Найти в Дзене
Скво в теме

ПЕТЕНЬКА

Источник картинки https://www.buyankina.ru/chto-vas-bespokoit/
Источник картинки https://www.buyankina.ru/chto-vas-bespokoit/

Характер и состав будущего класса закладывает первый учитель. Можно обвинять учителя в излишней строгости или чрезмерной мягкости, в эмоциональности или в холодной уравновешенности, но не эти качества определяют уровень педагогического мастерства, а то, насколько учитель чувствует класс, да, именно чувствует, а потом уже видит.

К кому-то это приходит с опытом, к кому-то не приходит никогда, но зато приобретаются другие навыки, такие как формировать почерк или научить быстро считать и решать головоломки…. Но социальные навыки формируются именно в начальной школе – уметь дружить, помогать, уважительно относится к старикам, труду, к хлебу, к животным… Непросто придется тем детям, которым эти социальные навыки не привили ни в школе, ни дома. А если не привили целому классу? Именно такой класс однажды стал пятым, перешел в среднюю школу и у него появился новый классный руководитель.

- Вам достается непростой класс - напутствовала нового классного руководителя завуч- но не переживайте, от прежнего состава там только половина, остальные новенькие, хотя таковыми были для классного руководителя все.

Есть в российских школах стара добрая традиция - устраивать начале учебного года спортивный праздник. Детям - возможность ещё один день порезвиться, а учителям - еще лучше познакомиться с классом. Да, подумала новая учительница - непростой класс мне достался - дети - набор - не коллектив…

Спортивные состязания сотворили своё благое дело -дети перезнакомились с новенькими, которые в свою очередь помогли команде получить 1 место на параллели в состязаниях. Уже после спортивного праздника учительница обратила внимание на Петеньку. Вежливого мальчика с приятной улыбкой.

- Вам моя мама записку передала, чтобы вы меня домой отпустили, - доложил мальчик, доставая откинув карман карго записку. Из кармана выпала цепочка от ключей вместе с голубым «Winston».

В скором времени выяснилось, что этот мальчик своими одноклассниками и ребятами из параллельных классов используется в качестве антистресса или боксерской груши. Никогда никого из своих обидчиков Петенька не выдал, но проявил себя множество раз.

Дети злы в силу своего возраста, и Петеньке не прощали его слез на физкультуре во время игры в футбол, а он для завоевания себе популярности громко ругался матом, мочился в туалете на стены, позже, стал заглядывать под юбки девочкам из более младших классов.

Учился удовлетворительно, когда учился…

Мама, бабушка, старшая сестра - все дома жалели Петеньку, краснели за него, воспитывали как могли… Папа в школе появился единственный раз, когда Петенька, припомнив старые обиды, бросился с ножом на более слабого - на девочку - одноклассницу со словами: «Ну бесишь ты меня, носатая!» Папа предстал во всей красе - перед учителями и родительницей, расправив живописный веер из пальцев. Собственно, созерцание “символа фен-шуй” длилось недолго - ровно до тех пор, пока в кабинет на вошел папа обиженной Петенькой девочки.

-Куда смотрит школа!?

-Что сделала классная!? Надо было не так!?

А школа и классная, как потом выяснилось, были единственными кто сдерживал его от поступков, которые попадают под действие УК.

После школы он поступил в колледж, вместе со своими одноклассниками - в одну группу, но не окончил его, оказывается там тоже надо было учиться… А мастера, отказывались ставить зачеты за приятную улыбку… Работал наш Петенька до 19 лет сначала грузчиком, потом таксистом… А потом в школу пришел запрос на характеристику из Районного суда на Петеньку, которого обвиняли в изнасиловании малолетней и хранении оружия… В процессе долгого разбирательства и судебно- психиатрической экспертизы у Петеньки была диагностирована шизофрения…

Сегодня психиатрия находится в непонятно стадии «либерализации», это когда девиантное поведение трактуется не с точки зрения медицины, а с точки зрения социальной науки - психологии. И там, где нужно серьезное лечение, призываются психологические рекомендации типа: «Не мешайте ребёнку самовыражаться! И посмотрите на мир его глазами!».

Школа смотрит в правильном направлении - абсолютно все учителя владеют основами психологической помощи, в школах есть социально-психологические службы, которые, решают те проблемы, которые не могут решить классные руководители, помогают родителям. Но никто не может родителям даже рекомендовать обратиться к психиатру. В этом случае родители могут подать в суд, и, поверьте, даже выиграют его с помощью адвокатов, которые будут обвинять школу в некомпетентности. А если бы вовремя им занялся врач? Ну, если бы…

В данном случае не была бы исковеркана жизнь девочки.