Найти тему
Киновед в штатском

Одна книжка не сделает вас кинокритиком. Или сделает?...

And Now for Something Completely Different, как говорилось у Монти Пайтонов. Я давно ничего не писал о книгах – в первую очередь, потому что ничего интересного не читал. Но сейчас почему-то захотелось поделиться. Дорогой моему сердцу человек сделал мне подарок, которым мне не терпится похвастаться – это очень качественная красивая, а главное, полезная книга. Книга о кино. О истории, деталях, жанрах, стилях и приемах важнейшего из искусств. Полагаю, что покупать такие с кондачка никто не решается – этой статьей я хочу сделать вашу покупку книги Йена Хейдена Смита "Главное в истории кино" осмысленной.

-2

В процессе образования и самообразования я прочитал немало книг по теории кино, об истории жанров и методах работы разных режиссеров, о правилах хорошего сценария и исключениях из этих правил, сделавших авторов звездами. От Александра Митты до Блейка Снайдера, от Антона Долина до Дэвида Скалы, от Андрея Звягинцева до Славоя Жижека. Часто это очень скучное чтиво, наполняющее голову кашей и вгоняющее в дремоту одним видом своей обложки. "Главное в истории кино" – совсем другое дело. Это действительно увлекательное погружение в мир кинематографа, которое выстроено по принципу гиперссылок, как Википедия, а это означает, что читать ее можно с любого места и, в зависимости от настроения, двигаться самым непредсказуемым курсом.

-3

В самом простом приближении книга делится на четыре обширных раздела: "Жанры", "Направления", "Приемы" и "Знаковые фильмы". Но это не скучное механическое описание с датами, именами и искусствоведческими терминами, а живой рассказ о том, что откуда взялось, во что вылилось и как повлияло на индустрию в целом. У "Жанров" даны отсылки к "Знаковым фильмам", "Направления" упоминают порожденные ими "Приемы", "Фильмы", выстроенные в хронологическом порядке от немой черно-белой классики к недавним "оскаровским" триумфаторам – "Лунному свету" и "Роме", непременно упоминают "Направления" – путешествие получается абсолютно безграничным.

-4

Впрочем, важно здесь еще и то, что в книге даны не поверхностные сведения об авторах, годе выхода на экраны, кассовых сборах или сюжете. Буквально в паре абзацев дается сжатое, но емкое значение каждой конкретной картины для массовой культуры, каждого жанра – для истории искусств, каждого направления – для развития цивилизации. Даже беглое прочтение этого концентрата знаний заметно обогатит ваш язык и позволит аргументировать своё отношение к просмотренному современному, да и классическому кино гораздо богаче, чем простыми "Бред" или "Шлак".

-5

При этом не стоит бояться, что автор впаривает вам какую-то дичь и заумь – книга не состоит из описания одних только бергмановских и филлиниевских опусов, здесь есть странички о комедиях, супергеройских лентах и слэшерах. Понятно, что вы всё знаете о "Криминальном чтиве", но разве не приятно будет раскрыть хорошо напечатанную большую книгу на развороте с постером самого значительного фильма Тарантино и насладиться внимательным рассмотрением культового постера с Умой Турман? Отлично же!

-6

Матерый кинокритик, полистав такую книгу, скорее всего скажет, что это "попса" и тот самый "pulp fiction" – "жвачка для мозгов" и "кино для чайников". Но я, при всем своем снобизме, скорее назову издание полезным, с него, как минимум, удобно начинать знакомство с разными направлениями или художественными приемами. Прямо открываете книгу на странице "Немецкий неореализм" и знакомитесь с картинами, которые составили это направление. Поверьте, это гораздо более полезное времяпрепровождения у экрана, чем пролистывание бездарных новинок в онлайн-кинотеатрах или дежурный просмотр вполглаза идущего на кабельных каналах старья.

-7

Книга "Главное в истории кино" не требует от вас прочтения "от корки до корки", не заставляет "глотать" ее в один прием, не наказывает за то, что вы бросили какую-то главу на середине. Наоборот, это великолепный справочник и красочный альбом, который может просто лежать на видном месте, создавая уют и богемную обстановку в квартире одной своей обложкой – божественная Одри Хепберн озаряет магическим светом в тысячи люменов всё в радиусе десяти метров, проверено на себе. Ну, и гости в вашем жилище по такому изданию сразу увидят в вас глубокого, духовно богатого человека, несмотря на разбросанные по полу носки, коробки от пиццы и крылышек KFC. Вложив деньги в хороший справочник, вы не потратитесь – вы обогатитесь!

-8

Не подумайте, что эта статья – рекламная. Нет, это искреннее желание показать вам хорошую книгу, которая будет полезна уму и приятна глазу. А еще – это попытка попробовать себя в несколько ином жанре и попутно похвастать своими трофеями. Да, у меня есть автографы Уилла Смита, Бена Стиллера, Сэма Рейми и многих, многих других. Проявите интерес в комментариях – расскажу что-нибудь и об этом. А пока – дам всё-таки ссылочку на издательство "Манн, Иванов и Фарбер", это их творение. И оно у них не единственное, я уже заглядываюсь на "Главное в истории фотографии" и "Главное в истории русского искусства". Вот только думаю об их приобретении и внутри уже становлюсь немножко духовно выше. Ждите скидок и непременно берите – хорошее дело!

На этом пока всё – откладываю восхваление чужих книг, берусь писать сам. Нет, не романы и не сценарии, пока только новые статьи на канал Киноведа в штатском. Вам, чтобы не упустить ничего интересного, стоит подписаться, читать, смотреть, не болеть, беречь близких, и...

-9

Увидимся в кино! Ну, или в книжном магазине. А вдруг?...