Главный бухгалтер на совещании по просьбе руководителя компании озвучил зарплату помощника директора. В итоге помощник директора об этом узнал и написал служебку генеральному директору с требованием наказать главбуха за разговорчивость.
Генеральный директор уволил виновного за разглашение персданных коллеги, подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК. Суд решил, что работодатель правильно поступил, и отказался восстанавливать работника в должности. (Решение Домодедовского городского суда Московской области от 15.05.2019 по делу № 2-1148/2019).
Без письменного согласия работника разглашать или передавать его персональные данные третьим лицам нельзя, ст. 7 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ о персональных данных, далее — Закон о персданных.
Исключения из этого правила конечно есть, но любопытство посторонних не входит в перечень случаев, когда кадровик или другой ответственный работник может передать информацию о сотруднике без его согласия, ст. 10 Закона о персданных. Суды в этом случае поддерживают работодателей, которые увольняют виновных за разглашение информации о коллегах, даже если об этом просил директор.
Да и вообще всякое случается. Не только персданные могут попасть в чужие руки. Периодически со стола у кадрового специалиста что-то может пропасть. Не слишком критично, если это будет ручка, а вот представьте себе: собираете вы деньги на юбилей начальнику и забыли убрать конверт с ними в сейф, а он пропал. Здесь дело не ограничится неприятным разговором с коллегами, придется возмещать ущерб из своей зарплаты.
Привычки и правила, которые уберегут от проблемы
Не обсуждайте рабочие вопросы по телефону по громкой связи
Если в результате такого разговора кто-то из коллег, кто не имеет права доступа к персональным данным, узнает о другом сотруднике личную информацию, подведете компанию под штраф, а себя под дисциплинарку.
Избегайте громкой связи при разговорах по телефону
Если используете громкую связь, предупредите собеседника об этом. Если кроме вас в кабинете при разговоре есть коллеги, сообщите об этом собеседнику.
Не выбрасывайте кадровые документы
Не разорвав выбросите ненужное заявление или старую докладную записку в мусорное ведро — рискуете дважды. Если кто-то из недоброжелателей увидит сведения о работнике и пожалуется директору, кадровика могут привлечь к дисциплинарной ответственности за халатное обращение с документами.
Штраф от Роскомнадзора и Росархива возможен, но только по жалобе, в которой указаны причины, почему инспектор должен прийти в отдел кадров. Изучать, какие документы вы выкидываете в ведро и насколько мелко их рвете, проверяющий не будет. Событие может вызвать интерес или даже скандал, если работодатель выбросит папки с документами по личному составу и об этом появится публикация в СМИ.
Пример
Жители Санкт-Петербурга обнаружили свалку кадровых документов РЖД. Бумаги были в отличном состоянии, никаких порванных документов или закрашенных маркером персданных в них не было. Бумаги разлетелись на большое расстояние, и прохожие прочитали протоколы совещаний и объяснительные сотрудников компании. В итоге новость с фотографиями документов попала в СМИ. Представитель РЖД заявил, что служебная проверка началась и виновных накажут.
Если вы дочитали до этого момента – с нетерпением ждем ваших комментариев и отзывов!
Как бы вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк. Нам важно мнение каждого!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.