Буквально пару дней назад вбил последний камень, и вроде бы можно было бы радоваться завершению очередного проекта, но мне что-то не нравится.
На самом деле работа еще не полностью закончена, нужно будет засыпать песочком швы между брусчаткой.
Кстати, чем посоветуете засыпать?
А не нравится мне то, что швы получились кривые, как в той поговорке про быка.
Во всем конечно виновата моя спешка, потому что основной объём укладки я делал прошлой осенью.
Получилось так, что и сама брусчатка и время на её укладку появились ровно за неделю до морозов и снегов. Учитывая, что нужно было ещё снять слой старой, заросшей дерном щебёнки, и подготовить песчаную площадку, укладку самих камней делал по вечерам, после работы, вплоть до темноты.
Каждый нечётный ряд я стартовал непосредственно от бетонной отмостки, а каждый чётный смещал на половину камня.
Вот тут я и влетел. По хорошему нужно было бы заранее напилить половинок, чтобы вставлять их в начало чётных рядов. Но, во-первых, я не хотел шуметь болгаркой в часы, когда соседи готовились ложиться спать, а во-вторых, я сильно торопился завершить работу до снегопада.
По неопытности я решил, что для ускорения процесса буду оставлять в начале чётных рядов пустое место, с расчётом, что доделаю весной.
И делал сдвиг "на глаз".
Я даже не подозревал, что погрешности моего глаза так сильно проявятся при взгляде вдоль швов.
И это еще не самое страшное. Оказалось, что даже при тщательной подбивке камней в ряду набегает дополнительный сдвиг, и в каждом отдельном ряду этот сдвиг разный.
Либо брусчатка имела небольшую разницу в геометрии, либо кое-где в шов попадал песок, и мешал уплотнению камня к камню.
В итоге, швы на концах рядов гуляли еще сильнее.
Этого конечно не заметно, если не "стрелять" глазом с низкого ракурса, но тем не менее, "косяк" на лицо.
Вывод.
- Для экономии времени и избежания шума мне нужно было отпилить-то всего одну половинку и использовать её как переставной эталон отступа в каждом чётном ряду.
- Для сохранения ровных линий швов, нужно было хотя бы по центру площадки поставить лазерный осепостроитель. Или натянуть верёвку. Но тут я не уверен. Если у кого есть опыт, напишите в комментариях, как правильно контролировать синхронность рядов.