Выпечку с маком любят и дети, и взрослые, но зачастую ароматных зёрнышек в десерте оказывается до обидного мало. Однако этот рецепт точно не разочарует поклонников маковых пирогов. Ведь в нём удивительно гармонично сочетается тонкая хрустящая корочка из песочного теста и обильная сливочно–маковая начинка. Время приготовления — 1 ч. 40 мин.
Этапы приготовления:
1. Приготовление макового пирога начинаем с подготовки начинки. Мак моем и заливаем молоком. Варим маково–молочную массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
2. Пока варится мак, готовим песочное тесто. Растираем мягкое сливочное масло с сахаром, солью и желтками.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в сахарно–масляную смесь. Всё перемешиваем до получения однородной, эластичной массы.
4. Готовое тесто делим на две неравные части в соотношении 2:3, упаковываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 40 минут.
5. Пока тесто охлаждается, завершаем приготовление начинки. Сварившийся мак измельчаем с помощью блендера и даём массе как следует остыть. Затем добавляем сахар, ваниль и размягчённое сливочное масло.
6. Охлаждённые белки с помощью миксера взбиваем в плотную пену (до крепких пик).
7. Взбитые белки аккуратно (с помощью лопатки) вмешиваем в маковую массу, делая её более нежной и объёмной. Начинка готова.
8. Вынимаем из холодильника бо́льшую часть теста, раскатываем её в пласт толщиной 0,5–0,7 см. Затем осторожно укладываем тесто в форму, формируя небольшие бортики, накалываем вилкой и отправляем на 10–15 мин. выпекаться в духовку, разогретую до 180˚С.
9. После того как тесто «схватилось», вынимаем форму из духовки и заполняем маковой начинкой до краёв.
10. Достаём из холодильника ме́ньшую часть теста и натираем её на крупной тёрке поверх начинки так, чтобы закрыть всю поверхность. Вновь отправляем выпечку в духовку ещё на 20–25 минут.
11. Готовый пирог следует вынуть из формы и полностью охладить. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
Для теста:
• мука — 300 г;
• сахар — 100 г;
• яичные желтки — 3 шт.;
• масло сливочное (комнатной температуры) — 140 г;
• разрыхлитель — 1 ч. л.;
• соль — 1 щепотка.
Для начинки (можно использовать 500 г готовой начинки):
• мак — 150 г;
• сахар — 100 г;
• масло сливочное — 30 г;
• молоко — 150 мл;
• яичные белки — 3 шт.;
• экстракт ванили — 1 ч. л.