Найти в Дзене
Агро-йога

Закладка маточника малины.

Работать с землей тяжело. И при создании новых плантаций я часто использую технику и вспомогательные материалы: культиваторы, мульчирование и прочее, чтобы как-то облегчить труд.

Но здесь случай особый. Сегодня я закладываю маточник малины. Предстоит поднять вручную около 10 квадратных метров целины. Я говорила в одной из публикаций, что земля у меня не очень. Но это смотря для каких целей. Мне не нравится ее копать, а рассаде овощей в ней расти. Но для яблони, груши, малины богатые суглинки – самое то.

Мне подарили сорт, который я очень люблю: Гусар. Он отличается мощными побегами более двух метров роста, выдающимися по размеру, вкусу и транспортабельности ягодами и неприлично растянутым сроком плодоношения. При соответствующем уходе, разумеется. Единственный недостаток сорта – склонные к вымерзанию корни. Но – предупрежден, значит, вооружен. Благо липа рядом с участком каждую осень обрушивает с себя кубометры листьев. Спасибо ей.

Вернемся к моему подарку. Корешков немного, они молодые и очень нежные. Пристроить нужно срочно. И не только пристроить, но и собрать с них в короткое время как можно больше посадочного материала для закладки полноценной плантации. Поэтому планирую пустить в ход все способы размножения малины.

Способ номер раз.

Я выбрала участок, закрытый от ветра с севера, и разметила его. Корни малины «склонны к побегу». Однолетние «беглецы» у некоторых сортов встречаются иногда на расстоянии более метра от материнского растения. Моя цель - создать грядку, наиболее удобную для их «поимки». Для этого я подняла лопатой и перетрясла руками каждый ком сырой глинистой почвы, чтобы избавиться от корешков и корневищ.

Это уже не йога, а мазохизм, разумеется. Лучше не повторять. Если планируете что-то посадить, то делать это надо неспешно. На месте будущих земляных работ нужно положить кусок плотного черного спандбонда, прижать его хорошенько и по подождать год. Из сорняков не выживет никто, а культиватор потом переработает землю в пух. Я так и делаю обычно.

Но не сегодня. Сегодня я не только выбрала вручную все сорняки, но и сделала грядку приподнятой, так она будет потеплее и посуше на случай дождливого лета. А еще я организовала вокруг грядки канавку примерно на штык глубиной. Это чуть больше глубины залегания корней пырея. Теперь враг с флангов нет пройдет. Опять же, канавка поможет отвести лишнюю воду с грядки.

Кто сказал, что монотонная работа скучна? Ну как может быть скучно наедине с собой? Это отличный повод предаться плавному течению мыслей.

Кстати о мыслях. Вспомнила! Кусты рослые, им понадобится опора и лучше ее установить прямо сейчас. Подойдут обрезки труб или уголка. Их нужно забить в землю поглубже и натянуть между ними проволоку или закрепить тонкую арматуру.

В маточнике не планирую использовать спандбонд, разумеется. Он только помешает «ловле» отводков. Уцелевшие сорняки буду выпалывать вручную, а мульчу, если понадобится, применю только натуральную. Сено из газонокосилки, например.

Длина корешков у моих саженцев около 20 см в каждую сторону. И еще вырастут. Посчитала и решила, что 80 см между кустами будет достаточно. Так будет удобнее для работы в дальнейшем.

-2

Здесь хорошо видно зачатки новых побегов. Если бы они были немного покрепче, но отделила бы прямо сейчас. Но не стану торопиться: корневые отпрыски можно отлавливать все лето.

Среди саженцев попалось несколько корневых черенков: достаточно мощных кусков корней со спящими почками. Нарезала, прикопала и полила, как остальные саженцы. Из корневых черенков получаются самые мощные побеги.

Кстати, Гусар не очень-то и ползуч. Еще одно его достоинство, но не сейчас. Поэтому, когда посадки повзрослеют, буду применять и другие способы размножения малины.