Найти тему
DEMIDOV

Плачу кредит почти 10 лет, вношу минимальный платеж, уже вышла на пенсию. Так и умру с долгами!

Так уж вышло, что мне, в своё время, пришлось набрать множество кредитов. Я взяла в долг в нескольких банках.  Теперь плачу один кредит, десять лет. А сумма долга так и не уменьшается. Я уж на пенсии. Наверно так и уйду с долгом.

Штука в том, что законодательство нашей страны практически целиком и полностью на стороне кредитующей организации. Одно радует, с недавнего времени должников не сажают. Статья о мошенничестве никуда не исчезла. Просто кредиторы поняли что с посаженого должника долг не возьмется. Вот они и не открывают уголовное производство, не пользуются данной статьёй. Зато имеется большой арсенал рычагов по обдиранию несчастных должников. Штрафы, проценты и пени.

-2

Хорошо если должнику удастся оформить договор реструктуризации с заимодавцем. Но далеко не все финансовые структуры на это идут. Просто при оформлении реструктуризации оговаривается конкретная сумма минимального ежемесячного платежа от должника. Если должник регулярно платит оговорённую в договоре сумму кредитор не имеет права его штрафовать, начислять проценты и пени. Хотя если просрочен платёж хоть на один день, все равно и штрафов и процентов на мотают. Могут даже договор на совсем отменить.

И все равно это не выгодно кредитору. По этому многие не соглашаются на реструктуризацию. В таком случае даже если должник платит какие-то суммы долга, кредитор регулярно налагает на него штрафы проценты и пеню. Таким образом сумма общего долга не уменьшается, а во многих случаях даже растёт. Хотя здесь в отношении кредитора действуют ограничения по срокам. Согласно закону, банк имеет право начислять штрафы, проценты и пеню только в течение 9 месяцев. По окончании этого срока, сумма долга прекращает расти и остаётся неизменной. Правда, только если должник ничего не платил. Если оплачена хоть самая малая часть долга, кредитор снова может штрафовать должника. Иногда бывает выгоднее и вовсе не платить по кредиту, какое-то время.

-3

В моём случае, банк, которому я должна чуть более двух тысяч долларов, отказал мне в подписании договора реструктуризации. Я неоднократно обращалась в отделение и к администрации, с заявлениями на подписание этого договора. Но вместо этого мне предлагали единоразово оплатить часть суммы. Остальную часть долга банк обещался списать. Суммы были не реальные, то 128000 рублей, то 145000. Это конечно меньше чем я теперь должна (с учётом всех штрафов и процентов). Но где же мне, простой училке взять такие деньжищи?  Вот и получается, плачу я по 7000 в месяц, а долг не уменьшается, день ото дня растёт. Банк пеню, и проценты начисляет. И адвокаты за это дело не берутся. В суд обращаться бесполезно. Видно придётся по моим кредитам детям расплачиваться. Они ведь по наследству передаются!