Холодная вода ведет себя странно. Во-первых, он расширяется, а не сжимается при охлаждении (именно поэтому лед плавает), его легче сжимать при более низких температурах, и его молекулы могут расположиться несколькими способами при замораживании. Одно из предложенных - и противоречивых - объяснений этого заключается в том, что очень холодная вода может существовать в двух разных жидких формах, одна из которых менее плотная и более структурированная, чем другая. Теперь исследователи в США и Италии говорят, что у них есть веские доказательства того, что это так, и "второй критической точки", в которой это происходит. В статье, опубликованной в журнале Science, Пабло Дебенедетти и Гюль Х Церце из Принстонского университета, а также Франческо Сьортино из Римского университета Сапиенца предполагают, что она находится в диапазоне примерно 190-170 градусов по Кельвину (от минус 83 до минус 103 градусов по Цельсию) при атмосферном давлении, примерно в 2000 раз превышающем атмосферное давление н