2,7K подписчиков

Кавказская овчарка: история, стандарты, характер, содержание

1,4K прочитали

Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец». Кавказскую овчарку справедливо называют охранником №1. Но правильнее относиться к этому мохнатому горцу как к пластилину: что вылепите-воспитаете, то и получите. Каким вырастет «казвказец» — отменным сторожем, с полувзгляда понимающим хозяина, или неадекватным монстром, которого придется «кормить с лопаты» — зависит от вас и только на 10% от генетики.

Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».

История происхождения

Доподлинно неизвестно, кто является предком кавказской овчарки. Ясно одно: эта порода одна из самых древних на земле. По одной версии, тибетские доги пришли на Кавказ вместе с кочевниками из Китая и Средней Азии. Изначально предназначенные для травли псы «переквалифицировались» в охранников имущества и помощников пастухов. Другая теория гласит, что предки «кавказцев» еще в VIII в. до н. э. защищали границы древнего государства Урарту (территория современной Турции, Армении и Азербайджана). Это подтверждают найденные барельефы, на которых изображены мощные мохнатые псы. Есть и более поздние сведения (XVIII в) о том, что кавказские волкодавы служили в турецкой армии в качестве караульных собак. Во время завоевания Кавказа русские полководцы оценили рабочие качества КО и тоже взяли их на службу.

Первыми заводчиками кавказской овчарки были древние чабаны (пастухи). В собаках ценилась сила, бесстрашие, чуткий слух и орлиное зрение. Однако пастушьей собакой КО сложно назвать. Истинные четвероногие пастухи более подвижны и «разговорчивы». «Кавказец» же немногословен и старается беречь энергию, поэтому его правильнее называть охранником стада.

За счет густой шерсти сторожа-«кавказцы» стойко переносили температурные перепады в горах (жарко днем и холодно ночью). Сейчас собаки этой породы отлично чувствуют себя и при 40-градусном якутском морозе, и под палящим солнцем Закавказья. Самодостаточные псы привыкли самостоятельно добывать себе пропитание. Не удивляйтесь, если искупавшийся в реке питомец принесет вам пойманную рыбу.

Из горных районов кавказские овчарки распространились на прилегающие равнинные территории. Постепенно сформировалось два типа собак: коренастые «горцы» с длинным мехом и более изящные длинноногие «степные» собаки с короткой шерстью. Однако целенаправленной селекцией кавказской овчарки стали заниматься только в первой половине XX в. Первый стандарт породы был принят в 1931 г.

Сейчас особенно ценятся «кавказцы» с грузинскими корнями. В солнечной Грузии кавказская овчарка находится на особом положении, в этой стране трепетно заботятся о чистоте породы. Однако, купив щенка на обочине дороги или на «птичьем» рынке, вы с большей вероятностью получите метиса, а не чистокровного «кавказца».

Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».-2

Внешний вид кавказской овчарки, стандарты породы

Кавказская овчарка — солидная во всех смыслах собака: внушительные размеры, в основном за счет массивного корпуса, мощные лапы, гордо поднятая голова, уверенный взгляд и «медвежья» шуба, под которой скрывается гора мышц. Такой красавец внушает уважение. Основные параметры:

  • кобели — рост 68-75 см, вес 50-90 кг;
  • суки — рост 64-70 см, вес 45-75 кг.
Важно! Кобели-«кавказцы» более мускулистые и массивные, чем суки. У них крупнее голова, более выраженная «грива» и короче тело.

Стандарты породы:

Голова

  • Массивная голова в виде тупого клина, соотношение длины черепа и морды 3:2;
  • практически плоский лоб с продольной бородой, широкие скулы;
  • развитые (но не выдающиеся) надбровные дуги, заметный (не резкий) стоп, широкая переносица;
  • большая мочка носа черного цвета (цвет не обязательный, но печеночно-коричневый и голубовато-серый недопустимы даже при пятнистом окрасе);
  • мощные челюсти, ножницеобразный/прямой прикус, 42 зуба, пигментированные толстые губы;
  • широко поставленные, чуть раскосые небольшие глаза разных оттенков коричневого;
  • широко и высоко поставленные небольшие уши, висячие от природы (чаще всего купируются).
Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».-3

Туловище

  • Мощная шея средней длины, развитый загривок;
  • длина корпуса на 3-8% больше высоты;
  • широкий, мускулистый корпус (важен баланс), короткая поясница;
  • высота в крестце немного меньше высоты в холке;
  • широкая, прямая спина, широкая и глубокая грудь;
  • высоко посаженный хвост, в покое длина до скакательного сустава, загнут в виде серпа или кольца.

Конечности

  • Широко поставленные, мускулистые передние ноги, крепкий костяк, мускулистые плечи;
  • задние не отставлены назад, «накачанные» бедра, крепкие скакательные суставы;
  • большие, сводистые лапы, пальцы в комке.

