Найти в Дзене
Москва зовёт!

Особняк Вогау! Он же музей медицины!

Впрочем музеем этот особняк стал всего лишь в 2016 году, а до этого он принадлежал одной из богатейших семей дореволюционной России. Речь пойдет о клане Марк-Вогау.

-2

В 1827 г.в Москву приезжает Филипп Макс фон Вогау, представитель древнего, но не богатого рода. Карманы его были пусты, но было огромное желание их пополнить. Всё началось с "мальчика" по почтовым поручениям в фирме торгового дома "Глогау", хотя уже через несколько лет он станет торговым представителем.

-3

Больше 10 лет уйдет на освоение правил торгового бизнеса и внедрения в круги предпринимателей. Всё это приведет разросшееся и объединившееся с другими известными фамилиями семейство к баснословному богатству.

-4

Начиная с торговли чаем, английской пряжей, красителями для текстиля, в дальнейшем в их руках сосредоточатся металлургические производства, железные дороги, месторождения руды, общества электрического освещения. Именно семья Вогау первой начала торговать в России зарубежными автомобилями.

-5

Не мудрено, что такое обширное семейство владело большим количеством недвижимости в Москве. В частности особняк, в котором сейчас расположился музей медицины, был построен для Моритца Марка и Софьи Вогау в качестве подарка на свадьбу.

-6

90-летняя история этих предприимчивых немцев в России закончилась в 1915 г., когда случился 3-дневный немецкий бунт из-за войны с Германией. А там и 1917 год был не за горами. Кто-то успел бежать, а кто-то доживал свой век в тюрьмах.

-7

В доме сохранились камины, резная деревянная столовая, лепнина, лестница.

-8

Экспозиция музея рассказывает о медицине СССР. О том как страна наладила собственное производство медикаментов, ведь поставки зарубежных прекратились. О том, как советский народ перешёл на водку, как боролись с эпидемиями, как появились родильные дома, что входило в набор по уходу за младенцем и как советские женщины с этим справлялись. Здесь же можно увидеть личные вещи врачей, медицинские инструменты, журналы операций, просветительские книги и плакаты. Информации много и она очень интересная.

-9

Вход в музей свободный, но по регистрации на сайте.

-10