Найти тему
СтройСторис

Да будет свет! и немного про налоги

Естественное освещение помещений очень важно для зрения, работоспособности, психики и эмоционального состояния человека. Сегодня к освещению тех или иных помещений действуют строгие требования, регулируемые СНиП23-05-95. Однако были в истории времена, когда дневной свет в достаточном количестве являлся настоящей роскошью, за которую следовало платить звонкой монетой. Итак, добро пожаловать в Англию XVII века.

В 1696 году для пополнения королевской казны английский король Уильям III вводит так называемый налог на окна – своеобразный аналог налога на роскошь. В XVII веке изделия из стекла были очень дорогим удовольствием, позволить которое могли себе лишь знатные и состоятельные люди. Согласно распоряжению короля, владельцы замков и особняков, имевших более 10 застекленных окон, должны были уплачивать государству дополнительную сумму денег (размер налога зависел от общего количества застекленных окон). Забегая вперед, скажем, что этот налог не только просуществовал до 1851 года и за время своего существования увеличивался 6 раз, но и в последствии получил распространение во Франции и Голландии.

-2

Уйти от уплаты этого налога было сложно: окна не спрячешь, они всем видны. Поэтому на первых порах налог хорошо собирался и приносил бюджету существенные суммы. Но со временем ситуация изменилась: знать, не желавшая платить буквально за солнечный свет, стала закладывать часть окон своих особняков кирпичом, а новые дома строить с меньшим количеством окон (а иногда и вовсе без них!). Кстати, касалось это и многоквартирных доходных домов. Подобные постройки стали не только приметой времени, но и настоящим рассадником болезней: в темных и плохо проветриваемых помещениях отлично чувствовала себя плесень и грибок.

В середине XIX века весьма спорный налог на окна был отменен, но ему на смену пришел существующий и по сей день домовый налог (налог на недвижимость).