Если у Вас есть дом или дача, то выращивание овощей и фруктов является привычным делом. А если счастливым обладателем земельного участка Вы еще не стали, но тяга к земледелию уже есть, то отчаиваться не стоит- начните с обычного горшочка на окне и у Вас все получится!
Не верите?
Показываю свой результат выращивания томатов на окне в этом году.
Результат, конечно же, не окончательный, т.к. плодов еще нет, просто спешу поделиться идеей выращивания томатов для всех, кому эта тема интересна, а заодно и рассказать несколько хитростей, которые позволять вырастить урожай без лишних усилий:
1. Выбор сорта.
Первое, на что надо обратить внимание- это сорт томатов. Не стоит брать сорта индетерминантные, т.е. с неограниченным ростом. Такие растения будут направлять все силы именно на рост, оттягивая плодоношения. Да и огромный куст на окне- это лишнее. Наилучшим вариантом станет выбор детерминантных или супердетерминантных сортов, т.е. имеющих ограниченную силу роста, которая прекращается после формирования 5-7 кистей.
По высоте лучше выбирать карликовые (до 30 см), либо низкие (30-50 см).
Срок созревания также должен быть минимальный, раннеспелый (80-90 дней) или среднеранний (90-95 дней)
2. Сроки посадки.
У любого томата на упаковке написаны сроки посадки, например, на моем пакета это 25.02.-5.03. Они, безусловно, верны и их надо придерживаться, но все же лучше не торопиться с посадкой и сеять томаты лучше чуть позже, т.к. недостаток света в феврале может привести к тому, что рассада будет тянуться. Свои сеял в первой декаде марта, и то считаю, что рановато.
3. Выбор горшка.
Томат абсолютно не «болеет» при пересадке, особенно если делать ее правильно, без разрушения земляного кома. Многие станут со мной спорить, мол ни одно растение пересадку не любит, но в очередной раз скажу, что пишу о том, как делаю сам, из своего опыта. Первоначально семена не замачивая посадил в мелкие квадратные горшочки, потом пересадил в более объемные, около 200 грамм. Ну а когда томаты выкинули 4-5 листов- пересадил их 3-литровые. Почему так сделал- все просто: пять семян в моем пакетике (по факту их оказалось даже 6) могли все не взойти, поэтому нет смысла набирать по ведру земли на каждый. Да и ухаживать за растениями в мелкой посуде гораздо проще. Я, к примеру, своим томатам даже теплицу соорудил их двух мультифоров и крышки от бумаги, т.к. росли они на окне на работе!
4. Грунт.
Если Вы хотите, чтобы растение дало богатый урожай, то ему необходимо обеспечить соответствующее питание, именно поэтому размер горшка должен быть не менее 2-3 литров, а грунт - максимально питательным. В моем случае около 50 % грунта был перегной, примерно 10% кокосовый субстрат для рыхлости, и только 40 % - садовая земля. (Ничего не имею против покупного грунта, просто за 8 лет грунт на моей даче не уступает покупному).
В итоге, через полтора месяца мои томаты набрали цвет и стали вот такими:
Как зацветет и даст плоды- статью обязательно дополню.
На календаре середина июня, мои томаты в стадии технической зрелости. пока не срываю, пусть повисят еще, до идеального состояния: