Найти в Дзене
НН - организации

Экономическая катастрофа в Грузии - медленное сползание в бездну

Пост-советская Грузия целенаправлено встраивалась в "цивилизационный мир", ища там подходящуюю нишу. Ниша была выбрана следующая - туризм и сфера развлечения. Под это брались и кредиты.

То, что страна может быть туристическим раем, сомнений нет. Однако, проблема в том, что устойчивая экономика не должна зависеть от одного или двух направлений. В Грузии произошло же именно это. Богатое советское промышленное и сельскохозяйственное наследство за редкими исключениями (ориентирующими на российский рынок) было за 30-ть лет погублено.

Потом настал момент истины - пандемия короновируса. Она длится уже второй год и неизвестно сколько продлиться еще, вытаскивая табуретку из-под ног моноориентированной Грузии. Пустуют под 90 % объектов туриндустрии - гостиницы, кафе и ресторанчики, сувенирные лавки и другое. Пустует и музей советской оккупации.

Грузины надеялись на положительный мультипликативный эффект, пошел же отрицательный - официально в правительство обратились за помощью 200 тысяч человек, всего же за год работу потеряли полмиллиона (население страны реально меньше 3 млн.). Часть направилась на заработки в Россию, Турцию, Европу. Жестокий стресс - сценарий.

Еще раз, выбор страны был сделан логичный, но тем и хороша диферсифицированная экономика, что позволяет достойно пережить форс-мажор. Ошибкой был и примат политики (в основном диктуемой США) над экономикой. Потерян российский рынок, да, кстати - после последних провокационных скандалов с членами Госдумы и В. Познером, и российский турист. Ясно, что обычные грузины страдают от такого безумного политиканства, страдают, но - молчат.

С ростом экономических проблем возникает растущая зависимость от Турции, турки скупают недвижимость, продвигают интересы исламской цивилизации, строя школы и мечети, особенно много в Аджарии. Если США уйдут, то Грузии опять прийдется делать цивилизационный выбор между Россией и Турцией и это решение может стать для страны последним.