(послесловие к лекции Арсения Дежурова о жизни и творчестве великого французского поэта)
В 1975 году в СССР вышел виниловый диск молодого композитора Давида Тухманова "По волне моей памяти". Композиции этого альбома, написанные на стихи великих поэтов прошлого, произвели настоящий фурор. Пластинки моментально сметались с прилавков музыкальных магазинов, за ними выстраивались полукилометровые очереди, спекулянты продавали диск по тройной и даже пятерной цене.
В одной из композиций этого альбома, написанной на стихи Максимилиана Волошина, были такие слова :
"Бодлера лик, нормандский ус Флобера, скептичный Франс, святой сатир Верлен..."
По причине не слишком серьезной подкованности в области мировой литературы, советские меломаны не заморачивались по поводу загадочных фамилий , звучавших в этом тексте и пели слова так, как слышалось. "Бодлера лик" превращался либо в "бадлер ами", видимо намек на некое французское выражение, либо в "под Лерами", очевидно имелись ввиду какие-то неведомые Леры, под которыми происходило некое действие.
Далее шел нормандский ус Флобера. С ним, вроде бы, было всё более-менее нормально. А вот скептичному Франсу (Анатоль Франс - французский писатель и критик, обладатель Нобелевской премии по литературе) явно не повезло. Эту фразу слышали так: "скептичных фраз".
Далее и вовсе шла вольная трактовка: "святой сатир Верлен" превращался в "святой сатиры Лель".
То, что в предложении "скептичных фраз святой сатиры лель" не было никакого смысла, мало кого волновало. Раз так слышится, значит так и надо. Но, вернемся к лику Бодлера. Ибо именно этот персонаж и является сегодня объектом нашего внимания.
Для каждого из нас, тех кто с младых ногтей привык открывать обложки любимых книг и с трепетом погружаться в мир литературных героев, сами авторы - знаменитые писатели и поэты предстают чуть ли не в образе небожителей. Мы как-то автоматически вешаем на них нимб безгрешности , забывая о том, что даже самые великие сочинители прозы и стихов всего лишь обыкновенные люди, так же, как и все подверженные и слабостям, и порокам.
У кого-то несносный характер, кто-то задира и буян, кто-то запойный пьяница, кто-то наркоман, ну, а кто-то и первое, и второе, и третье-все вместе.
В нашей голове как-то не укладывается, что, к примеру, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин мог при игре на бильярде так вывести из себя партнера-полковника, что тот попросту взял "наше всё" за шиворот и выбросил в окошко. Благо игровая находилась на первом этаже. Взбешенное светило русской поэзии вбежало обратно в зал и запустило полковнику прямо в лоб тяжелым шаром из слоновой кости.
Великий французский романист Оноре де Бальзак в юном возрасте стал любовником женщины, которая была на 22 года старше его и с удовольствием не только вкушал плоды ее любви, но и пользовался ее кошельком.
Автор великих произведений "Старик и море", "Прощай оружие", "По ком звонит колокол" Эрнест Хемингуэй однажды утащил из бара унитаз. Писатель заявил, что про...рал в этом баре так много денег, что теперь имеет полное право владеть этим предметом.
Увы, талант и обыденность несовместимы. Зачастую многие великие писатели и поэты выходили за общепринятые в человеческом социуме рамки и даже преступали закон.
Герой этого повествования - не исключение.
Его отчислили с последнего курса колледжа за неуспеваемость и неподобающее поведение. Он красил волосы в разные цвета, потреблял психотропные вещества, проводил вечера в сомнительных компаниях, общался с проститутками и наркодилерами. Он даже пытался свести счеты с жизнью.
Наверняка вы подумали, что речь идет о рок или панк звезде из 80-х годов прошлого столетия. Курт Кобейн, Миг Джаггер, Гленн Данциг? Список можно продолжать долго! Но, сейчас речь не об этих, тоже весьма колоритных персонажах. Наш герой жил на сотню лет пораньше. В 19 веке. Его современниками были Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Жорж Санд, Эмиль Золя и другие великие кудесники слова.
Речь идет о французском поэте 19 века, авторе сборника стихов “Цветы зла” Шарле Бодлере.
