Успех компании в большинстве случаев зависит от того, насколько она готова подстраиваться под изменения существующей реальности. Чтобы проанализировать текущую ситуацию в бизнесе, выявить возможности и угрозы, часто используют разные методы стратегического планирования. В том числе СВОТ-анализ.
SWOT-анализ: что это?
Это инструмент планирования, который часто используют для оценки ситуации в бизнесе. Название образовано из четырёх первых букв слов: Strengths (сильные стороны или преимущества), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности, которые даёт рынок) и Threats (возможные угрозы извне).
Классический SWOT-анализ описывает текущее положение вещей в компании и то, что с ней может произойти в будущем. Возможности и угрозы отвечают за ситуацию на рынке и конкурентной среде, то есть за внешний мир. Сильные и слабые стороны относятся к внутреннему устройству компании.
Хотя в статье мы будем постоянно говорить о компании в целом, анализ можно применять не только для оценки всей организации, но и разделять на направления. Например, мы как интернет-маркетологи используем его, чтобы проанализировать всё, что заказчик делает в интернете.
Как появился этот инструмент?
Метод SWOT-анализа был разработан профессорами Гарвардского университета в 60-х годах прошлого века. Леранед, Кристенсен, Эндрюс и Гут предложили использовать его для разработки долгосрочных и краткосрочных стратегий компаний. Крупные корпорации начали активно пользоваться этим инструментом начиная с 80-х годов.
Для чего используют SWOT?
Главная цель анализа — изучить сегодняшнее положение компании на рынке: чем компания хуже и лучше конкурентов, какие возможности пока не реализованы, какие угрозы могут помешать развитию.
Ещё цели могут быть такие:
- Определить, насколько сильно внешняя среда влияет на успех компании
- Понять, как преимущества компании помогут реализовать возможности, которые даёт окружающая среда
- Понять, в какую сторону следует дальше развиваться
- Выявить особенности, за счёт которых можно сократить влияние слабых сторон
Задачи СВОТ-анализа:
- Определить преимущества и слабые места компании
- Проанализировать рынок и понять, какие в отрасли есть угрозы и возможности
- Связать преимущества и слабые стороны с возможностями и угрозами
- Правильно интерпретировать результаты анализа
Если проводить анализ регулярно, то можно оперативно выявлять изменения в индустрии и реагировать на них.
Из чего состоит SWOT?
Оценка бизнеса происходит по четырём направлениям. Разберём каждое из них подробнее.
1. Сильные стороны
Это внутренние особенности компании, которые помогают ей занимать своё место на рынке. Главное тут — быть честным с собой. Постарайтесь посмотреть на свой бизнес с точки зрения покупателя. Ещё один лайфхак — начинать со слабостей. Тогда на контрасте вы можете увидеть те преимущества, о которых забыли.
Чтобы легче выявить сильные стороны, можно ответить на такие вопросы:
- Чем мы лучше конкурентов?
- С каким УТП мы выходили на рынок?
- Почему клиенты выбирают именно нас?
Какие сильные стороны могут быть у компании? Быстрая доставка, индивидуальный дизайн товара, качественное сервисное обслуживание, долгий срок гарантии, известный бренд и так далее.
2. Слабые стороны
Слабости есть абсолютно у всех компаний. И это необязательно то, что вы делаете плохо. Это ещё и то, чего у вас пока нет. Поэтому слабые стороны — это возможности для роста. На них нужно обращать внимание и стараться устранить.
Вопросы:
- Чем мы хуже конкурентов?
- Чем чаще всего недовольны наши клиенты?
Примеры: слабая работа отдела продаж, низкое качество товара, ограниченные возможности доставки, маленький ассортимент и т.д.
3. Возможности…
Продолжение статьи можно прочитать в блоге на нашем сайте