Найти в Дзене
Кулинарные практики

Домашний карамельный медовик, который очень нравится детям

Оглавление
У этого медовика в составе карамельные медовые коржи, сливочно-сметанный крем с варёной сгущенкой и шапка из ягод клубники или малины.
У этого медовика в составе карамельные медовые коржи, сливочно-сметанный крем с варёной сгущенкой и шапка из ягод клубники или малины.

Медовик по этому рецепту я делаю уже больше 7 лет. Он – давнишний обязательный гость на многих семейных и детских праздниках. Он очень нравится детям потому что он нежный, не перенасыщен жирным кремом и в меру сладкий. А взрослым он очень понравится с чаем, кофе или с белым вином.

В качестве дополнения к ягодам – листики мяты или молодого зеленого базилика.
В качестве дополнения к ягодам – листики мяты или молодого зеленого базилика.


Мне нравится этот торт по двум причинам. Во-первых, я люблю сочетания мёда, карамели и ягод. Ягоды отлично освежают тяжеловатый медово-карамельный вкус и делают его менее сладким, добавляют кислинку.
Во-вторых этот торт проще делать, чем классический медовик. С ним не надо долго стоять у плиты с водяной баней, а потом обжигать руки, замешивая горячее тесто. Также не надо отвешивать сметану и раскатывать безумное количество коржей.

Вся прелесть этого медовика – в сочетании карамели и ягод.
Вся прелесть этого медовика – в сочетании карамели и ягод.

Медовик по этому рецепту я раньше делала без миксера и без кольца. Просто смешивала все венчиком, руками подравнивала собранный торт и отправляла его в холодильник. Конечно, времени уходило больше, но результат того стоил.
Медовик по этому рецепту я раньше делала без миксера и без кольца. Просто смешивала все венчиком, руками подравнивала собранный торт и отправляла его в холодильник. Конечно, времени уходило больше, но результат того стоил.

Из этого количества ингредиентов получается торт массой 1,5 кг. и диаметром 18-20 см.
Из этого количества ингредиентов получается торт массой 1,5 кг. и диаметром 18-20 см.
Чтобы сделать этот торт вам понадобится: миксер или венчик, сковородка с толстым дном, бумага для выпечки, скалка, кольцо или разъемная форма для торта диаметром 18-20 см
Чтобы сделать этот торт вам понадобится: миксер или венчик, сковородка с толстым дном, бумага для выпечки, скалка, кольцо или разъемная форма для торта диаметром 18-20 см

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржей

  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 90 г яйца
  • 65 г мёда
  • 9 г соды
  • 2,5 г лимонной кислоты

Для крема

  • 200 г сливок не менее 30% жирности
  • 200 г. вареной сгущёнки
  • 100 г сметаны жирностью не менее 20% процентов, лучше – 30%

Для декора

  • 200 г малины или клубники
  • листики мяты или зеленого базилика
  • нейтральная глазурь или желе для торта, если ягоды резаные

Посмотрите видео рецепт

Все нюансы и тонкости приготовления карамели, коржей, крема и сборки этого шикарного медовика - у нас на сайте

Пошаговая инструкция

Делаем карамель и замешиваем тесто

  • В сковороде с толстым дном растапливаем сахар
  • Как только весь сахар растопился – вливаем горячее (!) растопленное сливочное масло. Интенсивно мешаем венчиком.
  • Добавляем мед и снова интенсивно мешаем до получения однородной массы.
  • Готовую карамель переливаем в ту посуду, где будем замешивать тесто. Продолжаем помешивать венчиком около 7 минут. Нам нужна температура 70-80 градусов.
  • По одному вводим яйца: добавили одно, вымешали и добавили следующее.
  • Как только яйца разошлись в карамели, добавляем примерно ⅓ муки и быстро мешаем.
  • Следом всыпаем лимонную кислоту и соду и еще раз быстренько перемешиваем. Масса посветлеет и слегка увеличится в объеме.
  • Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Если липнет к рукам- добавляем горсть муки.
  • Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на столе до полного остывания.

Печем коржи

  • Остывшее тесто режем на 8-9 одинаковых кусочков и убираем обратно в плёнку.
  • На листе пергамента раскатываем по 2 коржа, каждый, в зависимости от размеров вашей формы, диаметром 20-22 см и толщиной 1-2 мм. Т.е. если у вас форма диаметром 20 см, то вам нужен диаметр коржей 21-22 см. Коржи при выпечке немного сокращаются.
  • Выпекаем коржи в разогретой духовке при температуре 160-170 °С 6-7 минут до слегка золотистого цвета. В духовке коржи сначала побелеют, потом начнут румяниться.
  • Готовые коржи вырезаем под размер формы и оставляем остывать. Обрезки от коржей складываем в отдельную посуду.
  • Таким образом поступаем со всеми коржами

Делаем крем

  • В отдельной посуде взбиваем сливки. Убираем взбитые сливки в холодильник
  • В чаше миксера слегка размешиваем вареную сгущенку, добавляем жирную сметану и взбиваем на высокой скорости миксера примерно 7 минут. У нас должна получиться воздушная, увеличившаяся в объеме, масса.
  • В сметанный крем постепенно добавляем взбитые сливки и аккуратно вмешиваем их круговыми движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность крема. Добавили – вмешали – еще добавили.

Собираем торт

  • Выкладываем первый корж. На корж кладем примерно 2-2,5 лопатки крема. Если нет лопатки – 2-3 столовых ложки. Размазываем крем не доходя до краев: он потом сам разойдется под массой других коржей.
  • Выкладываем следующий корж. Повторяем манипуляции, пока не дойдем до последнего коржа.
  • Оставшийся крем убираем под пленку в холодильник. Обмазываем тонким слоем крема бока торта и убираем торт в кольцо или в разъемную форму. Смазываем верхний корж. Убираем торт в холодильник минимум на 10 часов.

Декорируем торт

  • Из обрезков коржей делаем крошку. Я толку скалкой, можно измолоть в комбайне.
  • Аккуратно снимаем кольцо.
  • Обмазываем торт тонким слоем оставшегося крема.
  • Обсыпаем бока торта крошкой и слегка заходим на верхний корж. Верх не посыпаем.
  • На крем сверху выкладываем ягоды и декорируем по желанию.
  • Наслаждаемся))
-7

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #медовик #домашняявыпечка #рецептмедовика #десертыиторты #тестодлямедовики #медовиксягодами