Иоанн V, брат и соправитель Петра I, как мы знаем, имел трёх доживших до взрослого возраста дочерей. Про Екатерину и Анну речь уже шла. Но как же сложилась история младшей из дочерей русского царя, Прасковьи, было ли в ее жизни что-то особенно примечательное?
Родилась Прасковья в 1694 году, ее детство, как и сестёр, прошло в Измайловском дворце, который после смерти супруга перешёл во владения Прасковьи Салтыковой, матери девочек. Младшая из сестёр также была обучена грамоте и наукам, воспитание ее было поручено немцам, которые в то время славились как лучшие учителя. Одна особых способностей Прасковья не проявляла.
Про неё писали: «Очень дурна лицом и худощава, здоровья слабого. Прасковья глупа и имеет такую же склонность к мужчинам, как и сестра». Хотя в дневнике голштинского камер-юнкера Берхгольца написано: «она брюнетка и недурна собой», а леди Рондо, видевшая её незадолго до смерти, нашла, что, несмотря на сильное нездоровье, она «все-таки ещё красива».
Долгие годы Прасковья оставалась рядом с матерью, отчего потеряла самостоятельность в принятии решений. Когда умерла её мать, царевне Прасковье Иоанновне шел уже 30-й год, и на неё пали все хлопоты по разделу имущества и имений царицы, а затем по управлению ими. Она, не зная других путей решения, стала раздавать взятки влиятельным лицам, обращалась к князю Меншикову и к его жене с просьбами о себе и сестре и писала почтительные родственные письма во дворец.
Во время царствования Петра II для Прасковьи Иоанновны образуется особый «двор», и она пользуется на своё прожитье весьма значительными по тому времени субсидиями из государственной казны: так, в 1728 году на содержание её двора отпускается из казны 12 тысяч рублей в год, а через год это содержание достигает 17 тысяч. В 1728 году Прасковье Иоанновне был пожалован в Москве дом, из принадлежавших Меншикову и отписанных после его опалы в казну.
После воцарения сёстры Анны Иоанновны материальное положение Прасковьи ещё улучшается.
Пётр I не подыскал ей немецкого принца и не выдал замуж, в отличие от старших сестёр. То ли с согласия дяди, то ли тайно, данные рознятся, но Прасковья обвенчалась с генерал-аншефом Иваном Дмитриевым-Мамоновым. Он происходил от ветви Рюриковичей, утратившей княжеский титул. Это было вопиющим нарушением традиций.
Единственный сын Прасковьи и Ивана скончался, не доживя до 6 лет. Затем скоропостижно умер и супруг царевны, , в то время, как ехал в карете с императрицей Анной Иоанновной. Прасковья пережила его на полтора года и скончалась в 1731 году.
Жизнь младшей дочери Иоанна V не имела ярких взлетов и падений и уж точно отличалась от судеб старших сестёр. Зато она единственная из них, кто смог выйти замуж по собственному желанию, а не волеизъявлению венценосного дяди. Можно ли это считать достижением? В то время скорее да.