На майских выходных мы совершили разведочную поездку до одного из самых интересных и неоднозначных мест Томской области - в парк "Руян-на-Оби" в Кожевниковском районе.
Парк Руян-на-Оби на Уртамском яре, в прошлом "Руян-город", наследие компании "Экспедиция". Когда-то она собиралась сделать на этом месте экономическую площадку, место слëта для молодых предпринимателей, но в 2017 проект признали убыточным, пригнали фургоны и вывезли большую часть сакральных ценностей "Эккспедиции", кроме главного дома из сруба и Маяка. Да, того самого Маяка, который по большей части и притягивает сюда людей ради необычных снимков и чудесного ракурса с высоты птичьего полëта, которых, кстати, в области не в избытке.
Большинство, правда, приезжает в Руян на пару часов в дневное время, быстро гуляет, фотается и уезжает. А мы остались там на ночь, дождались, пока схлынет люд, прихватили термос с бутербродами и коврик и устроили на верхнем ярусе маяка пикник с видом на сумеречное небо и медленно текущую Обь.
Помимо маяка, в парке есть Вознесенский деревянный храм, известный тем, что является братом-близнецом храма, расположенного на научной станции в Антарктиде. А ещё баня, пчелиные ульи, качели, батут, горка для катания зимой, обзорная площадка на дереве, экспонат-пушка, знак-указатель расстояния до разных городов России и лавки с видом на Обь для задумчивого созерцания. На территории также есть 3 кострища, 3 беседки, крытая веранда на 100 человек и несколько туалетов, в том числе благоустроенных.
Вход в парк платный - 100 руб., а также можно выкупить место под палатку за 500 руб., и тогда входные билеты войдут в стоимость. Заночевать, помимо палатки, можно в общем доме на 50 чел. или в отдельно стоящем аиле на 6 чел. Пусть этническое название домика вас не пугает, ведь внутри есть всë необходимое: 2 одно- и 2 двухспальных кровати, стол, стулья, умывальник, обогреватель, газовая горелка, микроволновка, чайник, мультиварка, а самое главное - электричество В общем-то, тут мы и заночевали, когда хозяин гостеприимно предложил нам переночевать в аиле за сниженную стоимость ввиду того, что сезон ещё не начался и домик всë равно пустует.
Помимо этого, в Руяне есть улей, где живут и работают пчёлки. Летом в парке можно приобрести их сладкие трудовые плоды. Под сараем в парке живёт семейство ужей — если осторожно подойти поближе, можно очень рядом наблюдать, как эти безобидные змейки греются на солнышке и шуршат в листве, пока не испугаются вас и не шмыгнут в укрытие. А по всей поляне и в роще на вершине Уртамского яра задорно растёт земляника, так что тоже уже в ожидании летних ягодных полян!
Сергей Рогожкин, хозяин парка, был в высшей степени гостеприимен: на вопрос, можно ли купить питьевой воды, он предоставил нам 5-литровую бутылку даром, а также показал, где взять обычную воду из скважины для помыться и провëл экскурсию по парку. За это выражаем ему огромную человеческую благодарность! Ведь содержать такой парк площадью 40 га лишь вдвоëм с сыном - огромный труд. Поэтому держим кулаки за процветание, и чтоб внутреннего запала ещё долго хватало на развитие этого места силы! И зовём всех томичей и гостей города не обойти вниманием и побывать в Руяне-на-Оби.
Кстати, территория парка от клещей в этом году честно обработана, но 20 м от леса дают о себе знать — приезжие всё равно, бывает, снимают с себя членистоногих. К слову, мы за 2 дня не сняли ни одного. Но к разумности в этом вопросе и своевременной защите, в любом случае, призываем!