Шерсть

  • Прямой, грубый остевой волос отстоит от кожи, густой подшерсток;
  • различают 3 типа — длинношерстные (самые распространенные, «кисточки» на ушах, «штаны» и «грива», и очень пушистый хвост), короткошерстные и средней длины, шерсть не должна быть короче 5 см;
  • окрас сплошной, пятнистый или пегий, исключение — все комбинации черного, голубого и печеночно-коричневого.
Важно! Некоторые кавказские овчарки настоящие исполины, их вес достигает 110 кг. Живут КО в среднем 10-11 лет, при этом кобели «долговечнее» сук.

Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».-4

Характер и советы по воспитанию

Неискушенные в нюансах кинологии люди считают кавказскую овчарку чрезвычайно злобным и неуправляемым демоном, готовым порвать в клочья все, что шевелится. Страшно, не то слово. Другие же ведутся на милую внешность «медвежонка» и лезут с неуместными обнимашками, за что всегда бывают сурово наказаны. Кавказская овчарка — совсем не игрушка, но и монстром ее называть не стоит. Просто нужно знать особенности характера, свойственные этой породе, и с их учетом выстраивать общение и воспитывать питомца.

Кавказская овчарка — питомец одного хозяина в том смысле, что в семье она будет слушаться только одного лидера, такого же волевого и бескомпромиссного, как и она сама. Она будет спокойно идти рядом с «вожаком» на прогулке и даже позволит ему забрать из миски еду. Правда, приучать к этому следует с раннего детства.

«Кавказец» выполнит команду только тогда, когда видит необходимость в конкретном действии. Заслужить доверие грозного пса может только строгий и справедливый хозяин. Демонстрировать питомцу эти качества придется постоянно. Сначала маленький щен попытается стать главой стаи, то есть вашей семьи. Но и подросший «кавказец» периодически будет проверять вас на прочность.

Что же делать, если хозяину нужно отлучиться на долгое время? Заранее познакомьте питомца с человеком, который будет его кормить. Пес без проблем перенесет разлуку и подпустит к себе заслужившего доверия «заместителя хозяина». Однако расположение «кавказца» продлиться ровно до того момента, пока не вернется «вожак стаи». При хозяине грозный пёсель, конечно, разрешит временному кормильцу зайти во двор, но не позволит ему лишнего.

Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».-5

Вот и подошли к главной черте характера кавказской овчарки — недоверие к незнакомцам. «Кавказец» ярко выраженный территориальщик. Он всегда настороже (даже когда спит) и всеми силами будет защищать вверенное ему имущество. Он никогда не впустит во двор чужака (человека или другую собаку), если рядом нет хозяина. Даже сочным куском мяса его невозможно подкупить. В присутствии хозяина пес внимательно следит за гостем. Малейшая угроза, и пес без предупреждения бросится, при этом на одном укусе он не остановится. В натуре «кавказца» рвать противника до полного уничтожения. Травмы от подобных атак особенно кровавы и ужасны.

В кругу семьи кавказская овчарка спокойна и дружелюбна. За любого домочадца одна отдаст жизнь, но командовать «кому попало» не позволит. Если в семье есть дети, проведите с ними серьезную разъяснительную работу: как общаться с питомцем, чего ни в коем случае нельзя делать. Хотя «кавказец» снисходительно относится к хозяйским отпрыскам, он далеко не всепрощающий и не обладает ангельским терпением.

Важно! Игры кавказской овчарки с детьми, особенно дошкольного возраста, обязательно должен контролировать хозяин.

Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».-6

Чтобы кавказская овчарка не стала угрозой для окружающих и самого хозяина, следует учитывать:

  • Наигравшись с маленьким симпатичным щенком, некоторые сажают подросшего «кавказца» на цепь. Такое постоянное «тюремное заключение» — прямой путь к агрессии и неадекватному поведению питомца. Собаку следует держать в вольере, ей необходимо ощущать свободу.
  • Владелец должен установить эмоциональный контакт с питомцем. Собаки этой породы интуитивно чувствуют настрой хозяина, улавливают полутона голоса и отлично читают мимику.
  • «Кавказца» нельзя бить. Эффект накопления агрессии становится причиной внезапных атак.
  • Лохматого горца несправедливо называют тупым. Просто он умеет самостоятельно размышлять, ему не нравится монотонное повторение одной и той же команды.
  • С КО плохо работает подкуп лакомствами. При дрессировке включите свою фантазию. Придумывайте новые задачи, занятия должны быть интересны питомцу.
  • С первого дня появления щенка пресекайте попытки выпрашивать корм. Не позволяйте огрызаться на хозяина и домочадцев, кусаться даже играючи. Основы поведения КО закладываются до 2-х лет. Громадину весом под 100 кг «обуздать» гораздо проблематичнее.
  • Дрессуру кавказской овчарки лучше доверить опытному кинологу. Если «специалист» предлагает решить вопрос ошейником-удавкой или строгачом, поищите другого кинолога.
  • Заниматься воспитанием питомца следует 5 раз в неделю, еженедельно посещая кинолога.
  • Самостоятельная дрессировка с ватным рукавом часто заканчивается плачевно. У «кавказца» есть одна особенность — он старается укусить в открытые участки тела.
Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».-7

