Про Великую Отечественную войну сняты десятки фильмов и написано множество книг. Но и интернету есть что предложить тем, кто хочет пзнакомиться ближе с событиями тех лет. В преддверии Дня Победы мы предлагаем подборку интересных онлайн-ресурсов, где можно узнать о войне и подвигах наших соотечественников в интерактивной форме.
💻 «Брестская крепость»
В 2020 году крупнейшей мемориальный комплекс «Брестская крепость» запустил масштабные виртуальные 3D-туры. Для экскурсий доступны девять маршрутов, состоящих из 22 сферических панорам. Гость может перемещаться по крепости, нажимая на точки перехода внутри панорамы. В тур добавлены интерактивные элементы — аудиогид, карта укрепления, коллекционные фото, старые открытки и многое другое. А для более глубокого погружения при открытии виртуального тура на смартфоне в основном меню есть кнопка очков виртуальной реальности.
👉 Перейти на сайт
💻 «Я помню»
Портал для тех, кому интересно изучать историю через рассказы очевидцев. На сайте собраны воспоминания свидетелей и участников событий Великой Отечественной войны. Здесь есть письменные и аудиоинтервью, фотографии военных лет, копии писем и документов. После краткой автобиографии рассказчика следует интервью, из которого можно узнать подробности боевых операций, описание техники, солдатского быта и многое другое. Ещё одна особенность этого веб-проекта — раздел с рассказами союзников и противников: есть возможность взглянуть на события тех страшных лет под разными углами.
👉 Перейти на сайт
💻 «Военный альбом»
«История, застывшая на плёнке» — именно так можно описать этот проект. Он стал крупнейшим цифровым архивом фотографий времён Второй мировой войны. Каждый снимок представлен в высоком качестве и отсортирован по теме. На портале работает удобная система навигации, есть календарь с памятными датами — если нажать на соответствующее событие, появится снимок, который был сделан в этот день. Под каждым фото краткое описание с именем военного фотографа и координатами локации.
👉 Перейти на сайт
💻 «Победители»
Этот уникальный веб-проект создан группой активистов ещё к 60-летию Победы, но существует до сих пор. Условно ресурс можно разделить на две части. Первая — поимённый список ветеранов с удобной системой поиска. С его помощью можно найти однополчан, боевых товарищей или родственников. Подать объявление может любой желающий, возможно, сам ветеран или его близкие увидят сообщение и захотят связаться.
Вторая часть проекта — огромная мультимедийная карта войны с воспоминаниями участников и уникальными архивными хрониками. Здесь показан ход войны с видео-, фото- и аудиоматериалами: от наступления врага до разгрома вермахта. Карта очень интересная. Вы не заметите, как проведёте за её изучением несколько часов, слушая рассказы очевидцев и наблюдая за театром военных действий.
👉 Перейти на сайт
💻 «Календарь Победы»
Это тематический цифровой вестник о ключевых событиях ВОВ. Дизайн главной страницы выполнен в виде кинематографической плёнки — это одновременно хронологическая лента и карта войны. Здесь легко сориентироваться: выбираете понравившийся кадр и ниже отображается краткое описание изображённого на нём события. Например, выпуск об освобождении Сталинграда содержит фактологическое описание хода сражений, подкреплённое выдержками из архивных документов и фотографиями. Есть рассказы об участниках войны и их подвигах. В тексте можно встретить архивные артефакты, статьи из фронтовых газет, плакаты, рисунки, а также военные песни, стихи и даже анекдоты.
👉 Перейти на сайт
Узнать многое о войне и людях, которые сражались за победу, можно и из хорошей книги. Таких изданий много в МТС Библиотеке.
Скачать МТС Библиотеку
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи:
🔴 Как интересно провести майские выходные: 7 коротких путешествий из Москвы
🔴 Интересные факты о создании любимых военных фильмов
🔴 Как это было. Девять книг, которые расскажут о Великой Отечественной