Ведущий научный сотрудник МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов в ходе интервью для издания «Вечерняя Москва» озвучил самый неудачный вид заработка для малоимущих граждан России.
По словам экономиста, гражданам с уровнем дохода ниже среднего не стоит пытаться инвестировать какие-то накопленные средства. Из его слов следует, что такие вложения хоть и могут принести доход, но очень маленький. Эксперт считает, что инвестирование подходит людям с достатком выше среднестатистического.
"Пассивный доход — не рецепт для малоимущих. Для них эта игра не стоит свеч, поскольку для получения приличных денег нужно делать крупные первоначальные вложения. Инвестирование — для людей с доходами выше средних. Они смогут сбережения сохранить и даже приумножить",
— отметил Колганов.
Колганов также поведал, что стабильный доход могут давать инвестиции в консервативные финансовые инструменты. К ним относятся недвижимость, облигации федерального займа, а также корпоративные облигации крупных эмитентов.
Специалист также обратил внимание, что доходы от инвестирования могут быть и ещё выше, однако это намного рискованнее, для этого нужно иметь определенные знания в этой области. И даже в этом случае нельзя гарантировать полного контроля ситуации.
Ранее Credit Suisse Emerging Consumer Survey 2021 обнародовало исследование, посвященное развивающимся странам. Как показали данные, жители России заметили снижение своих доходов на 25%.
Также россияне стали лидерами антирейтинга по возможности делать накопления. Всего 55% респондентов заявили, что хотят увеличивать сбережения своих средств каждый месяц. Помимо этого, граждане России оказались весьма скептичны в отношении инфляции. Как показывают данные за январь этого года, её ожидали 75% опрошенных.