Особенности содержания

Кавказская овчарка менее активна, чем большинство пород. Она предпочитает лежать, при этом не теряя бдительности. Но как ни крути, огромный «кавказец» не создан для жизни в квартире. Идеальное место обитания — загородный дом с отдельным двором и просторным вольером. Важно, чтобы забор, ограждающий территорию, был высоким. Иначе пёсель с ловкостью перемахнет через ограду, особенно если засечет на горизонте жертву — соседского пса или мирно прогуливающегося котофея. Многие владельцы строят для питомца будку. Однако она им не особенно нужна, даже в лютый мороз «кавказец» предпочтет спать на открытом месте.

Городским жителям придется выгуливать собаку минимум по 1 часу в день. Кавказская овчарка не устроит дома погром, однако нерастраченная энергия может проявиться раздражительностью. Играться и беситься на лужайке кавказская овчарка любит только в детстве. Взрослому, степенному псу достаточно пешей прогулки или пробежки.

Важно! Для выгула кавказской овчарки купите два поводка (длиной 1 м для ходьбы рядом и 1,5 м для более вольной прогулки) и намордник. Детям до 14 лет выгуливать питомца такой породы запрещено.

Шерсть кавказской овчарки устойчива к промоканию и не скатывается в колтуны. Однако вычесывать пёселя все же стоит, тем более из его пуха вяжут очень теплые вещи. Моют «кавказца» пару раз в году. Проблем с уходом особо не возникает. Весной/летом следует регулярно проверять питомца на наличие ушного клеща и обезопасить его от кровососущих паразитов, например, противоблошинными каплями. Дозировку подбирайте с учетом веса питомца. Обработку следует повторять каждые 3 недели. Обязательно сделайте необходимые прививки.

Важно! Кавказская овчарка любит грызть кости и палки. Щепки и острые осколки могут застрять между зубов, поранить кишечник. На территории обитания питомца уберите ненужные доски.

Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».-8

Чем кормить кавказскую овчарку

«Кавказец» неприхотлив в еде. Он с удовольствием поглотит все, что предложит ему хозяин. Однако не стоит бесконтрольно скармливать питомцу все, что осталось в кастрюле. Большую часть времени кавказская овчарка пребывает в режиме энергосбережения, а чрезмерно калорийный рацион чреват ожирением. Мы рекомендуем перевести питомца на готовый корм, покупайте продукцию с пометкой «для крупных собак».

Важно! Периодически кавказская овчарка отказывается даже от привычной еды. Здоровью питомца такие разгрузочные дни никак не вредят.

Интересные факты о кавказской овчарке

  • Отношение кавказской овчарки к людям черно-белое: свои хорошие, а чужие плохие.
  • Короткошерстного «кавказца» часто путают с алабаем.
  • Грузинские «кавказцы» имеют удлиненное тело и высокие лапы. Особи родом из Армении менее массивны. Однако самые крупные — дагестанские «кавказцы», тело у них почти квадратное.
  • Кавказская овчарка имеет спокойный характер, но легко возбуждается, а в гневе теряет «тормоза».
  • Считается, что кавказские «девочки» более покладистые в плане дрессуры. Однако они применят всю свою хитрость и изворотливость, чтобы добиться желаемого.
  • В рейтинге самых больших собак «кавказец» занимает 15-е место, уступая ирландскому волкодаву, среднеазиатскому собрату-овчарке, неаполитанскому мастифу и др.
Этот пес не знает, что такое страх, и не идет на компромиссы. Он умен и думает, словно человек. Даже не мечтайте, что «кавказец» станет беспрекословно служить, как «немец».-9

Кавказская овчарка станет не только предупреждением для злоумышленников, но и настоящим украшением вашего двора. Воспитанный «кавказец» подтверждает ваш авторитет и волевой характер. Эта собака — «хаммер» собачьего мира, грозный и ооочень статусный. Суровый горец не выставляет свою любовь напоказ. Он просто будет идти рядом на провисшем поводке, не обращая внимания на пробегающих кошек, а в нужный момент бросится на защиту любимого человека. Мощный и красивый, умный и самодостаточный «кавказец» станет преданным другом. Однако не стоит забывать, что ему необходимо общение, твердая рука и непоколебимая воля. А все необходимые аксессуары — прочные поводки, намордники и средства гигиены — вы можете купить в интернет-магазине «ЗооПассаж».

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.