Найти в Дзене

Опасные Е-добавки: на что смотреть в составе продуктов

Консерванты и усилители вкуса, бьющие по здоровью

Последний год многие из нас питаются совершенно не так, как в мирные дни. А в продуктах длительного хранения (например, пресервах) бывают добавки, увы, не очень полезные для нашего организма.

В колбасах и сосисках активно используют Е 250 - нитрит натрия
В колбасах и сосисках активно используют Е 250 - нитрит натрия

Е621 - глутамат натрия. Это добавка стимулирует аппетит, и человек съедает больше, чем без нее.

В больших дозах глутамат негативно воздействует на психику, избыточно тонизируя, перевозбуждая отдельные области головного мозга.

Глутамат активно используется в китайской кухне, и есть даже такое понятие, как «синдром китайского ресторана»: покраснение лица, головная боль, обильное потоотделение, тяжесть и другое. Многие это связывают именно с повышенным употреблением глутамата натрия.

Е 250 - нитрит натрия. Сделает любой продукт из мяса розовым, поэтому активно используется в колбасной промышленности. Но с точки зрения диетологии увеличит количество конечных продуктов гликирования. В переводе на понятный язык - повысят риски ожирения, метаболического синдрома, гипертонии и т.д.

Е 200 и 210 - бензойная и сорбиновая кислоты негативно влияют на иммунную систему и провоцируют развитие различных аллергических реакций.

Если вы едите это редко, не каждый день и т.д., то не страшно. Но если эти добавки входят в ваш рацион каждый день, то лучше что-то изменить в своем питании.

Ваша Доктор Павлова

Как уменьшить вред шашлыков и какое мясо полезнее: советы врача

Снова про майонез, такой вкусный и такой коварный