При подготовке к барбекю важно знать, какие именно ингредиенты лучше дополнят выбранное вами мясо. Можно пожарить шашлык или чиполетти, купаты или ребрышки — но правильно подобранный соус сделает из колбасок на гриле незабываемое блюдо и подчеркнет яркий вкус рибая. Предлагаем топ интересных соусов на смену магазинному кетчупу.
Сацебели
Томатный соус сацебели — классика грузинской кухни. Островатый томатный соус с кислинкой обладает сложным вкусом, который раскрывается уже через час-два после приготовления.
Ингредиенты: томаты, красный стручковый перец, кинза, чеснок, грецкие орехи, хмели-сунели, молотый кориандр, соль.
Вареные томаты без кожуры измельчите в блендере с перцем и грецкими орехами. Добавьте специи в смесь и тушите на среднем огне. Добавьте к соусу зелень и пропущенный через пресс чеснок. Подавайте в теплом и холодном виде к птице.
Домашний кетчуп
Рецепт этого соуса рассказал бренд-шеф компании Мираторг. По словам Дмитрия Лазько, домашний кетчуп подойдет и к сочным свиным колбаскам, и к постному шашлыку. Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Ингредиенты: репчатый лук, чеснок, томаты, томатная паста, виноградный или яблочный уксус, вода и сахар.
Нашинкуйте овощи мелким кубиком, обжарьте на сковороде. Добавьте томатную пасту, уксус и специи, недолго тушите. Пюрируйте массу в блендере. Подавайте к мясу холодный или горячий соус.
Тартар
Соус появился раньше одноименного блюда из сырого мяса. Сегодня у него много вариантов приготовления. Плюс тартара в универсальности — он подходит к любому мясу, а также к чесночным гренкам и свежим овощам.
Ингредиенты: свежий огурец, чеснок, укроп, петрушка, майонез, сметана, лимонный сок, оливковое масло, соль.
Соус готовится быстро: смешайте сметану и майонез, добавьте порубленную зелень, раздавленный чеснок, тертый на терке огурец и остальные ингредиенты. Те, кто считает калории, могут заменить майонез и сметану на греческий йогурт. Вместо свежего огурца добавьте маринованный — и в такой интерпретации подавайте соус к рыбе.
Мексиканский моле
Острый шоколадный соус хорошо сочетается с мясом и птицей, однако имеет внушительный список ингредиентов. Он похож на пряный соус, который готовила главная героиня фильма «Шоколад» с Джонни Деппом. Моле удивляет с первых нот, поэтому если наберетесь терпения и приготовите его, то он запомнится вашим гостям больше, чем сам шашлык.
Ингредиенты: сушеные перцы анчо, мулато, чипотле, пасилья, черный горошком, а также тыквенные семечки, арахис, миндаль, гвоздика, корица, зеленые помидоры, красные томаты, репчатый лук, чеснок, 70% черный шоколад, куриный бульон, оливковое масло, красный винный уксус, анис.
Соус готовится около часа. Обжарьте орехи с перцами чили, а также анисом, корицей и гвоздикой. Добавьте красные и зеленые помидоры, лук и чеснок, затем измельчите блендером. Влейте бульон и варите на медленном огне. В конце добавьте тертый шоколад и остальные ингредиенты. В зависимости от рецептов, к миксу добавляют красное сухое вино, физалис, сухофрукты. Пряный соус на основе шоколада и смеси перцев обладает густым вкусом и глубоким ароматом, которые понравятся любителям уникальных сочетаний.
Пряный зеленый соус от Дмитрия Лазько
По вкусу микс напоминает латиноамериканский чимичурри. Пряный зеленый соус отличается лишь несколькими ингредиентами и простотой приготовления. Смесь станет отличным дополнением к мясу и птице. Также в соусе можно замариновать овощи для гриля.
Ингредиенты: болгарский перец, чеснок, бальзамический уксус, растительное масло, немного табаско, укроп, петрушка, мята и кинза.
Нашинкуйте овощи и зелень, переложите в блендер. Добавьте уксус, растительное масло, табаско и пюрируйте.
Гранатовый наршараб
Сладкий тягучий соус с глубоким вкусом и тонким ароматом — восточный вариант, который подходит для всех видов мяса и гарниров. Еле уловимая кислинка и приятная сладость идеально дополняют говядину и овощи.
Ингредиенты: корица, базилик сушеный, кориандр, гранат, соль, сахар.
Измельчите гранатовые зерна погружным блендером, процедите сок через сито или марлю. Варите в кастрюле на среднем огне 40 минут, в конце добавьте соль и специи.
Клюквенный
Насыщенный кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом подходит к мясу и утке, а также блинам и оладьям.
Ингредиенты: клюква, сахар, апельсин.
Варите ягоду на медленном огне с добавлением сахара пока соус не загустеет. Для ускорения процесса можно добавить к соусу крахмал.
Французский томатный соус
Соус обладает нейтральным вкусом с приятной кислинкой. Он дополняет вкус мяса на гриле — его подают к шашлыку из птицы или нежирного мяса.
Ингредиенты: яичные желтки, сухое белое вино, помидоры, лимонный сок, сливочное масло.
Томаты, очищенные от кожи, пюрируйте в блендере; взбейте яичные желтки до образования пены. Сливочное масло растопите в кастрюле и влейте туда вино, затем добавьте томаты и помешивайте соус. Уменьшите огонь до слабого и добавьте желтки. Варите еще 3 минуты, затем остудите.
Мясо для барбекю можно замариновать самим или купить готовое. Рекомендуем шашлык в маринаде Мираторг из курицы, свинины или мраморной говядины. Неизменная классика, которая не требует дополнительных манипуляций — купаты, чевапчичи и чиполетти. На упаковке каждого продукта можно найти рекомендации по приготовлению от бренд-шефа, а готовые блюда получаются нежными, сочными и ароматными. Соусы из нашей подборки еще ярче раскроют вкус вашего барбекю.
Приятного аппетита!