Я таки освежил в памяти фильм "Девятаев" и имею заявить - обидно за неплохое кино, которое заслуживает критики, но не тотального очернения. Критики же очень сильно нагнетают, преувеличивают и даже привирают для красного словца.
Сегодня мы разберём главный "миф", возводимый вокруг фильма: что главный герой-де всю дорогу дружит с предателем и оправдывает его.
*Внимание, спойлеры! Если не смотрели кино - рекомендую посмотреть и составить собственное мнение. Если уже смотрели или "принципильно не собираетесь", милости просим.
ГЕРОЙСКОЕ МАЛОДУШИЕ
Многих идейно озабоченных покорёжило от сцены попадания в плен, где герой отчаянно отстреливается от немцев, после чего пытается(?) застрелиться, но патроны кончились, а сам герой теряет сознание.
"Мы знаем, Девятаев был не такой! Он бы не стал стреляться! Он попал в плен без сознания!" Типа, застрелиться - это какое-то малодушие, недостойное героя, и вообще льёт воду на мельницу лжи о "приказе 270" (см. ниже).
Девятаев не такой, да. Но известно, вроде, несколько вполне реальных примеров, когда лётчики стрелялись, чтобы не попасть в руки врага. Может, не стоит торопиться с выводами?
ПРИКАЗ 270
Никто из критических критиков почему-то не заметил, что внушение о "приказе 270" идёт исключительно из уст немецкого агитатора! У вас есть выбор - принимать ли его слова за чистую монету или за вражескую пропаганду. Критические критики почему-то принимают слова немецкого агитатора за чистую монету )
Зато ни один из пленных не поддаётся на вражескую агитацию, никто за весь фильм не ведёт антисоветских разговоров и не мучается сомнениями в духе "А что нас ждёт на родине? А может не надо? А вдруг нас расстреляют?"
Как после этого фильм можно называть "насквозь антисоветским" - уму непостижимо. Разве что - каждый увидел то, что хотел и смог, в меру своей идеологической озабоченности и классовой бдительности.
Кто забыл, как выглядит антисоветский фильм на аналогичную тему (да ещё и снятый на излёте СССР) - знатоки рекомендуют пересмотреть "Охоту на единорога".
ДРУГ КОЛЯ
В немецком агитаторе герой внезапно узнаёт сбитого в бою друга - Колю Ларина, которого считал погибшим.
Герой смотрит на друга растерянно и настороженно. Более того, для Ларина это тоже потрясение - увидев героя, он тут же прекращает собрание и отпускает всех.
Друзья бросаются в объятья. В этом месте у кого-то из критиков попёрли гомоэротические фантазии, у кого-то спазмировала воспалённая бдительность, а лично я воспринял спокойно - как радость, что друг, считавшийся погибшим, оказался жив.
Эту сцену не обязательно воспринимать как идеологическую декларацию. Нам кинематографическим языком показали за одну секунду, что перед нами очень близкие друзья.
Первые секунды герой смотрит исключительно в лицо другу - радуясь, что тот жив, и не замечая ничего вокруг.
А вот дальше он начинает замечать. И за две минуты выражение лица героя меняется с первоначальной безотчётной радости на совсем другие эмоции.
Деталь. Ларин умасливает героя, положив ему руку на плечо. Герой опускает глаза на руку, и Ларин её убирает. Радость и объятья, которые были минуту назад, уже в прошлом.
Сохраняя некоторую надежду, что друг ещё не совсем потерян, герой сразу предлагает бежать, после чего следует короткий, но ёмкий диалог.
-- Здесь каждый хочет домой улететь!
-- Кто хочет?
-- Все хотят!
-- Кто - все?
На этом разговор заканчивается. В двух фразах нам наглядно показывают: отношение героя к ситуации, настроения остальных пленных и то, что Ларин уже "на другой стороне".
