Найти в Дзене
Главврач

Мудра для колена: "соедини 2 пальца и иди"

Кто не любит простых методов и мгновенных реакций? Этим хороши мудры. В новом видео канала Мастер Го я предложил зрителям протестировать мудру ахамкара.

Ахамкара (санскр. अहंकार) — санскритский термин для #эго и чувства «я». Где-то чувство "я" принято скрывать, но в психосоматике его можно смело исследовать. Ведь интересно, как твоё я пробивает путь в твоём теле?

И под это есть особая мудра.

Есть мудры сложные, но эта - из простых. Надо соединить 2 главных пальца, которые отвечают за любое действие в нашей жизни: большой указательный. Выглядит это так.

Мудра ахамкара, фото автора
Мудра ахамкара, фото автора

Остальные три пальца расправлены, но не напряжены (не гвозди). С другого ракурса это выглядит так.

Мудра ахамкара со стороны ладони, фото автора
Мудра ахамкара со стороны ладони, фото автора

Как работать с мудрой?

  1. Берём мудру пальцами, чтобы познакомиться и попробовать получить первый ответ организма. Для усиления эффекта можно взять сразу две мудры двумя руками.
  2. Если отклик от организма пришёл (примеры откликов вы можете найти в комментариях зрителей под видео ниже), то можно применять и продолжать тестировать мудру в ситуациях жизни. Например, на вечерней прогулке во время ходьбы. Или в транспорте. Или в перерыве на работе. Или на лекции. Или во время совещания.
  3. Я не рекомендую часами сидеть с мудрой в пальцах или как посоветовали некоторые зрители моего канала на ютюб - заматывать пальцы с мудрой скотчем на ночь. Такая намеренная практика скорее принесёт отрицательные плоды. Работа с мудрой должна быть живой, лёгкой и творческой. В каком-то смысле - это игра. Игра со своим телом. Игра с восприятием.
  4. Мудра соединяет потоки энергии. Поэтому интересно тестировать мудру под разные настроения. Мудра - это инструмент, хотя рука пуста. Инструмент, но не фетиш.

А главная идея мудры ахамкара в синергии энергетических потоков двух самых активных пальцев руки. Проблема в том, что потоки большого и указательного пальцев могут не просто не резонировать у значительного процента людей, а вообще находиться в разнофазах.

На видео, которое даю ниже, я показываю известное положение руки, которое вы можете увидеть при общении с самыми разными людьми. Это так называемое положение "пальцы - курок", когда большой и указательный пальцы дают направление почти в 180 градусов один относительно другого.

Как я уже описывал в статье о взаимосвязи больных коленей и завышенной самооценки многолетнее напряжение в коленях, приводящее к блокировке суставной "муфты" и ограничению циркуляционных процессов в суставе, часто имеет психосоматическую и природу и вполне может быть отрегулировано психосоматикой.

Как? Завышенная и заниженная самооценки - это маятник. Когда мы полны сил, нас распирает самоуверенноть, колени прямы и напряжены. Когда мы подавлены болью в ногах, наша самооценка искусственно занижена и не помогает нам в оздоровлении. А мудра ахамкара и подобные ей практики способна выровнять наши реакции и поставить наше Я на его нормальное место.

Где наше Я не будет ни выводить нас за пределы физических возможностей тела, ни подавлять нас в моменты кризиса.

Более детально смотрите на проигрывателе ютюб. Я объясняю и показываю как можно "играть" с мудрой ⬇️

А если вы перейдёте на страничку этого видео в ютюб, вам откроются комментарии, о которых я говорил выше. Прочесть отзывы и оценить реакции зрителей бывает в таких практиках бывает весьма важно.

А своими реакциями вы можете поделиться прямо в коментариях этой статьи. Я постараюсь помочь вам в расшифровке откликов тела.

Спасибо, если прошли со мной статью и видео. Осталось попросить поставить лайк, поделиться с хорошими людьми 🙏

И, да.

Работа с психосоматикой коленного сустава не означает, что вам не требуется помощь лечащего врача или специалиста. Проблемы колена могут быть самые разные. Медицина у нас бесплатна, мы платим за неё налоги, поэтому всё хорошо на своём месте. И только если сам врач говорит вам "ну я прямо не знаю, что мне с вами делать", то это действительно может быть неплохим поводом заняться психосоматикой.