Найти в Дзене
Дети войны

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.

Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.

Мерзли вы в нетопленных квартирах,
В гетто умирали и в печах.
Было неуютно, страшно, сыро,
Но несли на слабеньких плечах

Ношу непомерную, святую,
Чтоб скорее мира час настал.
Истину познавшие простую,
Каждый на своем посту стоял.

(Отрывок из стихотворения «О детях войны». Автор: Валентина САЛИЙ)

О том, как выживали в те страшные годы дети, пережившие войну, рассказывали люди этого поколения и друг другу, и детям нынешним. Мероприятия проводились Ставропольской городской общественной организацией «Дети войны» 5 мая и 7 мая.

5 мая актив городской организации «Дети войны» пригласил к себе краевой музей имени Прозрителева и Праве. В зале собрались представители детей войны от микрорайонов города. С приветственным словом перед собравшимися выступил научный сотрудник музея С.В. Дверник. Он рассказал о ставропольцах, Героях Советского Союза, прославивших своими подвигами наш край. Был показан получасовой документальный фильм. А затем дети войны слушали рассказы очевидцев тех страшных событий и вспоминали свое тяжелое детство.

Детям войны даже и не снился тот комфорт и изобилие всего того, что есть сейчас у детей нынешних. Они не могли есть столько, сколько хотят, не могли одеваться так, как хотят, но тогда все это казалось самым меньшим из всех зол, по сравнению с тем, что каждую минуту они жили в страхе, жили под звуки бомбежек и оружия, которые со временем стали для них привычными.

Об этом рассказывала, едва сдерживая слезы, Винникова Алла Илларионовна, свидетель того, как зверствовали оккупанты в городе Ставрополе. Своими глазами видела она уничтожение в газовой камере еврейской семьи. О тяжелейшей жизни в селе Константиновском Петровского района края, о том, как выживали крестьянские семьи, поведала Данилова Раиса Ивановна. Она был свидетелем того, как людям в тылу приходилось прилагать колоссальные усилия, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, Голодные и холодные, женщины и старики отдавали последнее, чтобы поддержать воюющих солдат. Дети всеми силами старались помочь им в этом. Они помогали везде и всегда: вязали теплые вещи, рыли траншеи, помогали в медпунктах, собирали лечебные травы. Их можно было видеть в поле и на животноводческой ферме, в обозе с хлебом и на заготовке кормов. Они работали на покосах, пололи и копали картофель, принимали участие в уборке зерновых, а самые младшие собирали на полях колоски, чтобы не потерять ни одного.

7 мая актив организации встречался с молодежью: пионерами и юнармейцами.

Пионерское приветствие, прозвучавшее в самом начале, воодушевило участников встречи. Красные пионерские галстуки напомнили пожилым людям об их пионерском детстве. И разговор с молодыми людьми начался с того, что жизнь детей во времена войны в корне отличалась жизни детей современных. Могут ли они, нынешние дети, реально представить, какое страшное испытание выпало на долю их сверстников в те грозные годы? Как они пережили эти дни, о чем мечтали?

Людям приходилось нелегко как на фронте, так и в тылу. Это касалось и детей, которым вынужденно пришлось повзрослеть раньше времени. Жизнь их сложно назвать детством как таковым, потому что зачастую они, неокрепшие душой и телом, должны были выполнять совсем не детскую, а взрослую работу и собственными глазами видеть такие события, которые порой сложно принять даже взрослому человеку.

Об этом рассказывал подполковник в отставке Середа Евгений Иванович. Будучи свидетелем страшных событий, происходивших на территории Украины в период оккупации, видевший смерть, будучи ребенком, сам чудом избежавший гибели, он видел, как погибали люди, а самое страшное было то, что смерть была как никогда близко, и любой день мог стать для него, маленького мальчика, последним.

О том, что выносливость, мужество и патриотизм – это три главных качества, которые определяли детей времен войны, рассказал молодым людям Курчев Владимир Исмаилович, доцент СГАУ, кандидат философских наук. Выросший в горном ауле Карачаево-Черкессии, он видел своими глазами, как эвакуированных еврейских детей распределили по семьям, и потом ни один человек не выдал их фашистам. В голоде, в холоде, не имя еды, чтобы накормить собственных детей, горянки делились куском хлеба с детьми приёмными.

На обеих встречах выступала с концертной программой, посвященной Дню Победы, вокальная группа хора СГОО «Дети войны». Благодарность от имени Главы города Ставрополя за победу в конкурсе, проводимом осенью 2020 года Российским Комитетом защиты мира, старшей хора Беликовой С.Я. вручила заместитель руководителя управления труда и социальной защиты населения администрации С.А. Морозова. В течение всей встречи и стар, и млад – все дружно пели песни военных лет.

Святой долг каждого из нас — сохранить историю своего народа – это показали всем присутствующим встречах, и особенно молодежи, обе встречи. Ведь пройдут годы, и этих живых свидетелей не станет. Мы с большим уважением и заботой должны относиться к этим людям. Нам есть чему у них поучиться. Мы должны учиться у этих людей стойкости, мужеству, человечности

Н.Б. Полевая,
Председатель Совета СГОО «Дети войны»

дети-войны.рф