УБИЙСТВО ПЛЕННОГО
Вся "дружба с предателем" в фильме занимает три минуты диалога, в течение которых герой проходит путь от радости, что погибший друг оказался жив, то горького осознания, что друг уже не друг.
И уже следующая сцена - герой пытается бежать, пленные бегут по взлётной полосе.
Мы видим, что Ларину герой небезразличен - он кричит «Не стрелять!», хочет его спасти, сохраняя надежду перетянуть на свою сторону.
Когда беглецов нагоняют, герой выдаёт пресловутую фразу: «Ты не родину предал, ты меня предал!»
Очень странная формулировка. Но попробуем "раскидать".
Во-первых, мы видим, что с точки зрения героя, Ларин ему больше не друг («Ты меня предал»). Но в чём личное предательство Ларина по отношению к герою? Да, вроде, ни в чём, наоборот - всячески тянул его с собой, обещал похлопотать перед фрицами.
Получается так: Ларин предал родину, тем самым предал друга, тем самым предал не родину, а друга! Как ещё это понять??? В принципе, добавление одного слова могло всё исправить: "Ты не просто родину предал, ты меня предал". Другой смысл в этих словах просто не получается найти.
Ларина это только злит и он переступает последнюю черту, убивая одного из беглецов-пленных на глазах героя.
Баир Иринчеев (7:47): Коля из пистолета в упор.. убивает одного из советских лётчиков. И Михаил на это вообще не реагирует, как будто Коля просто чихнул!
НЕ РЕАГИРУЕТ??? С криком «Сука!» герой бьёт Ларина по морде и, пока его оттаскивают, кричит: «Я тебя разорву, падла! Я всё равно улечу, ты понял, тварь?» Друг Коля отвечает: «Улетишь, Миш, пеплом из трубы крематория улетишь».
Это называется - "вообще никак не реагирует"?
Джун (20:15): Это в дальнейшем.. не повлияло, по сути, на отношение к Коле.
Гоблин (21:44): Эта мразь, этот предатель, убивает его товарища.., а это никак не влияет на их отношения! <..> Чё случилось-то, чё теперь - дружбу штоль рушить? ..Этот Миша, киношный, он изо всех сил дружит с этим Колей..
НИКАК НЕ ПОВЛИЯЛО??? Что за бред. Мне просто интересно, а как Миша и Коля "продолжают дружить", если Миша сразу был приговорён к смерти и отправлен в лагерь Заксенхаузен??? Дружба по переписке?
Это называется - "никак не повлияло"? Убийство Лариным пленного окончательно ставит точку в вопросе о "дружбе" - для обоих.
ПУЛЕМЁТНЫЕ ПОЖАЛЕЛКИ
Финальный побег. Ларин бросается в погоню на истребителе.
Когда герой слышит в наушниках голос Ларина - он отнюдь не радуется, а цедит «Сука!» и отключив микрофон кричит остальным «Приготовиться к бою!», даёт команды занять места у пулемётов.
Важная деталь - отключив микрофон. То есть герой расчётливо и твёрдо готовится к бою с "другом Колей", стараясь скрыть свои приготовления.
"Другу Коле" он говорит всего два слова: «Отпусти меня». Отнюдь не просительным голосом. Герой прекрасно понимает, что шансов против истребителя у них мало, а ему надо спасти не только себя, но ещё девять человек, которые доверили ему свои жизни. Поэтому он не орёт "Давай, давай! Расстреливай меня полностью!", а почти смиренно "просит" отпустить.
Как только "пулемётчик" сообщает «Вижу!», герой командует «Огонь!».
«Кто видит, где он? Стреляй! Огонь!» - так Миша "односторонне дружит" с предателем Колей.
Тем временем, у Ларина кончаются патроны, о чём он глумливо сообщает. Полагая, что угрозы от "друга" больше нет, герой предпринимает отчаянную и бессмысленную попытку позвать его с собой - «Летим с нами».
Идейно озабоченным, конечно, такое не понравится, но на экране не особо режёт глаз и слух. Примирения не происходит. Ларин пытается угробить беглецов - те отвечают ему из пулемёта.
