Пятница. Собираю воспитанницу домой. Она весело одевается, «щебечет», как птичка, говорит: «Как хорошо, что завтра суббота! Я так её жду. Завтра будет «Любовь против судьбы».
Я опешила. Говорю: «А что это такое?»
Девочка отвечает с воодушевлением: «Это такое кино»
Я так осторожно спрашиваю: «Ты его смотришь?»
Она: «Да, мне ооооочень нравится»
Я ещё больше насторожилась, обычно дети рассказывают о мультфильмах, иногда, правда, ужастики вспоминают, а тут любовь. Тогда я задала, как мне казалось, вопрос «на засыпку»: «А на каком канале этот фильм идёт?»
Девочка, натягивая на себя штанишки, так же охотно отвечает: «На «Домашнем». Обязательно посмотрите, такое интересное кино! Жду, не дождусь, когда оно начнётся!»
И тут «пазлы» сложились: я вспомнила, как однажды мама этой девочки жаловалась, что мальчик из нашей группы пристаёт к дочке с признаниями в любви, поэтому дочка плачет и не хочет ходить в садик. Тогда мне показалось это странным, потому что я ни разу не наблюдала ничего подобного. И в группе девочка никогда на мальчика не жаловалась – обычно дети говорят обо всех неудобствах в садике (и дома тоже, учтите, родители!).
Проанализировав ситуацию, я сделала для себя вывод – девочка фантазировала и теперь я узнала, откуда эти фантазии идут!
Может, в этом фильме ничего плохого нет, но, родители, знайте – всё увиденное на экране дети «примеряют на себя», как в этом случае. Детская психика не всегда готова эти моменты пережить. Я не психолог, но понимаю, что дошкольникам лучше смотреть детские фильмы! Недаром, каждый фильм имеет возрастную категорию и где написано «12+», то, значит, для дошкольников его смотреть рано. Понимаете, да? Сюжет фильма «18+» – для детей лишняя информация об отношениях взрослых людей!
Я помню много негатива из детства и понимаю, что это повлияло на меня во взрослой жизни не в лучшую сторону. Вы желаете своим детям добра?