Для большинства людей процесс окрашивания металлических элементов кажется простым и легким. Однако чтобы краска лежала ровным слоем и служила как можно дольше, следует отнестись к этому вопросу ответственно и разобраться во всех тонкостях.
Предназначение этого процесса
Все металлические конструкции, имеющиеся в каждом доме или хозяйстве, обязательно подлежат окрашиванию. Делается это не только из эстетических соображений, хотя внешний вид должен быть привлекательным. Металл имеет множество положительных качеств, но и недостатки у него имеются. Это, прежде всего подверженность коррозии, которая очень быстро разрушает металлические изделия. Без должного огнезащитного покрытия конструкции из металла могут деформироваться при высоких температурах, например, при пожаре.
Виды красок по металлу
Сразу стоит отметить, что не существует универсальных красок, каждый вид краски выполняет определенные функции.
Для замедления нагревания металла при высоких температурах выбирают огнезащитные составы. Они могут использоваться как самостоятельное покрытие, так и в сочетании с другими красками и материалами. На банке обязательно должно быть написано, что краска предназначена для металлических поверхностей.
Для конструкций из металла, находящихся во влажных помещениях или снаружи, применяются красящие составы, защищающие от коррозии. Краска должна быть устойчива к непогоде и осадкам, чтобы она не выцветала на открытом воздухе слишком быстро.
Ранее для окрашивания металлических элементов использовали масляные краски. Сегодня выбор красок намного расширился: эмали, акриловые краски, составы на основе эпоксидных и алкидных компонентов. В состав любой краски для металла должны входить антикоррозийные добавки или преобразователи ржавчины. От правильно выбранной краски будет зависеть длительность срока службы покрытия и самой металлической конструкции.
Технология покраски
Чаще всего для производства конструкций используют черное железо. Изделия из этого материала покрываются ржавчиной очень быстро, поэтому их следует окрашивать в обязательном порядке. Для этого подбирают алкидные или масляные краски. Для повышения защитных функций выбирают грунтовку с компонентами на основе цинка. Оцинкованные изделия, более устойчивые к коррозии их покрывают алкидной эмалью. Изделия из цветных металлов редко подвергаются окрашиванию. Для их защиты применяют эпоксидные или полиуретановые лаки.
Подготовка поверхности под покраску
Любую конструкцию перед окрашиванием очищают от ржавчины, пыли, въевшейся грязи, жирных и масляных пятен и других загрязнений. Для этого готовят мыльный раствор, хорошо промывают конструкцию и дают ей просохнуть. Не рекомендуется прибегать к помощи абразивных средств. Ржавчину удаляют металлическим скребком или щеткой. Очень массивные конструкции очищают специальной горелкой. Слишком запущенные поверхности обрабатывают преобразователем ржавчины, смазывая раствором загрязненные места и оставляя его на поверхности несколько часов. После этого состав обязательно смывают водой и конструкцию высушивают.
Грунтование поверхности
Применение грунтовки перед окрашиванием позволяет создать защиту поверхности от агрессивной среды. Кроме того, грунтовка зачастую выполняет задачу преобразователя ржавчины и создает хорошую адгезию. Грунтовки бывают разного вида. При выборе состава следует принять во внимание материал, на который она наносится. Для черного железа лучше подойдут грунтовки с антикоррозийными добавками, для оцинкованных и цветных металлов важна адгезия. Для нанесения грунтовки можно использовать кисть, валик, краскопульт.
Окрашивание поверхности
Перед покраской рекомендуется сделать пробное нанесение на небольшой фрагмент не на самом видном месте, после чего можно переходить к окрашиванию всего изделия. Для сложных и рельефных элементов лучше пользоваться кистью подходящего размера. Для больших площадей выбирают валик или распылитель. Краску можно наносить в 2 или 3 слоя, после каждого слоя делается выдержка для отвердения краски.
Подобрав правильный состав краски, можно не только защитить металлические изделия, но и придать им привлекательный вид.