Про таких говорят “Не такой, как все”
Арсений Дежуров о Франсуа Бодлере
Шарль Пьер Бодлер родился 9 апреля 1821 года в Париже. На момент рождения его отцу Франсуа Бодлеру было 62 года, а матери только исполнилось 27. Отец был художником и с раннего детства прививал сыну любовь к искусству. Он брал его с собой в мастерскую, знакомил с друзьями-художниками и посещал разные выставки. Он умер, когда мальчику было всего 6 лет. Мать через год вышла замуж за военного, полковника Жака Опика. Отношения с отчимом у мальчика не сложились. Шарль его попросту ненавидел.
До 14 лет Шарль Бодлер был обычным ребенком, у которого была душевная травма из-за смерти отца и второго замужества матери. Когда Шарлю исполнилось 11 лет, семья переехала в Лион, и мальчика отдали в пансион, откуда он впоследствии перешёл в Лионский Королевский коллеж. Ребёнок страдал припадками тяжёлой меланхолии и учился неровно, удивляя учителей то прилежанием и сообразительностью, то ленью и полной рассеянностью. Однако уже здесь проявилось влечение Бодлера к литературе и поэзии, доходившее до страсти.
В 1836 году семья вернулась в Париж, и Шарль поступил на курс по праву в колледж Людовика Святого. 16 летний Бодлер буквально нырнул в бурную и опасную жизнь Парижских подворотен , кабаков и домов терпимости. Он проводил время в обществе наркоманов и уголовников, предавался сладострастному греху в объятиях падших женщин. Его не смущали ни многочисленные долги, ни венерическая зараза, ни то, что за год до окончания курса ему отказали в обучении в коллеже.
Будущий знаменитый стихотворец, автор сборника "Цветы зла", того самого сборника, который вызвал дикий шок у просвещённой аудитории Парижа, уже тогда чувствовал свое предназначение - творить, писать стихи, открывать человечеству глаза на реальный мир. Многие литературные критики того времени требовали изъять из продажи и запретить некоторые стихи Бодлера из-за их непристойного содержания. Их высказывания побудили самого сочинителя ступить на стезю литературной критики и добиться в этом ремесле значительного успеха и признания.
Его недолгая жизнь (поэт умер от сифилиса в 46 лет) была буквально нашпигована громкими скандалами и эксцентричными выходками.
Пятнадцатилетний Бодлер был завсегдатаем публичных домов, где проматывал одолженные у знакомых деньги на выпивку и услуги жриц продажной любви. Юный повеса порхал словно мотылек, тратя деньги направо и налево, совершенно не задумываясь где, как и в каком состоянии встретит он следующий день.
Однажды он влюбился. Причем не просто испытал трепетное чувство, а влюбился до беспамятства. Его поэтической музой стала миниатюрная балерина креольского театра Жанна Дюваль.
Однако, семья поэта наотрез отказалась принять его пассию. Реакция Бодлера была подобна взрыву рождественского фейерверка. Он решил покончить жизнь самоубийством. Благо, попытка эта не увенчалась успехом.
В 1857 году был опубликован его поэтический сборник "Цветы зла". Но, вместо оваций и цветов общественность устроила поэту обструкцию. Его обвинили в богохульстве и приговорили к штрафу в размере 300 франков. Кроме того , из сборника вырезали 6 самых «непристойных», на взгляд цензуры, стихотворений. Запрет на их публикацию был снят французским судом лишь в 1949 году!
Поэт умер в 1867 году, прожив 46 лет. Похоронили его в одной могиле с ненавистным ему отчимом. На надгробной плите была высечена эпитафия: «Пасынок генерала Жака Опика и сын Каролины Аршанбо-Дефаи. Умер в Париже 31 августа 1867 в возрасте 46 лет» И все! О том, что в этой могиле покоится известный поэт, основоположник декадентства и символизма в европейской литературе - ни слова.
В апреле 2021 года исполнилось двести лет со дня рождения поэта и человека, чьё творчество и жизненный путь оказали огромное влияние на развитие мировой поэзии XIX и XX веков.
В том числе и на всю русскую поэзию Серебряного века.
Посмотреть лекцию Арсения Дежурова о Шарле Бодлере вы можете по этой сылке.
В здесь - подписаться на новый аккаунт Лектория Достоевский в Youtube.
Смотрите, подписывайтесь, комментируйте! Лекторий Достоевский приготовил для вас много интересного! Приятного просмотра! )))