Найти тему
Еда на каждый день

Ёка — вкусный и быстрый армянский завтрак

«Ёка» подают как горячим, так и холодным. Его можно взять с собой в дорогу или подать, как закуску. Рецепт очень простой и вариативный. Ёка – это просто яичница в лаваше. Но, несмотря на простоту идеи, блюдо покоряет оригинальностью подачи и доступностью ингредиентов.

Ёка
Ёка

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления ёки лучше использовать армянские сыры: лори или чанах. Если их нет, то подойдет брынза, сулугуни, российский. Сыр нужно натереть на крупной терке или размять вилкой. Если он малосольный, то досолить. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать зелень с сыром. По желанию добавить молотый перец.
Зелень с сыром
Зелень с сыром

2. Тонкий армянский лаваш нарезать на 4 квадрата со стороной 20-22 см. Для одной ёки нужно два таких лаваша. Если лаваш толстый, то достаточно одного квадрата на 1 порцию.

Лаваш
Лаваш

3. Уложить два слоя лаваша в глубокую тарелку. В центр разбить одно яйцо.

Яйцо в лаваше
Яйцо в лаваше

4. Вилкой осторожно перемешать белок и желток. Можно немного размазать яичную массу по краям. Это скрепит их во время обжарки.

Яичная масса на лаваше
Яичная масса на лаваше

5. Добавить половину сырной начинки.

Сырная начинка
Сырная начинка

6. Аккуратно сложить лаваш в виде треугольника. Лишнее можно обрезать, но важно, чтобы начинка не вытекла.

Лаваш в виде треугольника
Лаваш в виде треугольника

7. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить ёку швом вниз на горячую сковороду.

Ёка на сковороде
Ёка на сковороде

8. Накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Яйцо внутри должно схватиться, а сыр – расплавиться.

Обжаренная ёка
Обжаренная ёка

9. Готовую армянскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!

Подача ёки
Подача ёки

10. Ёку можно приготовить немного по-другому. Яйцо в лаваше можно не взбивать, а приготовить так, чтобы белок схватился, а желток-глазок остался жидким. Такой вариант завтрака нужно подавать горячим.

Подробный список ингредиентов:

  • Тонкий лаваш – 1 лист;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.
Ингредиенты
Ингредиенты

Жми 👍 и подписывайся, чтобы видеть в своей ленте вкусные и простые рецепты!
Больше рецептов на нашем сайте:

Бутерброды из лаваша рецепт с фото
Шаурма на сковороде рецепт с фото
Горячие бутерброды с ветчиной и сыром рецепт с фото

Еда
6,23 млн интересуются