Вместе с проснувшейся природой к нам пришли и сопутствующие прелести в виде клещей. Страшное дело, что уж там и говорить. Причем опасны они не только для людей, но и для животных.
Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видео и рассказы на разные темы.
Надо ж было такому случиться, что наш пес в начале мая сорвался с цепи и два часа резвился непонятно где... Ну, потом-то мы его снова на цепь посадили, и вроде все было нормально. Когда через несколько дней он начал блевать, мы особого внимания не обратили. А неладное мы заподозрили, когда он стал вялым и перестал есть...
Он смотрел грустными глазами, не играл, а я пыталась его утешить, гладя и лаская. И тут-то и обнаружила на брови у него присосавшегося клеща... Клеща мы вытащили и сожгли, но это, конечно же, не помогло. Вскоре муж обнаружил еще одного кровопийцу, уже на холке. А псу становилось хуже. Он почти перестал пить.
И тогда я воспользовалась источником всемирной мудрости интернетом и смогла без труда поставить собакену диагноз: пироплазмоз. И стала искать доктора айболита... Это было уже 8-е мая. Я нашла трех ветеринаров, но двое из них на звонок не отвечали - ну правильно, кому охота работать в праздники... Ответил только третий номер, но доктор сказала, что она в отъезде и приедет только завтра, т.е. 9-го, после полудня. Она проявила участие, подробно расспросила о самочувствии собаки, и я сразу прониклась к ней доверием и симпатией. Она сказала, что да, это, скорее всего, пироплазмоз. Дала несколько советов, как можно поддержать состояние нашего Бармалюши: надо было сделать капельницу и вколоть викасол. Но капельницу я делать не умею, и мы не стали покупать рекомендованные лекарства. Собственно, пес не выглядел умирающим: ноги у него не отнимались и он хоть немного, но пил. Мы решили дождаться следующего дня, когда доктор сможет прийти к нам. Она сама позже позвонила, спросила про самочувствие собаки.
Я очень переживала за пса. Он у нас так называемый "овчароид" - помесь овчарки с кем-то там. Нам его втюхали под видом полуовчарки-полуалабая, но там, кажется, без алабая обошлось, потому что пес не вырос особо крупным. Но мы, конечно же, полюбили его. Всегда хорошо, по всем правилам, кормили и заботились. Потерять его стало бы большой трагедией...
И я очень переживала за свою псяку. Прочитала, что пироплазмоз без адекватного лечения приводит к смерти в 98% случаев... И что если затянуть с лечением, прогноз будет неблагоприятным. Либо же собаку придется лечить очень долго, возя ее на капельницы и покупая дорогие лекарства. И это беспокойство за собаку сильно отравляло мне настроение. И я даже ночью выходила проверить, не стало ли Бармалюше хуже.
А на следующий день был праздник. Собакену поплохело: он все время лежал и виновато моргал. Я то и дело проверяла цвет его слизистых: если они побледнеют, значит, дело швах. Но цвет слизистых был нормальным, и это вселяло надежду.
С утра я сходила посмотреть праздничный митинг, прогулялась, стараясь отвлечься от тревожных мыслей. А в условленное время позвонила ветеринару. Она сказала, что еще не приехала, но как приедет, сразу позвонит. Однако время шло, а звонка все не было. Я переживала и даже всплакнула, то и дело ходила проведать пса. Опять полезла в интернет. Не дождавшись звонка и не смея лишний раз беспокоить человека, решила сама купить спасительное лекарство, "Пиростоп", и вколоть. И поперлась на другой конец поселка, надеясь на чудо, что ветаптека будет работать. Но там меня, конечно же, ждал фигвам: ветаптека была закрыта. Очень расстроенная, я возвращалась домой, уже прикидывая, где устрою могилку собаки. Надо ж было ему заболеть в такое неудачное время - когда праздник и врачи не работают и аптеки закрыты!
Было уже пять часов. Я решилась и сама позвонила ветеринару. Трубку не взяли... Совсем отчаявшись, я гладила пса, который смотрел на меня прощальным взглядом и скорбно вздыхал... Цепляясь за последнюю надежду, отправила мужа в аптеку, чтобы все-таки попробовать сделать капельницу. Но муж позвонил из аптеки и сказал, что нигде нет нужного лекарства...
