У нас очень популярно мнение о том, что ребенку до 5 лет никто, кроме матери и самых близких людей, не нужен. На самом деле в этом есть добрая доля истины. В идеале для полного психического спокойствия ребенку постоянно нужна мама или другой "свой взрослый" рядом, даже если с 2-3 лет они уже тянутся к сверстникам. Однако играть с ними (до 5 лет в среднем) они всегда предпочтут в родительском дружелюбном и надежном присутствии.
Но в жизни есть и другие вещи, кроме вот этого полного штиля в душе ребенка. Да и так ли он необходим, такой полный, абсолютный психологический комфорт, с немедленным удовлетворением всех потребностей малыша? Так ли уж непоправимо травмирует детсад ребенка?
И потом, а кто позаботится о самой матери и об ее собственном чувстве внутренней защищенности, свободы и стабильности?
Вот над этими двумя вопросами можно призадуматься.
Сначала о самой матери. Обычно это главный аргумент противников детсада: да, детсад нужен именно ей, а не ребенку. И это, товарищи .... - правда! Это абсолютная правда.
Но разве о матери думать не надо? Она что, не человек, але?
Есть социальная и экономическая реальность - и дело здесь совсем не в "бедности". Не потому детей отдают в сад, что родители бедные или не любящие, равнодушные. Просто матерям тоже необходимо строить карьеру или бизнес, или заниматься каким-то делом, которое бы обеспечило ей финансовую независимость. А она нужна всегда, даже рядом с очень обеспеченным мужем.
Во многих странах Европы это даже не обсуждается - все давно это понимают.
Во Франции уже после 3 месяцев женщина выходит на работу, а ребенку берут няню. Кто-то скажет, какой ужас, ребенок же недополучит грудного молока! да, это факт. И это большой минус. Но зато у женщины есть возможность продолжать свою карьеру безболезненно или просто не потерять свое место в привычной организации и вообще на рынке труда. И у ее мужа есть понимание, что она работает (делом занята, деньги приносит), а значит, он делит с ней все обязанности по ребенку и дому поровну, а не вешает все на нее одну. Во Франции пап, гуляющих с ребенком или с коляской на улице, гораздо больше, - больше, чем женщин! Хотя еще больше там просто наемных нянь).
Вот и думайте, что лучше для женщины самой. У нас пол-страны (минимум) воют, что папы все бросили на них и обвиняют своих жен в "безделье", пока те сидят с ребенком. Но эти женщины же сами поставили себя в такую ситуацию.
Пока мы будем воспринимать женщину как мать с гипертрофированным чувством долга по отношению к ребенку ( и даже не делить этот долг всерьез с папой поровну), до тех пор женщины не могут мечтать о том,чтобы делать детей прямо посреди карьерного взлета (как это делают мужчины.... для них нет проблем). А значит, до тех пор будут женщины, которые в молодости боятся забеременеть, потому что у них классная должность и высокая зарплата. С рождением ребенка они все это потеряют, конкуренция не дремлет... И эти женщины ждут до последнего, до 40 лет, пока совсем не прижмет. У мужчины такой проблемы нет!
Выходят из этого тупика лишь те смелые женщины, которые вышибли это все из своей головы. Они спокойно рожают вовремя и одновременно делают все то, что нужно для успеха. Именно для этого существуют ясли, детсады и папы, которым надо все толково объяснять и приучать к помощи, а не вешать все на себя.
Теперь о самом ребенке и о том, что ясли и сад его травмируют.
Да, травмируют, это абсолютно верно. И ни одна мать не забудет эти душераздирающие слезы и плач, который бывает в первые дни и недели адаптации к саду. Но через это нужно пройти, как мы проходим когда-то черед родовые пути, чтобы родиться на этот свет. Тоже больно и страшно, тоже через не могу и не хочу, но потом все проходит и полностью забывается, и жизнь продолжается в другом виде.
Поэтому душевные ранки и слезы - они преходящи, и их значение сильно преувеличивают. У нас же проходит боль от пореза на пальчике. Так и боль от временного расставания с родителями у ребенка проходит. Малыш все равно достаточно времени проводит в семье - это и долгие вечера, и больничные-праздники-выходные. Так что беспокоиться здесь чрезмерно - это совсем излишне.
Любящая адекватная мама всегда будет иметь хороший контакт с ребенком и вырастит его спокойным, самостоятельным и уверенным в себе, даже если отдавала его в ясли, не то что в детсад.
Ребенок в любом возрасте счастлив, когда у него яркая, уверенная в себе, независимая и свободная мама, а не мама-домашний раб, полностью финансово зависимая от мужа, а тут уж как повезет с мужем...
А вы что думаете по этому поводу? Будет очень интересно узнать!