За последние три года у россиян стало на 12 млн больше домашних питомцев. По статистике, 59% семей уже завели кошку или собаку. Многих животных россияне взяли в приютах.
Решение завести домашнее животное — ответственный шаг. Но питомца не обязательно покупать. Гораздо мудрее и гуманнее взять его из приюта. Некоторые люди относятся к этому шагу скептически, считая, что в приютах живут только дворняжки с диким характером. Это не так — есть несколько поводов взять животное именно в приюте.
1. Спасение жизни
Взять питомца на неделю, а потом бросить на улице — нечеловеческий поступок. Но история большинства животных, оказавшихся в приюте, была именно такой. К сожалению, ресурсы питомников не безграничны. Поэтому часть их обитателей рано или поздно ждет усыпление. Если вы возьмете питомца из приюта к себе домой, то совершенно точно спасете ему жизнь.
2. Разнообразие
В приюте так же много разных животных, как в хорошем зоомагазине. Вы можете выбрать питомца любого возраста, породы и окраса (если для вас это важно). Более того, если в приюте, куда вы обратились, нет той породы, которую вы ищете, работники помогут найти нужное вам животное в других приютах.
3. Сюрпризы
Когда вы берете уже взрослого питомца, вы можете быть уверены, что его физиология не изменится радикально — нередки случаи, когда хозяева за большие деньги приобретали породистого сфинкса, а через месяц оказывалось, что это был просто кот с «модной стрижкой». Еще у вас будет возможность ближе познакомиться с характером питомца — в приютах разрешают навещать животное и проводить с ним время. Это, несомненно, плюс. Но после «усыновления» могут вскрыться и неприятные сюрпризы — если старые хозяева били питомца и издевались над ним, то животному потребуется время, чтобы заново научиться доверять людям. И, к сожалению, сразу об этом вы никогда не узнаете.
4. Вакцинация
Большинство животных из приютов уже вакцинированы и обработаны от блох, глистов и других паразитов. Кроме того, вам обязательно расскажут обо всех болезнях питомца и проведенном лечении. Это большой плюс. Но не все приюты настолько богаты, чтобы дать животным качественный медицинский уход в полном объеме. Возможно, вам придется потратить время и деньги на решение проблем со здоровьем у взятого животного.
5. Возможность «возврата»
Этот пункт звучит ужасно по отношению к живым существам. Но в жизни все мы можем столкнуться с непредвиденными ситуациями — у ребенка может внезапно начаться аллергия на шерсть или слюну животного, может возникнуть конфликт характеров и другие сложности. Если проблемы непреодолимы, питомца можно вернуть обратно в приют. Это лучше, чем выгнать его на улицу. Ведь бросить животное, которое уже однажды бросили, — двойное зло.
6. Хороший пример для других
Взять животное из приюта — признак редкой сознательности. Своим примером вы не только поддержите активистские движения, выступающие за помощь животным, но и докажете другим людям, что взять животное из приюта — это не страшно.
Ранее +1Платформа рассказала 7 фактов о психосоматической аллергии.
Автор: Проект +1
Фото: Manuel-F-O / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!