Как уже было рассмотрено в посте посвященном пищевому белку - для питания только белки молока созданы природой.
Остальные белки не нацелены на пищеварительный тракт. Да, и молоко адаптировано для растущего организма.
Но наш пищеварительный тракт прекрасно подстроился к составу пищи. Из пищи мы получаем почти все! Кроме О2.
Вот только с возрастом падают возможности пищеварительного тракта. Падает и поступление пищевых веществ.
Поджелудочная железа, желчный пузырь, кишечник - жалобы на эти органы с возрастом растут.
Про кишечник и пребиотики разговор уже был.
Падает поступление, а в некоторых компонентах пищи потребности возрастают!
Так аргинин признан условно заменимой аминокислотой. То есть мы можем и сами синтезировать ее, но не всегда в достаточных количествах. И пожилой возраст, детский период или заболевания печени - периоды когда АРгинин НЕЗАМЕНИМ!
Почему. Вот всего несколько пунктов.
1. Аргинин входит в состав белка, как одна из аминокислот.
2. Аргинин - один из активаторов синтеза белка. Дело в том, что синтез белка, например, мышечного белка, не может идти в отсутствие аминокислот. И аминокислоты активируют молекулярный рычаг ТОР, чтобы запустить синтез белка. Но всегда среди всех равных есть кто-то кто всех равнее. Так аргинин и лейцин самые мощные активаторы синтеза белка, помогают противостоять саркопении.
Саркопения - снижение мышечной массы при циррозе, старении.
3. Аргинин донор молекулы NO.
В организме есть несколько источников NO. Самый известный - при помощи NO синтетазы - фермента использующего аргинин в качестве субстрата.
NO - сосудорасширяющая молекула. Способствует расслаблению и расширению сосудов, замедляет кровоток, улучшается питание и дыхание тканей. Эта молекула важна и для мужчин.
4. Аргинин еще принимает участие в обезвреживании аммиака. Аммиак - токсичная молекула которую в печени при помощи аргинина связывают и выводят в виде мочевины.
5. С возрастом и с многими патологиями (ИБС, цирроз) в организме происходит накопление АДМА (ассиметрический диметиларгинин). Чем он плох? Он конкурирует с аргинином за активный центр NO-синтетазы, снижает концентрацию "молекулы 1992 года" - NO. Здесь идет простая конкуренция - кого больше, тот и будет в активном центре фермента.
6. АГМАТИН - это один из метаболитов аргинина. У него разнообразные физиологические функции, которые до сих пор изучаются. Так показано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Применение аргинин нашел в разных областях медицины: и при СД, для увеличения мышечной массы, при эректильной дисфункции, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,.
Где взять аргинин?
Мясо, яйца, рыба, орехи - лидеры по содержанию аргинина.
Всегда ли безопасен аргинин? Конечно, всегда нужно консультироваться с врачом. Особенно при онкологии.
Ну. будьте здоровы.