И тут как раз ветеринарша перезвонила... Я объяснила, как обстоят дела. Она предлагала приехать в клинику, но я сказала, что это проблематично, т.к. у нас нет машины, и попросила, чтобы она сама приехала. Я сообщила, что лекарство мы не нашли. Она сказала, что сейчас приедет, а лекарства возьмет в клинике.
И вот она приехала, на своей машине - наша спасительница и добрый ангел Лилия Александровна. Она оказалась совсем молодой милой девушкой. От ее вида мне сразу полегчало - вот бывает же, что видно человека, который любит свою работу...
Муж занес пса в комнату, где для него была приготовлена подстилка на кровати. Доктор ловко измерила ему температуру. Следуя указаниям, я дала псякену таблетку супрастина. Тут встал вопрос о том, сколько весит собакен. И мы решили его очень легко: сначала муж сам встал на напольные весы, а потом взвесился уже с болезным на руках.
Вышло 16,5 кг. Доктор набрала в шприц нужное количество лекарства, попросив нас на всякий случай завязать псу пасть веревкой (намордника у нас нет),что и было выполнено. Мальчик наш был послушным, все переносил стойко и даже не брыкался. Ему было сделано два укола: "Пиростоп" и еще какой-то. Послушный малыш даже звука не издал, хоть один укол был болючим. Капельницу делать не пришлось: доктор сказала, что состояние пса позволяет без этого обойтись.
После этого Бармалей был снова посажен на цепь. Ветеринаша вышла вместе с нами и понаблюдала за ним минут 15, за которые он успел поблевать - она сказала, что это нормально. Затем она набрала в разные шприцы два вида лекарства и сказала, что хранить их следует в холодильнике, а послезавтра (т.е. 11-го числа) вколоть, предварительно согрев.
И вот настал момент расчета с добрым доктором. По правде говоря, я ожидала приличной суммы. Я читала в интернете форумы на эту тему, и люди делились, что это обходится очень дорого, тем более с вызовом врача на дом. Одна хозяйка собаки заплатила аж 15 тысяч рублей! А другая говорила, что лечение четвероногого друга от пироплазмоза обошлось ей в 40 тысяч.
И вот, переглядываясь с мужем, я с беспокойством ждала, когда сумма будет озвучена, а душечка Лилия Александровна в это время что-то долго высчитывала на калькуляторе.
Наконец она назвала стоимость лечения. Ребята, я была в шоке! Это обошлось всего в 345 рублей! Которые мы тут же перевели доктору на счет. Она дала рекомендации по питанию и уходу. Она была так мила, что мне очень хотелось сделать ей что-нибудь приятное...
И вот она уехала. Уже 10-го мая пес существенно оживился, а сегодня он уже вполне веселый и резвый, жрет в три горла и много пьет. Уколы мною сделаны вчера, и все в порядке. На радостях я даже искупала кота.
Но вот мне не дает покоя мысль, что следует еще как-то отблагодарить ветеринара... Просто от души. Ведь она приехала сама в праздничный день, тратила на меня время, отвечая на звонки, как-то даже морально поддерживала... Просто хочется порадовать доброго и отзывчивого человека. И я подумала: может быть, перевести ей еще денег? С "сопроводительной запиской": "спасибо за спасение собаки"? Вот, честно говоря, не знаю, как в России с этим. Уместно ли это будет? Не обижу ли я человека? Здесь ведь, в России, все по-другому, чем там, где я прежде жила. Там бы мне точно назвали бы сразу огромную сумму за вызов ветеринара на дом в праздничный день, и я даже могла бы поторговаться, в лучших традициях востока... У меня имеется очень негативный опыт в этом плане. В Узбекистане гады ветеринары ДВАЖДЫ гробили моих животных, перед этим содрав с меня огромные деньги...
Словом, я опять приятно удивлена. Спасибо вам, милые люди России! За вашу широкую душу и доброе сердце. За порядочность и отзывчивость.
И берегите своих животных. Без них наша жизнь была бы неполноценной. Наших меньших братьев надо вовремя лечить и быть внимательными к их потребностям.
Всем удачи, любви и здоровья! Не забываем ставить лайк статье, делиться и подписываться на мой канал. Поговорим еще о многом.
До новых встреч!