Как известно, все дети рождаются с определенными отличительными особенностями поведения, определяющими их темперамент. Учёные пытаются определить, каким образом и на какой стадии внутриутробного развития закладываются особенности поведения плода. Об этом и пойдёт речь в статье.
В 1996 году исследователь Ди Пьетро с коллегами начал изучение темперамента плода. Начиная с 31-й недели и до рождения, ими фиксировалось 6 раз сердцебиение и двигательная активность плода, а затем они сопоставили полученные данные с подобными после рождения. В таком эксперименте исследовали более 100 детей.
В итоге учёные выявили, что дети, которые были активны ещё в утробе матери, оказались наиболее возбудимы после рождения. Те младенцы, у которых внутри утробы матери режим сна и бодрствования был непостоянный, спали после рождения меньше и хуже.
Как выяснили учёные, поведение ребёнка начинается не с его рождения, оно начинает формироваться, когда он находится внутри матери, и развивается по определенным правилам. Самым главным фактором, влияющим на развитие, являются условия жизни, окружающие плод.
Ещё не родившийся малыш получает от матери большое количество гормонов, из-за этого на него оказывают влияние периоды сна и бодрствования матери, её режим питания, её движения.
Вырабатываемые под действием стресса гормоны матери также оказывают важное влияние на плод. Учёные определили, что чем больше будущая мать подвержена стрессу, тем более активен плод, и тем более чувствителен ребёнок к раздражителям.
Обычно в период беременности много стресса испытывает работающая женщина. Современные бизнес-леди работают почти до самых родов, так уж принято в нашей жизни, когда всё держится на плечах хрупкой женщины. Однако возможные последствия таких стрессов для будущего малыша ещё до конца не изучены.
В период беременности гормоны способствуют блокировке стресса у матери и плода. Беременная женщина, решившая работать, не похожа на ту, которая решила отдохнуть. Она отличается и от женщины, вынужденной работать.
Как показали исследования учёных, плод малообеспеченной женщины отличается менее активным поведением, у него более слабое сердцебиение, чем у плода женщины, относящейся к среднему классу.
Малообеспеченная женщина подвергается большему стрессу во время работы, чем женщина среднего класса. Учёные считают, что на развитие плода у малообеспеченных женщин могут сильно повлиять несбалансированное питание и проблемы окружающей среды.
Негативно на умственное развитие могут повлиять стрессы, диеты и токсины, вместе взятые. Современные исследования показали, что, возможно, гены влияют на показатель умственного развития гораздо меньше, чем считалось раньше, а существенно повлиять могут внутриутробные условия развития плода.
Будущие мамочки, желающие помочь ещё не родившемуся малышу развиваться психически, должны понять, что в период внутриутробного развития плод должен быть обеспечен полноценным питанием, не подвергаться стрессу и воздействию вредных веществ.
Некоторые специалисты также рекомендуют регулярно поглаживать живот, разговаривать с ним через бумажную трубку – «беременный телефон», напевать колыбельные песенки и светить фонариком на живот.
А есть ли эффект от такой стимуляции? И ещё возникает вопрос, безопасна ли она для плода? Мамочки, применяющие такие методы, убеждены, что их ребёнок становится общительнее, умнее, он обязательно родится с музыкальными способностями, более развитым физически и более адаптированным социально по сравнению с другими детьми.
Однако учёные по этому поводу настроены скептически, так как нет ни одной научной работы, подтверждающей продолжительный эффект такой стимуляции.
Некоторые учёные считают, что прикосновения, тряски и другие стимулирующие плод методы могут повлиять на его развитие.
Считается, что разговоры с плодом не несут опасности для будущего малыша, такой метод взаимодействия поможет и родителям, и плоду. Поэтому думайте о Вашем плоде, разговаривайте с ним, предлагайте будущему отцу общаться с ним.
Такими методами Вы поможете себе подготовиться к появлению малыша, который войдёт в Вашу жизнь и перевернёт её с ног на голову.