Найти в Дзене
Эльмир Сафин

Почему меня всё бесит на самоизоляции?

«Причиной ощущения безысходности и отсутствия жизненных перспектив, злости и раздражения на близких, постоянной тревоги является самоизоляция.»

Именно об этом говорится в исследовании, которое я недавно прочитал.

Давайте разберемся, почему так? Почему вместо того, чтобы наслаждаться работой из дома и обществом самых любимых нам людей, мы становимся нервными, агрессивными и ворчливыми? А главное – ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Самоизоляция — это серьезное испытание для всей семьи, для людей всех возрастов. Так уж случилось, что именно в 2020 году мы испытали все ее прелести на себе. Кстати, ее последствия заставляют все больше людей обращаться за помощью к психиатрам и психотерапевтам.

Что же нас бесит в самоизоляции?

🔸Дистанционная работа и обучение, 🔸невозможность сходить в любимые места,

🔸не собраться большой компанией,

🔸не съездить к родственникам, 🔸пребывание в больнице…

…все это приводит к:

▪️недостатку эмоционального доброжелательного взаимодействия,

▫️информационному голоду,

▪️монотонности в работе, отдыхе, впечатлениях,

▫️снижению социальной и физической активности,

▪️постоянной тревоге и стрессу

▫️трудностям со сном

▪️и многому, многому другому

 На фоне социальной депривации, вызванной отсутствием общения, в голове могут возникать нехорошие мысли, а жизнь начинает казаться сплошной серой полосой.

И наоборот, у постоянно находящихся в одной квартире родственников часто отмечается феномен «аквариума», когда у ранее близких людей появляется подозрительность, пресыщение друг другом, отвращение друг к другу. Со стороны даже может казаться, что их конфликты беспричинны, а крики и споры возникают буквально из ниоткуда.

Не забываем, что помимо невротических и психотических нарушений, наше тело может отвечать на стресс болью в спине, ногах и голове.

Чтобы вы не думали, что все – тлен, и в самоизоляции нет ничего хорошего, приведу несколько ее плюсов.

Дети стали чаще видеть постоянно работающих пап и мам. Конечно, эти мамы и папы чаще раздражаются, но все же. Многие поняли, что у них проблемы в отношениях, и решили обратиться к специалисту. А кто-то сделал переоценку ценностей и уволился с ненавистной работы.

"Это все, конечно, интересно, но что со всем этим делать?", - спросите вы.

И я слукавлю, если скажу, что есть волшебная таблетка, которая мигом решит все проблемы. К сожалению, тут придётся попотеть: нужна работа с собой и над собой.

Вы можете делать это самостоятельно, если умеете. Сюда подходят методики работы с мыслями из когнитивно-поведенческой терапии, методики саморегуляции. Или же можно воспользоваться помощью специалиста, который заботливо проведёт вас через неприятный процесс открытия себя самому себе.

Зато каких результатов можно достигнуть. Только представьте: вы с вашим партнёром наслаждаетесь возможностью находиться друг с другом 24/7, ваши дети счастливы, что вы можете играть с ними почти весь день, у вас появилась куча времени, в которое вы не прокрастинируете залипая в телефон, а занимаетесь тем, что постоянно откладывали из-за нехватки времени. Вы занимаетесь английским, танцами, макраме, а потом идёте на кухню пить чай с вашими близкими. Может, изоляция бывает и хорошей?