Посмотрела на Ютубе интервью с Жанной Бадоевой. У открытой, уверенной, умной женщины, знающей себе цену, есть чему поучиться. Но голос… Раздражающий острым сочетанием звуков, он совершенно не связывается с привлекательной внешностью королевы трэвел. Почему так бывает? И как манера говорить отражает особенности нашей личности?
Правда ли, что по манере говорить, человека можно прочитать как книгу. А речь человека напрямую связана с психикой и, конечно, с настроением.
Если человек часто сюсюкает, это может показаться милым. На первый взгляд. Не возникает ли подозрений в двуличности, даже в скрытой агрессии? Бывает, правда?
Люди с командным голосом ассоциируются с начальниками, военными. Стальные нотки в голосе выдают человека, привыкшего, чтобы его пожелания выполнялись. Но такая манера говорить отталкивает и чаще хочется побыстрее закончить общение.
Люди с тихим голосом кажутся неуверенными, лишенными энергии. Как отстоять собственные убеждения, шепча их себе под нос? Мне приходилось часто переспрашивать одного такого шептуна – моего коллегу. Не скажу, что мне это нравилось.
Горлопаны. Таким словом называла моя бабуля людей с громким голосом. С порога такой человек хочет привлечь внимание, придать весомость каждому своему слову, ведь он уверен в правоте.
Медленная речь может выдавать человека, который привык взвешивать каждое слово. Какой он: серьезный и обстоятельный, или это высокомерие. Мол, слушайте, вникайте в каждый звук! А может это просто усталость или плохое самочувствие.
Сангвиники и холерики говорят быстро. Скорость реакции у таких людей высокая, отсюда и темп. Неуверенность может провоцировать быструю речь, чтобы не задерживать собеседника. Обиженный человек так реагирует на претензии в его адрес.
Молодые – обладатели звонких голосов. Чаще звонко = радостно.
Сексуально привлекательными кажутся люди с бархатными голосами. Объемные звуки ласкают слух и ассоциируются со зрелостью, стабильностью.
Иногда кумушки с придыханием шепчет что–либо, а в голове вопрос: что это? Манипуляция. Осторожность не помешает.
Немного истории. Древнегреческий оратор Демосфен имел от природы слабый голос и говорил невнятно. Первые попытки выступлений заканчивались крахом. Но постоянные занятия по исправлению недостатков речи, сделали Демосфена блестящим оратором и политиком.
Мое субъективное мнение не имеет ничего общего с научной точкой зрения. А история Демосфена приведена для понимания, что многое зависит от нас. Развивая разные интонации можно облегчить жизнь и добиться успеха. Главное, чтобы во благо. И себе и людям.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал!