Знаете ли вы, что в наши дни есть книги, которые выходят тиражом от 1 до 30? нет, не тысяч. Штук! Да-да. Издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга» занимается кропотливым созданием уникальных томов мировой классики.
Тех произведений, которые на самом деле уникальны. Причем это не только литература - культура в целом: сказка «Царевна-лягушка» и балет Чайковского «Лебединое озеро»,»Откровение святого Иоанна Богослова» и «Спартак» Хачатуряна, «Слово о полку Игореве» и «Антигона» Софокла. За двадцать пять лет существования издательства вышло около 40 книг, самым большим тиражом в 30 экземпляров.
И ни один тираж не переиздается. Конечно, подобное издание не купишь в книжном магазине (пожалуй. И купить не совсем реально - стоимость от 10 до 15 тысяч евро!). шедевры хранятся в в собраниях Эрмитажа, публичной библиотеки Нью-Йорка, Британского национального музея, в частных коллекциях ценителей.
Что же собой представляют книги?
Самое главное - технология их изготовления приближена к давним способам книгопечатания. Станки, например, начла и середины XIX века, в свое время на них печатали произведения Пушкина и Толстого.
«Слово о полку Игореве» (2013 год) написано уставом - древнейшей формой кириллического письма, переплет же воспроизводит древнерусские издания - древесина дуба с медными накладками и заклепками.
У «Царевны-лягушки» на крышке переплета есть полихромная надглазурная роспись.
Книга Гоголя «Нос» - выпущена в 2019 году - проиллюстрирована петербургским графиком Борисом Забирохиным. На верхней крышке переплета, выполненного из английской кожи, на подложке из сукна отлит из бронзы нос, потерянный майором Ковалевым.
Один из самых необычных переплетов у романа Лермонтова «Герой нашего времени». Он представляет собой мундир офицера Нижегородского драгунского полка 30х годов XIX века с пятью пуговицами, отлитыми из серебра и покрытыми позолотой с цифрой «9» (полк Печорина).
И последний шедевр - «Василий Теркин» Твардовского, который выпущен ко дню Победы, хранится в собрании Государственного Эрмитажа.
В рекламном проспекте читаем:
«Все элементы офицерского обмундирования, использованные в изготовлении переплёта книги, являются подлинными. Потёртости, следы износа, индивидуальные отличия каждого экземпляра тиража – это напоминание о судьбах тех, кто отдал свои жизни ради мирного будущего».
Использованы полевая сумка командного состава РККА с вкладышем, оригинальные писчие принадлежности: циркуль-измеритель, графитные цветные карандаши, стиральная резинка и перочинный нож. На крышке полевой сумки тиснение с инициалами и фамилией автора, на корешке переплёта — с названием поэмы. Футляр и форзацы изготовлены из отрезов ткани брезентовой плащ-палатки. Внутрь футляра вложены наручные механические часы. Иллюстрации выполнены карандашом Яном Лельчуком, известным своей щепетильностью в передаче деталей.
Подобные шедевры, конечно, заслуживают особого внимания.
Руководитель издательства Петр Суспицын убежден:
«Книга как искусство в любом случае останется, об этом я не беспокоюсь. Мы возвращаем старые, старинные, почти потерянные технологии - именно в этом
вижу свою задачу: сохранить традицию высокой книжной культуры и делать красивые книги, которые проживут еще как минимум полтысячелетия».