Уже падая, Ларин говорит: «Ты прости меня за всё, отцу не говори», и герой односложно отвечает: «Не скажу». После того, как самолёт Ларина разбивается об землю, герой говорит: «Обещаю, Коля».
Такой вот тонкий и сложный психологизм. Наверное, перебор, но усираться по этому поводу, обгаживая весь фильм, совсем не обязательно.
"НЕ ПРЕДАЛ ДРУГА"
В лазарете героя опрашивает офицер СМЕРШа (по идее) и просит назвать фамилию того, кто вербовал их в плену (т.е. Ларина). Герой молчит. При этом звучат важные детали: органам известно, что Ларин ходатайствовал за Мишу перед немецким начальством, органы подозревают Мишу в том, что он пошёл на сотрудничество и проходил лётную подготовку у немцев.
Баир Иринчеев (21:00): ..Чтобы показать, что из огня, да в полымя. Из одного лагеря в другой прилетел и его тут чмырили со страшной силой...
Гоблин (50:16): Михаил Девятаев загремел в тот же самый лагерь, какой кошмар!
Какой "ЛАГЕРЬ"??? Мы про фильм говорим или где? Особо продвинутые критики изучали фильм не по фильму, а по интервью Бекмамбетова. Ничего, что ерунды наговорил, которой в фильме нет - творцу виднее!
В том-то и дело, что если бы киноделы захотели набросить антисоветчины - можно было бы показать фильтрационный лагерь, организованный на месте немецкого, провести параллели и т.д. Но ничего этого в фильме нет!
Нагнетания критиков - абсолютно мимо кассы.
Наконец, эпичная концовка: «12 лет меня возили на допросы, а в тот день вызвали в Москву, где вручили правительственную награду. Я не знаю, почему мне вдруг поверили — может, потому что изменилось время, а может, потому что я не предал друга. Наши ошибки забудутся, а подвиги останутся, потому что ошибки надо прощать, а подвиги помнить».
Фраза громкая и "красивая", но крайне неудачно сформулированная, если не просто бредовая.
Что значит - "не предал друга"? Сдержал обещание? Не предал память о лучших временах? Так-то герой этого "друга" расстрелял из пулемёта без особых сентиментов и мук совести. После чего, конечно, простил, не вопрос.
Какие такие "наши ошибки"? Герой, вроде, никаких ошибок за весь фильм не совершил. Ларин, по меркам любой морали, совершил не "ошибку", а преступление, запятнав себя кровью. Назвать ЭТО "ошибкой" было бы крайне странно и неадекватно. Косяки по жизни остальных беглецов? Мы о них ничего не знаем. Так какие "ошибки" вы имели в виду, уважаемые авторы красивой фразы???
"Ошибался" отец Ларина, возводивший напраслину на героя. Возможно, в чём-то "ошибались" органы, не до конца поверившие герою. Но слова про "наши ошибки" как-то совсем не ассоциируются в эту сторону.
Вот эта странная философия в конце - и есть один из реальных косяков фильма, который интересно было бы обсудить с творцами.
По факту, в поступках героя за весь фильм ничего странного / антисоветского / пропредательского нет. Проблема только в словах "философской" концовки.
По факту, герой "пожалел" не друга-предателя, а его отца - избавив того не только от разочарования в сыне, но и от клейма члена семьи изменника родины.
Линия с отцом Ларина - просто отличная, но почему-то не понравилась никому из критических критиков )
Авторы очень драматургично и сбалансированно раскрывают тему несправедливого отношения и подозрений, тяготевших над Девятаевым и другими ещё долгие годы после войны. На подобное жаловался не только сам Девятаев, но, в ещё большей степени, его товарищ по лагерю и побегу - Иван Кривоногов (Корж).
Кстати,чёткого ответа, почему героя наградили аж в 1957 году, в общем-то и нет. "Изменилось время" - вполне может быть.