Найти тему
PRO фасад

Эти 5 действий позволят избежать обмана от строителей

Начался, так называемый, строительный сезон. По крайней мере у нас в регионе. Это когда снег уже растаял, температура стала уверенной выше, хотя бы +5 градусов, а весеннее настроение и желание жить в комфорте увеличилось прямо пропорционально солнечным дням.

Причем, говоря о строительстве, мы подразумеваем все связанные с этим работы. От простого косметического ремонта в квартире до начала возведения собственного дома на загородном участке.

Имея приличный опыт в ремонтах помещений, строительстве загородных домов и прочих радостях, я хочу в этой статье поделиться с вами особенностями… нет, даже по-другому… тонкими моментами сотрудничества со строителями. А все мы знаем, что: где тонко, там и рвется, чуть что нестандартное происходит.

Я всегда, в своей профессиональной деятельности, привык исходить из того, что любые деловые отношения должны всегда основываться на принципе доверия. Ведь если его нет с самого начала, а заказчик или строитель считает, что нормально тут и быть не может, то и лучше не связываться с такими делами. Себе дороже будет и в конечном счете проиграют все. Бывает и так (статья).

А в строительстве, вопрос доверия – наверное, самый основной. Ведь все, что может быть утаено от другой стороны, обычно остается на совести нечистого на руку. Поэтому, лучший способ избежать такого – даже не начинать и задумываться о том, где бы можно было что поиметь лишнего. И не дать другой стороне поступить некрасивым образом.

Обычно, все строительные тонкости укладываются всего в 5 вариантов, слава Богу, креатива тут не много (если конечно это не профессиональные мошенники). Поэтому, если вы решили сделать ремонт или воплотить свои идеи чужими руками вам необходимо:
  • Во-первых. Любые договоренности оформлять в письменном виде. Приходя в любую строительную организацию, мы всегда требуем договор. Без него мы даже не рассматриваем отношения. Так почему, когда вопрос касается строительной бригады или отдельного мастера, мы об этом забываем?!

Я не говорю о том, что нужен документ на 10 листах, но все договоренности о том «сколько», «чего», «когда», «кто», «что» и «как» должны быть зафиксированы в письменном виде. Благо сейчас есть мессенджеры, в которых всю историю взаимодействия и расчетов можно делать и сохранять (для особо требовательных, можно еще скриншоты экранов делать, тогда ничего не пропадет точно) – главное, не ленитесь!

  • Во-вторых. Если это не фирма и не юридически оформленные отношения, то нельзя делать предоплату просто так. Любую, даже такую, какую вам не жалко. Все дело в том, что любая предоплата очень расслабляет исполнителя (по себе знаю).

Еще ничего не сделано, а деньги уже получил. Даже, если написали расписку. Это, кстати, главный пункт, когда попадаются мошенники. Им нужно получить от вас деньги, ничего не дав взамен. Поэтому, пусть хотя бы строители приедут с инструментом (а его всегда много) и начнут работать. Вы сами решите, можно ли давать деньги наперед. По итогам первого дня все видно и так. Главное, не торопитесь попрощаться с деньгами.

  • В-третьих. Если нет договора и порядок расчетов не определен документом, то при окончании этапа работ, рассчитывайтесь только за этот этап.

Иными словами: условно, например, ремонт полов в комнате делится на 4 этапа: «демонтаж» «подготовка и черновые работы» «заливка стяжки» «укладка напольного покрытия». Понятно, что после заливки стяжки нужно время, чтоб она просохла (бригада просит заплатить часть), поэтому, если грубо прикинуть, 75% работ выполнено. И расчет примерно такой же – не более 75% от договоренности. Естественно, фиксируем каждую оплату (в мессенджере).

Бывают случаи, когда нечистые на руку люди могут приехать, привезти сумки с чем-то, заказать материалы. Встретить доставщиков, дождаться пока разгрузят и попросить рассчитаться за первый этап работ. Так вот это не этап работ, это просто сопровождение доставки материалов. Они еще ничего не сделали.
  • В-четвертых. В процессе утверждения расчета, попросите строителей рассчитать стоимость каждого этапа отдельно.

Если расписана смета детально – здорово. Тогда можно подытожить каждый этап самостоятельно. Так вы сможете увидеть все расчеты, а еще и спланировать личный бюджет, чтобы все прошло как надо.

  • В-пятых. Слушайте свой внутренний голос, интуицию или, как еще хотите – назовите. Если что-то не нравится – спросите или откажитесь. Не надо стесняться или бояться. Ремонт или стройка – это не последнее мероприятие в жизни.

А какие еще вы знаете варианты обмана от строителей? Как получить деньги и не предоставить то, что требуется?

Если понравилась статья – палец вверх!

Подписывайтесь на канал здесь – буду вам благодарен.

Стройте с душой!