Найти тему

Судьба ипотечной квартиры при банкротстве

Находясь в трудном финансовом положении и не имея возможности платить по кредитам, человек имеет полное право оформить процедуру банкротства. А далее его неизбежно начинают одолевать тревоги, связанные со страхом потери жилья. Можно ли потерять ипотечную квартиру, объявив себя банкротом?

Если жилье единственное, то оно останется с вами (более подробно на нашем ютуб-канале), но если ипотечное, − положение осложняется. На основании 446 статьи Гражданского процессуального кодекса взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное пригодное к постоянному проживанию жилье должника. В случае, когда квартира взята в ипотеку, и вы, соответственно, являетесь заемщиком банка, гарантий таких, увы, нет.

В силу статьи 6, статьи 50 Закона «Об ипотеке» банк-заемщик вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по ипотечному договору. Если единственное жилье − ипотечная квартира, где должник проживает один или со своей семьей, это не остановит суд выставить ее на торги.

Стоит отметить еще один важный факт: на ипотечную квартиру может претендовать не только банк, в котором у должника оформлена ипотека, но и любой другой банк-кредитор. Проще говоря, вы взяли квартиру, оформив ипотеку у банка А, и исправно платите ему, но при этом не имеете возможности платить по кредиту банкам Б и В. Банки Б и В вправе через суд использовать наличие ипотечной квартиры, как способ возврата долгов по кредитам.

Решившись оформить банкротство при наличии ипотеки, необходимо просчитать все шаги, попытаться максимально рассмотреть ситуацию со всех сторон. Необходимо учитывать размер долга, сроки выплат по ипотечной программе, рассмотреть вариант введения процедуры реструктуризации. Вы должны реально оценить возможности своевременного самостоятельного оформления процедуры банкротства при ипотеке. В противном случае это сделают банки-кредиторы, перед которыми у вас долговые обязательства. Придется постараться получить максимально возможную выгоду.

Рассмотрение банкротства при ипотеке осуществляется сразу несколькими законами. Неверная трактовка законов, незнание правовых норм зачастую ведет к неожиданным последствиям. Каждую ситуацию надо разбирать детально. Порой один закон так накладывается на другой, что только опытные юристы способны разобраться в их приоритетности для каждого отдельного случая.

Таким образом, ипотека при банкротстве физического лица требует особого рассмотрения. Ведь каждый желает счастья и благополучия для себя и своих близких. Понимая, что долг для вас – непосильное бремя, лучше заявить о своей финансовой несостоятельности. Это позволит избежать неподъемных обязательств и подарит возможность начать жить сначала.