Медовик по этому рецепту я делаю уже больше 7 лет. Он – давнишний обязательный гость на многих семейных и детских праздниках. Он очень нравится детям потому что он нежный, не перенасыщен жирным кремом и в меру сладкий. А взрослым он очень понравится с чаем, кофе или с белым вином.
Мне нравится этот торт по двум причинам. Во-первых, я люблю сочетания мёда, карамели и ягод. Ягоды отлично освежают тяжеловатый медово-карамельный вкус и делают его менее сладким, добавляют кислинку.
Во-вторых этот торт проще делать, чем классический медовик. С ним не надо долго стоять у плиты с водяной баней, а потом обжигать руки, замешивая горячее тесто. Также не надо отвешивать сметану и раскатывать безумное количество коржей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей
- 400 г муки
- 150 г сахара
- 110 г сливочного масла
- 90 г яйца
- 65 г мёда
- 9 г соды
- 2,5 г лимонной кислоты
Для крема
- 200 г сливок не менее 30% жирности
- 200 г. вареной сгущёнки
- 100 г сметаны жирностью не менее 20% процентов, лучше – 30%
Для декора
- 200 г малины или клубники
- листики мяты или зеленого базилика
- нейтральная глазурь или желе для торта, если ягоды резаные
Посмотрите видео рецепт
Все нюансы и тонкости приготовления карамели, коржей, крема и сборки этого шикарного медовика - у нас на сайте
Пошаговая инструкция
Делаем карамель и замешиваем тесто
- В сковороде с толстым дном растапливаем сахар
- Как только весь сахар растопился – вливаем горячее (!) растопленное сливочное масло. Интенсивно мешаем венчиком.
- Добавляем мед и снова интенсивно мешаем до получения однородной массы.
- Готовую карамель переливаем в ту посуду, где будем замешивать тесто. Продолжаем помешивать венчиком около 7 минут. Нам нужна температура 70-80 градусов.
- По одному вводим яйца: добавили одно, вымешали и добавили следующее.
- Как только яйца разошлись в карамели, добавляем примерно ⅓ муки и быстро мешаем.
- Следом всыпаем лимонную кислоту и соду и еще раз быстренько перемешиваем. Масса посветлеет и слегка увеличится в объеме.
- Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Если липнет к рукам- добавляем горсть муки.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на столе до полного остывания.
Печем коржи
- Остывшее тесто режем на 8-9 одинаковых кусочков и убираем обратно в плёнку.
- На листе пергамента раскатываем по 2 коржа, каждый, в зависимости от размеров вашей формы, диаметром 20-22 см и толщиной 1-2 мм. Т.е. если у вас форма диаметром 20 см, то вам нужен диаметр коржей 21-22 см. Коржи при выпечке немного сокращаются.
- Выпекаем коржи в разогретой духовке при температуре 160-170 °С 6-7 минут до слегка золотистого цвета. В духовке коржи сначала побелеют, потом начнут румяниться.
- Готовые коржи вырезаем под размер формы и оставляем остывать. Обрезки от коржей складываем в отдельную посуду.
- Таким образом поступаем со всеми коржами
Делаем крем
- В отдельной посуде взбиваем сливки. Убираем взбитые сливки в холодильник
- В чаше миксера слегка размешиваем вареную сгущенку, добавляем жирную сметану и взбиваем на высокой скорости миксера примерно 7 минут. У нас должна получиться воздушная, увеличившаяся в объеме, масса.
- В сметанный крем постепенно добавляем взбитые сливки и аккуратно вмешиваем их круговыми движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность крема. Добавили – вмешали – еще добавили.
Собираем торт
- Выкладываем первый корж. На корж кладем примерно 2-2,5 лопатки крема. Если нет лопатки – 2-3 столовых ложки. Размазываем крем не доходя до краев: он потом сам разойдется под массой других коржей.
- Выкладываем следующий корж. Повторяем манипуляции, пока не дойдем до последнего коржа.
- Оставшийся крем убираем под пленку в холодильник. Обмазываем тонким слоем крема бока торта и убираем торт в кольцо или в разъемную форму. Смазываем верхний корж. Убираем торт в холодильник минимум на 10 часов.
Декорируем торт
- Из обрезков коржей делаем крошку. Я толку скалкой, можно измолоть в комбайне.
- Аккуратно снимаем кольцо.
- Обмазываем торт тонким слоем оставшегося крема.
- Обсыпаем бока торта крошкой и слегка заходим на верхний корж. Верх не посыпаем.
- На крем сверху выкладываем ягоды и декорируем по желанию.
- Наслаждаемся))
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #медовик #домашняявыпечка #рецептмедовика #десертыиторты #тестодлямедовики #медовиксягодами