«Я с детства покрывался сыпью от орехов, а лучший друг вынужден был отказаться от многих фруктов, включая привычные яблоки и груши», — вы часто слышите такие истории от знакомых. Причина этих ограничений — пищевая аллергия.
Аллергия — это необычная, изменённая реакция организма на действие различных факторов внешней среды.Когда в организм попадает вещество, которое он рассматривает как чужеродное или потенциально опасное, начинается выработка специальных белков иммуноглобулинов Е. Такое вещество называют аллергеном.
Рейтинг пищевых аллергенов
Исследование 2003 года показало, что 90 % всех аллергических реакций вызывают 8 продуктов: молоко, куриные яйца, арахис, злаки, содержащие глютен, соя, лесные орехи, рыба и моллюски. Этот список назвали «Большая восьмерка аллергенов». В последние годы он был расширен до 14 аллергенов за счёт люпина, горчицы, кунжута, сельдерея, ракообразных, сульфитов (диоксид серы).
Можно ли вылечить аллергию?
Как отличить аллергию от пищевой непереносимости? Что такое перекрёстная аллергия? Можно ли аллергию вылечить? Ответы на эти и другие важные вопросы мы собрали в статье на сайте.
Читайте и будьте здоровы!