Для большинства людей остров Пасхи представляется чем-то загадочным, таинственным и, возможно, даже пугающим. Не удивительно - остров знаменит огромными каменными истуканами, неопределенного происхождения и назначения, выставленными по всему острову. Их называют моаи.
Моаи – каменные статуи на острове Пасхи. Большая часть моаи весит не менее 10 тонн. Самая маленькая — меньше 5, самая монументальная же — свыше 200. По данным спектрального анализа, истуканы были созданы в период с 1200 и 1500 годами нашей эры.
Как скульптуры попали на остров? Как их высекали из камня? Почему такое странное расположение? Теорий вокруг скульптур множество, но мы хотим рассказать исключительно о доказанных фактах, не обращая внимания на эзотерику и космические теории.
Параметры и расположение статуй
На данный момент на острове насчитывается 887 статуй, расставленных по периметру острова, несколько штук возвышается в центре. Схему расположения можно посмотреть на карте ниже.
Усредненный размер моаи – 3–5 м с шириной основания 1,6 м. Реже можно найти статуи 10–12 м. Самые же высокие статуи находятся на внешнем склоне вулкана Рано-Роратка, где они и были вырезаны из монолита. Некоторые моаи имеют «шапки» из красного камня.
Некоторые недоделанные скульптуры до сих пор находятся в каменоломнях. Создается впечатление, что работа над статуями резко была остановлена.
Каменные гиганты - грубо вытесанные, схематичные, но не лишенные колорита фигуры с суровыми или бесстрастными лицами. Устанавливались они на особые каменные пьедесталы - аху.
Изначально головы идолов были покрыты пукао, имитирующих рыжие волосы. Первые посетители из Европы еще их застали стоящими с "прическами", но до наших дней сохранились лишь единицы.
Как создавались моаи
Некоторые фигуры моаи вытесаны из камня целиком, в полный рост. Другие — частично. Последние похожи на наброски, без глаз и туловища. Существует предположение, что так и было задумано изначально. Сейчас почти все статуи зияют пустыми глазницами, но в прошлом большинство скульптур обладало глазами из коралла и обсидиана.
Долгое время считалось, что многие из моаи представляют собой только головы. но обнаружилось, что туловища некоторых гигантов закопаны в землю. Было ли это сделано намеренно или статуи просели в грунт по естественным причинам, точно не известно.
Работы начинались с лица. Далее обработка перетекала на бока, уши, руки на животе. Фигуры делались без ног, подобно длинному бюсту. При освобождении спины от породы рабочие начинали транспортировку скульптуры к подножию.
У подножия статуи устанавливались в вертикальном положении, и происходила их доработка и украшение. После этого этапа их ждала еще одна транспортировка. Буксировка представляла собой раскачивание канатами изваяния из стороны в сторону. Со стороны казалось, что моаи как будто шагают, слегка переваливаясь.
Интересные факты об каменных исполинах острова Пасхи
- Цивилизация Рапа-Нуи не использовала бесчисленную армию рабов и ресурсов для создания монументов, как это делалось в Древнем Египте, Китае и прочих культурах «эпохи деспотизма». Несколько тысячам жителей острова Пасхи удалось увековечить свои творения, используя свой интеллект, физику и минеральные ресурсы острова.
- Крупнейший истукан острова Пасхи — «El Gigante» размером около 21 м. и примерным весом более 27 тонн. Она так и не была завершена, по сей день не отделена от стенки кратера вулкана.
- Некоторые специалисты считают их стражами умерших, которые мощными спинами защищали покойных от природных стихий. Таинственные исполины, безмолвно выстроились в линию на побережье, повернувшись спиной к Тихому океану.
(с) LAGO VERDE интернет- магазин современных МАФ . При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru обязательна