Индийский сорт риса имеет специфический пряный аромат и вкус, напоминающий вкус ореха. Выращивают этот рис у подножий Гималаев. В отличие от обычного риса, этот сорт длиннее. Размер каждой крупинки составляет 7- 8 мм. Во время приготовления крупинки удлиняются в размере, не теряют форму и не слипаются.
Этот сорт риса не содержит глютен, подходит для людей на безглютеновой диете и аллергикам. В отличии от других сортов этот Басмати имеет большое количество минералов и витаминов. Пищевая ценность всего 130 ккал. на 100 грамм делают элитный сорт не только полезным, но и диетическим.
Басмати - экологически чистый сорт, не содержит опасных веществ, не накапливает тяжелые металлы.
Благодаря длинным тонким зернам, изысканному вкусу и необыкновенному аромату во всем мире его заслуженно считают «Царем» риса. Басмати используют для приготовления самых разных блюд, он отлично подходит в качестве рассыпчатого гарнира или для приготовления самостоятельных рисовых блюд. Рис Басмати наиболее популярный сорт риса, который выбирают для приготовления вкусного плова. Этот рис очень душистый и нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки.
Способ приготовления риса Басмати:
1. Засыпьте рис в кастрюлю с кипящей водой, тут главное четко соблюдать пропорцию 1:2.
2. Доведите до кипения и сразу убавьте мощность или огонь. Плотно закройте кастрюлю крышкой.
3. Варите рис около 12 минут, до тех пор, пока он не впитает всю воду.
Расскажите, а какой рис предпочитаете Вы? Пробовали сорт Басмати?