Яркий и красивый Крымский полуостров не раз привлекал многих советских режиссеров для съёмок фильмов. И действительно, природа, улочки старых городов в Крыму великолепны. Даже не нужно строить декорации, потому что вокруг множество необыкновенно чудесных и неповторимых мест.
Какие же любимые и известные советские фильмы там снимали и в каких местах? Может быть вы также захотите их посетить после просмотра кинофильма.
В 1961 году режиссеры Геннадий Казанский и Владимир Чеботарёв создали один из лучших советских фильмов - «Человек-амфибия». Его посмотрели в 1962 году более 65 миллионов зрителей. Помню, как тоже хотела плавать, жить под водой и встретить такого человека, как Ихтиандр. Снимали в бухте Ласпи и Голубой бухте около Севастополя. Нужно было найти прозрачную и чистую воду для съемки. В кадры попали пейзажи мыса Айя и Карадага. Главную роль Ихтиандра сыграл Владимир Коренев, который родился в Севастополе и знал превосходно все окрестности и пляжи. Анастасия Вертинская блистала в роли прекрасной Гуттиэре, а Михаил Козаков сыграл замечательно отрицательную роль - Педро Зурита. До съемок в фильме Вертинская не умела даже плавать.. Великолепно сняты крупные планы на фоне Крымских пейзажей, а костюмы и съемки с рыбами и катранами очень необычны для того времени.
Мой самый любимый фильм-сказка 1963 года, режиссера Александра Роу – это «Королевство Кривых Зеркал». Помните громкую фразу охранников: «Ключ!» И какие яркие, гениальные персонажи в исполнении Лидии Вертинской (Анидаг), Аркадия Цинмана (Абаж), Андрея Файта (Нушрок), чудесная Тамара Носова в роли заботливой тетушки Аксал. Очаровательны две девочки-близнецы, Ольга и Татьяна Юкины. Девочки были очень счастливы сниматься на черном море. Снимали в Ялте, Симеизе, поселке Красный Камень, в Гурзуфской долине. В замечательной сказке можно увидеть ущелья и необычные Крымские горы, бушующее черное море, сказочные дворцы и декорации. Сказка о дружбе, подвиге и о том, что не нужно верить сладких речам и вкусным пирожным.
Также в 1963 году в Крыму, режиссер Генрих Оганесян снимал яркую комедию «Три плюс два», где играли совсем молодые Андрей Миронов, который не был известен в то время, Наташа Фатеева, Наташа Кустинская и Евгений Жариков, Геннадий Нилов. История про туристов-дикарей, которые остановились в палатках. Думаю, сейчас это особенно актуально, когда цены такие высокие. Снимали в чудесном месте - Новый Свет, тропа Голицына с можжевеловой рощей. Мыс Меганом, гора Сокол также попали в кадры. Некоторые сцены сняли в ноябре, когда совсем не жарко. Сцена в кафе – это Судакская набережная, которая совершенно изменилась в наше время.
Великолепный фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» снимались в Ялте 1966 года режиссером Леонидом Гайдаем. Съемки велись в Алуште, селе Лучистое, на серпантине в гору Ай-Петри и на дороге между поселками Куйбышево-Виноградное. Также снимали в районе озеро Рица, Абхазия. Совершенно гениальная комедия, которую можно пересматривать сто раз. В роли очаровательной Нины – Наталья Варлей и чтобы там ни говорили, что она циркачка, но никто другой не представляется в этой роли. Она невероятно обаятельна и притягательна в этом фильме. Наивный и добрый Шурик – Александр Демьяненко, и конечно троица бандитов – Балбес, Трус, Бывалый, в исполнении Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова не могут не вызвать улыбки, хоть и смотришь этот фильм не первый раз. Владимир Этуш – товарищ Саахов невероятно трагикомичный. Почему стали снимать в Крыму? Горы не так высоки, расстояние небольшие, места очень живописные. Нина и Шурик идут в очень романтичном месте Крыма - Долине приведений. И весь Крым очень хорош для съёмок, как комедий, так и приключений.
Один из моих самых любимых фильмов 1973 года, режиссера Иосифа Хейфица – это «Плохой хороший человек» с Владимиром Высоцким (Николай Васильевич фон Корен) и Олегом Далем (Иван Лаевский), Людмила Максакова (Надежда Фёдоровна) в главных ролях. Снимали в Евпатории и Ялте.
Одни из лучших ролей Высоцкого и Даля. Вы можете также пройтись по старому городу в Евпатории и посмотреть те места, где снимался этот фильм. В 1974 на фестивале в Таормине (Италия) за роль Корена, Высоцкий получил премию «За лучшую мужскую роль». Анатолий Папанов сыграл прекрасного доктора Самойленко. Этот фильм один из немногих, который хочется всегда пересматривать.
Съёмки фильма «Приключения Буратино» в 1975 году, режиссера Леонида Нечаева также велись в Крыму. Много сцен снято в Херсонесе, около Ай-Петри, в Поляне сказок и Кореизе. Также в Никитском Ботаническом саду сцены с Пьеро и Мальвиной и с черепахой Тортиллой. Детишкам-лягушкам пришлось много раз окунаться в ледяной пруд. Великолепны Елена Санаева и Ролан Быков в ролях лисы Алисы и кота Базилио. Дуремар - Владимир Басов, Карабас-Барабас – Владимир Этуш, Рина Зеленая – черепаха Тортилла.
На отдаленном мысе Тарханкут, а также в окрестностях Судака, Ялты, Массандры и Карадаге, в 1979 году режиссер Борис Дуров снял один из первых советских боевиков – «Пираты 20 века». Места на Тарханкуте до сих пор дикие и незабываемо прекрасные. Базой пиратов была Голубая бухта, высадка главного героя происходит в Карадаге. В главных ролях Николай Еременко-младший, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин.
В 1992 году режиссер Владимир Попков снял великолепный пятисерийный приключенческий фильм «Сердца трех». Снимали в Массандровском и Воронцовском дворцах, в Кореизе, в окрестностях поселка Утес, окраины Ялты, пещеры Чуфут-Кале и в других местах Крыма. В главных ролях: прекрасная Алена Хмельницкая ( Леонсия Солано), аристократичный Владимир Шевельков ( Френсис Морган), обаятельный авантюрист Сергей Жигунов (Генри Морган), забавный Игорь Кваша (Верховный жрец бога Солнца). Лучшая роль Сергея Жигунова! В него невозможно не влюбиться в этом фильме.. Племя индейцев майя в фильме снимали в Долине приведений, Демерджи. Это один из невероятно-позитивных фильмов, после которого хочется отправится в путешествия по всему Крыму.
Спасибо за прочтение.
"Это моя квартира в Химках!" - говорит тёща из классной комедии Шахназарова
А была ли вообще любовь в фильме "Мой ласковый и нежный зверь"