10:19
От быстрых углеводов убежать непросто, поэтому для себя я решила - если уж есть, то только с максимальным наслеждением. Сдаю свои любимые московские места с лучшими десертами.
Atelier de Tartelletes
Не могла начать список с другого места - если бы мне до конца жизни предложили ходить только в одну кондитерскую, я бы выбрала Ателье. Небанальные прочтения - всегда немножко удивлено приподнимаю бровь при дегустации даже самых классических вкусов. Да и благо ассортимент постоянно обновляется сезонными вкусами. А еще пространство крошечной кондитерской абсолютно стоит того, чтобы не просить запаковать с собой в красивую коробочку (для этого можно есть корнер в Депо), а неспешно выпить чайничек французского чая или сбалансированного кофе, любуясь очень инстаграмными интерьерами.
Обязательная программа: лимонная тарталетка (420₽), круассан эрл грей (390₽), канелле (250₽)
Pinch / Uilliams
Да, я знаю, что это полноценные рестораны, но кондитер тут божественный - я забегаю на чашку прекрасного кофе с десертом
Обязательная программа: меренга с лимончелло (450₽, Pinch), мороженое из белых грибов (600₽, Pinch), мильфей матча / броколли (560₽, Uilliams), печенье с маком (220₽, Uilliams)
Injir
Единственный конкурент Aterlier de Tartelletes - по типу основного блюда - хотя подход к десертам принципиально другой - сложные и гастрономические сочетания, под который хочется взять бокал вина, а не кофе
Обязательная программа: трюфель / голубой сыр, инжир / козий сыр / тимьян, масала / грейпфрут (все по 300₽ за кусочек)
Эклерная Клер
Признаюсь - лучшие эклеры в Москве были в L'Éclair De Genie, но формат городу не зашел :( Поэтому пока жду открытия окон в Париж, покупаю только в Клер - пожалуй, тут они ближе к русскому вкусу (возбуждают детские воспоминания о тяжелых эклерах с масляным кремом и присыпкой из ресторана Прага - помните такие?), но все же оригинальные - и маскарпоне с брусникой, и десятки вариаций заварного крема, обновляемого каждый сезон (и под каждый праздник)
Обязательная программа: эклер фисташка (250₽), брусничный тарт (500₽ за 2 маленьких), булочка с кардамоном (180₽)
JapCake
Как оказалось, найти хлопковый (он же японский, он же jiggly) чизкейк в Москве едва ли не проще, чем в Токио - благо, все (пан)азиатские места включают его в десертное меню. А если идти лень - чудесная кондитерская JapCake готова доставить аж 5 видов чудесного несладкого творожного счастья к вам в течение 2-3 часов
Обязательная программа: классический хлопковый чизкейк (500₽ за тортик)
UDC
Банально, да. Но что поделать, если тут до сих пор вкусные десерты, когда-то адаптированные под привередливый русский вкус кондитером Суки Маманом (и где только он сейчас?). Такой вот кусочек успешно продаваемой американской мечты
Обязательная программа: фирменный ягодный торт (460₽ за кусок, 4600₽ за весь), капкейк красный бархат (190₽ большой, 90₽ малютка), ванильно-банановый пудинг (330₽ за порцию)
Angel Cakes
Очень красивая кондитерская с очень красивыми тортами. Обещают минимум рафинированного сахара, безглютеновую муку и прочие модные слова. Но не обольщайтесь: бока от таких десертов растут примерно с такой же скоростью, как и от обычных. Но иногда позволить можно - благо, фокус на "полезности" не привел к компромиссным вкусам.
Обязательная программа: морковный торт с соленой карамелью (550₽ за кусочек), угольный тарт с маракуйей (490₽), веган сырники (550₽)
Tropizien
Пока существует только в формате online - отличный вариант для домашних чаепитий. На сайте - модный сторителинг про пирог тропезьен, в красивой коробочке из доставки - потрясающее тесто-бриошь и натуральный заварной крем
Обязательная программа: меренговый тарт с лимонным кремом (1500₽), ассорти тропезьенок 5 вкусов (1400₽), домашняя соленая карамель (390₽)
На сегодня уже все слиплось, про остальное расскажу в следующий раз ;)
================================
Напоминаю про свою еду в инстаграме и свои японские воспоминания в телеграме. Присоединяйтесь ;)