французском языке
Как увеличить скорость чтения?
Темы, которые точно встретятся на экзаменах TEF/TCF